Отчёт губернатора Усса: по-президентски, с претензией

7 апреля губернатор Красноярского края выступил с отчётом о работе правительства за 2021 год.

Александр Викторович заметно сменил формат своих отчётов, превратив их в пафосное действо на манер президентских посланий Федеральному Собранию. Большой концертный зал, торжественная обстановка, парадный губернатор, подчёркнуто стратегическое мышление. В общем, пафоса не занимать. Но насущным проблемам и конкретике места в таком формате не находится — всё силы уходят на недостижимое стратегическое планирование и долгосрочные лозунги.

Принудительная децентрализация

Неожиданно Красноярску готовят новый центр, который должен сформироваться к 400-летию Красноярска. Туда войдут нынешние «гетто»: районы Николаевки, мелькомбината и бывшего комбайнового завода. Вот, наверное, строитель Владимир Егоров снова потирает руки: он ведь на месте бывшего комбайнового завода как раз элитный ЖК «Новоостровский» строит, и деловой квартал Красноярск-Сити туда же хотят определить. А теперь ещё и центр города туда переназначат. Грузовики с яблоками продолжают падать на улице строительного магната.

К слову, почему о новом центре красноярцы узнают от краевых, а не городских властей? Хотя с самостоятельностью муниципалов из здания с Биг-Беном всё давно ясно.

Экология: песнь та же, исполняют те же

Не забывают про экологию во власти, уверяет губернатор. Пекутся об экологическом здоровье региона нисколько не меньше, чем до наступления эпохи турбулентности. Упомянул об экологическом мониторинге. Здесь мы напомним, что Красноярская природоохранная прокуратура ранее в феврале уведомила: сеть мониторинга Среднесибирского УГМС не соответствует требованиям для города с населением более одного миллиона человек. Вместо нынешних 8 постов должно быть 10-20. Вердикт: полный и объективный мониторинг в Красноярске на сегодняшний день не обеспечен, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному

Затронул губернатор и тему газификации, по которой безуспешно идёт взаимодействие с федеральными структурами. Ложных обещаний давать не стал: по газификации и отоплению частного сектора власти пока не двигаются. Эту песнь о Нибелунгах мы тоже хорошо знаем:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

Ах да, ещё Александр Викторович отметил, что край вошёл в двадцатку лучших регионов России по очистке берегов водных объектов. На это парируем другими замерами: по итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Очень хватился Александр Викторович краевой экономикой — и будто и нет тех вызовов, что пришли с санкциями и прочими интересными событиями. Почти во всех сферах экономики, по его словам, есть рост. Разве что металлургия из-за аварий на «Норильском никеле» немного просела — но это, считает Усс, временно.

Губернатор озвучит цифру в 60 тысяч рублей — это, с его данных, средняя заработная плата в Красноярском крае. Полевые опросы, как всегда, не подтверждают таких оптимистичных цифр. Но это и не важно: звучит-то вдохновляюще.

Была и геополитическая повестка. Запад хочет вытолкнуть Россию на обочину, но мы умеем выходить из сложных ситуаций. От сырьевой экономики будем переходить к глубокой переработке. Пусть это предложение глава региона озвучит промышленникам: они-то готовы перерабатывать, а не просто извлекать из недр то, что туда заложило мироздание?

Ещё Александр Викторович не оставляет намерения навести порядок в лесной промышленности. Лесное хозяйство — тема, с которой несколько лет назад начиналась полноформатная атака на политика, весьма болезненная тематика для Усса.

Фото из Telegram-канала Алексея Кулеша

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=227250

Bytes: 4146 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5492

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4685

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10730

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4918

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6603

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9110

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30598

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11015

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16947

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина