Назарово как бомба замедленного действия

Город Назарово в Красноярском крае стал центром дестабилизации, которая может аукнуться в масштабах всего региона.

В марте мэром Назарово в ходе голосования местных депутатов был избран Владимир Саар. До вступления в мэрские полномочия Саар возглавлял Богучанский район Красноярского края. В его подноготной также руководство Каратузским районом (2003-2011). В своё время возглавлял Кировский (2012-2016) и Свердловский (2016-2017) районы Красноярска. До прихода в политику работал в сельском хозяйстве. В 90-х возглавлял колхоз «Заря», после распада СССР организовал крестьянское хозяйство ООО «Среднекужебарское».

Для назаровцев Саар — чужак, иногородний. Так его приход в кресло мэра и восприняли. Общественное мнение стало ещё более критически настроенным к Саару по мере того, как он вступил в должность и стал проявлять себя как градоначальник. И тут началось.

В конце марта Владимир Саар прогремел на всю страну, неуклюже попытавшись воспроизвести пословицу: «Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати». Что из этого получилось — смотрите в ролике «Бабр.Медиа» ниже. Оговорка молниеносно разлетелась по медиа, в том числе федеральным. Мэр Назарово стал посмешищем.

В попытке хоть как-то спасти репутацию незадачливого градоначальника в Назарово прибыл с рабочим визитом губернатор Александр Усс. Последний раз глава региона был в Назарово три года назад — и мотивы его нежданного приезда спустя несколько лет стали понятны сразу же. Не ручаемся, что губернаторский визит оказал благотворное влияние на имидж Владимира Саара. Вместо этого вышел новый факап. Во время совместного с губернатором пресс-подхода назаровскому градоначальнику кто-то позвонил — и он с беззвучными матами, которые читались по губам, вышел из кадра. Неловкий момент попал на камеры:

Новый назаровский мэр не очень-то и старается демонстрировать заинтересованность в жизни города. СМИ пишут о его постоянных отъездах в Красноярск, где проживает его семья. Проигнорировал Владимир Саар и общегородской субботник. Общественно важное мероприятие в городе прошло без первого лица.

К слову, Саар до сих пор не создал свой Telegram-канал, как того потребовали от глав муниципальных образований краевые власти. Может, это и к лучшему. С позиционированием у Владимира Рудольфовича дела обстоят из рук вон плохо. Зато в местной администрации появился заместитель мэра по общественно-политическим вопросам. Должность в структуре местной власти новая (создать её поручило правительство региона). Должность заняла Оксана Федосеева, которая ранее возглавляла Каратузский сельский Совет депутатов. Чиновница не местная, а в Назарово приехала по личному приглашению Саара, который лишь подчёркивает свою «инородность», сколачивая команду из приезжих.

Меж тем осенью 2022 года в Назарово пройдут выборы муниципальных депутатов. И не очень понятно, как Владимир Саар будет играть роль «паровоза» в этой избирательной кампании — с таким-то уровнем (вернее, его отсутствием) поддержки населения.

Мэрские выборы должны были стать предтечей и залогом победы правящей партии на грядущих выборах представительного органа власти. Но в Назарово набирают силу оппозиционные настроения, которые удачно аккумулирует и направляет в нужное русло движение «Местные». Общественно-политическое движение консолидирует силы против против правящей номенклатуры и не исключает политический союз с КПРФ и «Зелеными».

Городские выборы в Назарово курирует команда единороссов, среди участников которой называют политтехнолога «Единой России» Ирину Пимову и депутата краевого Заксобрания Галину Ампилогову. Судя по всему, ставки целиком и полностью будут делать на административный ресурс и махинации «в тёмную». Потому как настроения общественности в Назарово складываются не в пользу правящей партии. Оппозиции действительно есть, что предъявить представителям «Единой России» в городе, которые погрязли во внутренних подковерных интригах. Бюджетные средства уходят на политические игры и манёвры. Социальная сфера, дорожное строительство, благоустройство и проблемы жилищного фонда — всё это окончательно забылось в пылу кулуарных интриг.

Попутно муссируются экологические проблемы Назарово. Жители жалуются, что окрестности города обрастают стихийными свалками. Дело в том, что официального полигона ни в Назарово, ни в Назаровском районе нет, отходы должны свозиться на полигон в Ачинске. Но ответственные компании пренебрегают этим предписанием, а муниципальная администрация закрывает глаза.

С такой пригоршней внутренних проблем Назарово стал явной точкой дестабилизации.

Инсайд. Движение «Местные» готовится свергнуть единороссов Назарово

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=227935

bytes: 5142 / 4659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4149

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6953

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3952

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3930

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7539

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7031

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8669

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5904

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6758

04.06.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8513

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8162

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7294

29.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир