«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

«Роснефть» со своим «Ноевым ковчегом» снова в повестке.

У «Восток Ойл» сменился иностранный инвестор. Напомним, осенью 2020 года 10% в нефтегазовом проекте купил сингапурский трейдер Trafigura. Сделка по покупке оценивалась в семь миллиардов евро. Однако из-за санкций Trafigura пришлось продать свою долю гонконгской фирме Nord Axis Limited.

Известно, что гонконгская Nord Axis Limited была зарегистрирована 15 февраля 2022 года. По данным «Коммерсанта» со ссылкой на выписку из гонконгского реестра, директор Nord Axis — гражданин Турции Мурат Сайын, тезка учредителя турецкой юрфирмы Sayin Law&Consulting, специализирующейся на энергосекторе. 


В обозримом будущем «Восток Ойл» может лишиться и другого иностранного инвестора в лице швейцарско-нидерландского консорциума Vitol, который купил в проекте 5% за 3,5 миллиарда евро. Европейцы ранее в июле уже сделали заявление, что намерены выйти из проекта.

85% акций «Восток Ойл» по-прежнему владеет «дочка» «Роснефти» — компания «РН-Трейд», которая оперирует нефтегазовым кластером.

Стоит отметить, что президент «Роснефти» приложил немало личных усилий, чтобы найти зарубежных инвесторов. В их поисках Игорь Сечин даже отправлялся в турне по Азии — в частности, очень рассчитывал на интерес со стороны правительственных структур Индии. Но с индийцами в итоге так и не вышло. Хотя «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщала, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». Заманивал Игорь Иванович на таймырские земли и японцев — но тоже не сложилось.

К слову, когда сингапурская Trafigura купила долю в «Восток Ойл», пошли пересуды, что трейдер, который уже давно сотрудничает с «Роснефтью», лишь исполняет роль «красной тряпки» для привлечения других инвесторов.

10 триллионов рублей, 6 миллиардов тонн нефти

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений, которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Здеась планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти. Инвестиции котируют в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

В начале июля в состав совета директоров «Роснефти» вошёл губернатор Красноярского края. Событие беспрецедентное. Новость подали как знак тесного сотрудничества региона и нефтяников в реализации проекта. Но мнения на этот счёт звучали разные.

Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Тотальная нехватка?

Игорь Сечин на полях Петербургского международного экономического форума назвал «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом» мировой экономики. Игорь Иванович имел в виду самые оптимистичные коннотации, но сторонние наблюдатели считают, что сценарии для «Роснефти» сейчас складываются совсем не радужные. Так, газета The Wall Street Journal сообщила, что проект столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. «Санкции угрожают крупнейшему в России нефтяному проекту» — с таким заголовком вышла статья в издании. Сечинские структуры эти сообщения не прокомментировали.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=231799

Bytes: 3653 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7592

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8095

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11116

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14341

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14461

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16065

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19490

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28152

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21273

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9915

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15339

28.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Шмидт Александр

Сокол Сергей

Мащицкий Виталий

Трубников Владимир

Безматерных Павел

Доржиев Цырен-Даши

Берлина Татьяна

Бутюгов Андрей

Наумов Николай