«Роснефть» излучает оптимизм

На фоне новостей о бегстве инвесторов и дефиците оборудования «Роснефть» выпускает оптимистичные пресс-релизы. На сайте нефтяной компании появилось сообщение о начале строительства нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север» для проекта «Восток Ойл» (полуостров Таймыр, Красноярский край).

Нефтеналивной терминал в порту «Бухта Север» презентуется как крупнейший в России приёмо-сдаточный пункт, который обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» по Северному морскому пути. К 2030 году парк для приёма и хранения нефти составит 102 резервуара. На первых порах приёмо-сдаточный пункт вместит в себя 27 резервуаров объёмом 30 тысяч кубических метров каждый.

Нефть в порт «Бухта Север» будет доставляться по строящейся нефтепроводной системе с месторождений Пайяхского и Ванкорского кластеров. Общая протяженность магистральных нефтепроводов составит около 770 километров. В нефтяной компании также сообщили о начале эксплуатационного бурения на Пайяхском месторождении.

Напомним, ранее «Роснефть» потеряла своего сингапурского инвестора в лице трейдера Trafigura. Покинуть проект может и швейцарско-нидерландский консорциум Vitol.

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

Кроме того, в американском издании The Wall Street Journal прошли сообщения, что из-за санкций арктический проект столкнулся с тотальной нехваткой всего — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» эти сообщения никак не прокомментировали.

С подачи Игоря Сечина нефтяники выстраивают для «Восток Ойл» образ «Ноевого ковчега», который спасёт мировую экономику от дефицита углеводородов. В этом им способствуют власти Красноярского края, которые заинтересованы в том, чтобы на арктический кластер делали большие ставки. Вот как отозвался о нефтегазовом проекте председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко:

«Проект «Восток Ойл» привычно называют важным и даже грандиозным. Но всё его значение еще предстоит осознать и ощутить. Это новое дыхание для территории и, самое главное, для жителей Заполярья. Появятся рабочие места, закипит жизнь в отдаленных поселках. Казалось бы, абстрактное развитие экономики обернется конкретным улучшением качества жизни наших северян».

И к слову о качестве жизни северян. Недавняя история с медведицей в Диксоне, для освобождения которой от консервной банки пришлось вызывать ветеринара из Москвы, обратила всеобщее внимание на полное отсутствие своей медицины на севере Красноярского края. А ведь это территория присутствия «Роснефти», которая строит далекоидущие планы на здешние недра, богатые на полезные ископаемые. Улучшения жизни самих северян эти планы, судя по всему, не касаются.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=232389

Bytes: 3261 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2713

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3656

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6418

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8610

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4598

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8612

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11742

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12764

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13749

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24016

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23878

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26185

25.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Алашкевич Ирина

Чуловский Сергей

Матюха Виталий

Заяц Вячеслав

Багаев Юрий

Куглянт Александр

Киреев Владимир

Пензина Елена

Кнаус Олег