Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18126

02.08.2022, 12:26

Жителям Красноярского края придется дышать угольным дымом?

Из-за аномального обмеления Енисея в 2022 году сильно сократилась выработка гидроэлектроэнергии в Красноярском крае. На помощь водным ресурсам пришел уголь, который уже начали использовать особенно активно.

Сейчас Саяно-Шушенское водохранилище заполнено на 49 процентов, а Красноярское — на 40 процентов.

Воды нет, а значит, уменьшится выработка гидроэлектроэнергии, вырастет выработка угольных ТЭЦ и, как следствие, увеличатся вредные выбросы.

Обмелевший Енисей

Министр энергетики Николай Шульгин недавно объявил президенту Владимиру Путину о планах увеличить запасы топлива на ТЭЦ в связи с обмелением сибирских рек:

«Есть проблемы, конечно, по гидрологии. В этом году очень низкая приточность на Саяно-Шушенской ГЭС по накоплению воды. Полезная емкость сейчас — где-то 61 процент от среднемноголетнего значения. И приточность в 2 раза ниже. Такая же ситуация и по Вилюю, это приток Лены. И по Красноярской ГЭС. Что мы делаем? Как раз сегодня мы посчитали уже, рассчитали дополнительный объем топлива на тепловых станциях, чтобы обеспечить снижение энергоотдачи ГЭС».

К сожалению, Шульгин не озвучил, сколько именно угля будет использоваться для ТЭЦ. Корреспонденты телеканала «ТВК Красноярск» задали этот вопрос министерству энергетики Красноярского края, но четкого ответа также не получили. Казалось бы, для региона уже все рассчитали, но озвучить четкие цифры никто не может.

За июнь 2022 года выработка электроэнергии в Красноярском крае выросла почти в 3 раза. Такой объем выработки электроэнергии будет сохраняться и дальше.

«Если мы будем говорить сейчас, то, думаю, что жители города при увеличении даже, наверное, в 2 раза мощностей трех главных ТЭЦ не заметят особых изменений, потому что в летний период рассеивание намного лучше происходит, и у нас нет вот этих запирающих зимних слоев. Но, как только наступит зимний период, конечно, мы с вами увидим много загрязняющих веществ в воздухе, которых и так, в общем-то, много, и добавится еще на несколько порядков», — поделился с корреспондентом телеканала «ТВК Красноярск» Игорь Шпехт, руководитель проекта «Небо».

Следовательно, летом и в начале осени красноярцы не заметят каких-либо изменений в атмосфере, а вот когда придут холода — воздух сильно загрязнится и, вероятнее всего, придется дышать смогом.

При такой серьезной проблеме, как получение энергии из угля и, следовательно, загрязнение атмосферы, никто альтернативу не ищет. Сегодня уголь — самый дешевый вид топлива. А из-за экономических интересов некоторых чиновников не развиваются экологические технологии.

На сегодняшний день угольные станции уже увеличили производство электрической энергии более чем на 35 процентов по сравнению с июнем 2021 года. В большинстве регионов нагрузка перераспределилась в пользу теплоэлектростанций, работающих на твердом топливе.

Для Красноярска это опасно, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда высокие трубы ТЭЦ не справляются с выносом опасных выбросов.

Фото Красноярской ТЭЦ-1

По данным ученых Сибирского федерального университета, в Красноярском крае около 5,5 тысячи лет назад уже сильно падала водность рек, причем проблема затянулась надолго. Если ситуация повторится, придется получать электричество от угольных электростанций достаточно большое количество времени, что приведет к сильному загрязнению воздуха.

В этой сложной ситуации властям необходимо быстро решать вопрос о сокращении источников и количестве выбросов, развивать газификацию, а также заниматься снижением расходования электроэнергии. Задача не из легких, но ее вполне возможно реализовать, если отодвинуть экономические интересы и заняться экологическими вопросами.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18126

02.08.2022, 12:26

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=232702

Bytes: 4011 / 3687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1069

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1074

13.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

2977

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6417

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

6314

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7393

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12364

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8721

28.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11965

24.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10890

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

11292

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13713

17.07.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Диксон Виталий

Пронин Юрий

Широглазов Андрей

Дементьева Екатерина

Тютюшев Андрей

Гук Денис

Рябикин Александр

Мельникова Наталья

Шипицин Кирилл