Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?

Экономический блок правительства Красноярского края отчитался о росте инвестиций. Невзирая на.

Согласно свежему отчёту краевого Минэка, по итогам первого полугодия 2022 года рост инвестиций в Красноярском крае составил 19,1% к аналогичному периоду 2021 года. В абсолютном выражении прирост составил 298 миллиардов рублей.

Наибольшее увеличение инвестиционной активности организаций (без субъектов малого предпринимательства) наблюдалось в металлургическом производстве и в научной и технической деятельности. Прирост в металлургии Минэк обуславливает увеличением капитальных затрат в сфере производства драгоценных металлов и производства меди.

Также увеличились инвестиции в сфере геологоразведочных, геофизических и геохимических работ по изучению недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на Таймыре. Про Арктику стоит сказать пару слов отдельными строками.

Рост активности арктических инвесторов — явление повсеместное для страны. Если в феврале 2022 года в Арктической зоне РФ было зарегистрировано 313 резидентов, то к июню их количество возросло до 435, а к началу августа достигло 457. Арктическая зона Красноярского края занимает 23% от всей Арктической зоны России — сибирский регион в числе первых должен был ощутить приток арктических инвесторов, для которых федеральные власти создают самые благоприятные условия.

Так, ранее в июле правительство смягчило условия получения льготного кредитования для арктических инвесторов, отменив требование о стоимости инвестпроекта в 1 миллиард рублей минимум и создании не менее 250 рабочих мест. Для бизнеса льготное кредитование без обременительных встречных условий станет хорошим подспорьем.

В 2021 году общий объём инвестиций в Красноярский край составил 589,1 миллиарда рублей. Потенциал инвестиционной деятельности в 2022 году краевой Минэк оценивает в 600 миллиардов рублей. Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края, очень оптимистична по этому поводу:

«За полгода 298 миллиардов – это колоссальная цифра, а сегодня, учитывая мировые обстоятельства, она нам ещё и доказывает, что предприятия не намерены снижать вложения в развитие производств, а где-то даже готовы и дополнительно наращивать инвестиционную активность».

Пик рецессии не пройден

Интересно посмотреть на финансово-экономическую ситуацию и в общефедеральном разрезе. В начале августа Центробанк представил доклад о денежно-кредитной политике в стране. Вот ключевые тезисы:

• Экономика России будет сокращаться в годовом выражении до середины 2023 года, а затем вернется к росту.

• ЦБ оценил падение ВВП во II квартале 2022 года в 4,3%, в III квартале — в 7%.

• Банк России оценивает годовую инфляцию в III квартале в 14,6%. В 2023-м регулятор ждёт инфляцию в 5-7%.

На этом фоне в Telegram-сообществах появилась информация, что 60% регионов уже охвачены рецессией, вынуждающей власти переводить территории в режим экономии. Осложнение ситуации ждут к концу лета — началу осени. К этому времени, считают опрошенные экономисты, объёмы долгов по зарплатам в России достигнут пиковых значений, бизнес и власти на местах будут вынуждены переходить в жёсткий режим экономии, домохозяйства начнут отказываться от дорогостоящих покупок. Снижается покупательная способность населения, а вместе с ней — расходы и объёмы потребления. Растёт запрос на более дешёвую и менее качественную продукцию.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=233169

Bytes: 3689 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9475

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8351

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11184

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14548

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16106

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19527

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лаптев Владимир

Савченко Андрей

Миронов Николай

Полонин Андрей

Сальников Андрей

Иванов Игорь

Вакуленко Григорий

Рапацевич Евгений

Панченко Юлия