Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Игорь Титенков, город Ачинск

Сентябрь – время подведения итогов бурной летней активности Игоря Титенкова. Став градоначальником в июне, Титенков приучил ачинцев к регулярным выездным совещаниям – таким образом новый мэр лично проверял процесс благоустройства города. Прогулки Титенкова с неизменной раздачей поручений и взятием вопросов под контроль стали поводом для непрекращающихся шуток и даже создания юмористических фотоколлажей. Однако с практической точки зрения данные инспекции не принесли желаемого результата.

По данным на конец сентября, в Ачинске до сих пор не приняты три объекта благоустройства. Один из них, на улице Кирова, контролировал сам глава города, но это не принесло должного результата и выполнения в установленный срок.

Еще одна особенность управленческого стиля Игоря Титенкова – тотальная замена доставшегося ему в наследство чиновничьего аппарата. Буквально за месяц администрацию покинули местные управленцы, а на их место высадился десант из Красноярска, состоявший их старых знакомых и сослуживцев Игоря Титенкова.

В итоге это привело к тому, что вскоре ачинскому мэру уже фактические некому было раздавать поручения, а в сентябре Титенков и вовсе остался без своего первого заместителя.

2. Михаил Ковалев, Назаровский район

Михаил Ковалев, ставший мэром Назаровского района в марте текущего года, действует схожим образом с Игорем Титенковым из Ачинска. Но только со своим деревенским колоритом.

Во-первых, масштабно пиариться как Титенков Ковалеву не позволяют бюджеты. Поэтому всё лето глава Назаровского района уделял в своих соцсетях одному объекту – ремонту детского сада «Колокольчик» в поселке Глядень. Несмотря на всю рекламу Ковалева, ремонт, который обещали закончить в начале сентября, как водится, затянулся.

Теперь «Колокольчик» зазвонит в лучшем случае в октябре или же вовсе в конце года, ну а мэр Назаровского района, глядя на проваленные сроки ремонта, мгновенно охладел к теме детского сада.

Управленческая политика Михаила Ковалева тоже выглядит весьма своеобразно. Как и Титенков, Ковалев набирает свою команду единомышленников – предпочтение отдается выходцам из системы МВД, откуда назаровский мэр сам родом.

Однако, согласно закону сохранения чиновничьей массы, для того чтобы кого-то назначить, для начала необходимо кое-кого уволить. И Ковалев решил не идти по легкому пути, пытаясь избавиться от лишнего человека традиционными способами, – он заявил о пропаже своего заместителя по сельскому хозяйству и земельным отношениям в полицию.

Из-за подобных маневров Ковалева подчинённые главы впали в ступор, а районная администрация очутилась в глубоком политическом кризисе.

1. Виктор Швецов, Березовский район

В середине сентября краевая прокуратура выступила с громким заявлением – силовое ведомство подвело промежуточные итоги реализации масштабного плана по декриминализации Берёзовского района. Поводом для этого послужила сложившаяся на территории района устойчивая криминогенная обстановка в сфере использования и отчуждения государственного и муниципального имущества.

Как рассказали в краевой прокуратуре, за пять месяцев было проведено свыше 50 проверок различных сфер деятельности. В зоне особого внимания – земельный и лесной вопросы. Так, было проверено выделение свыше 1,2 тысячи земельных участков – выявлено более 60 фактов незаконного их предоставления. В связи с указанными нарушениями прокуратура подготовила более 30 исковых заявлений о возвращении незаконно предоставленных земель в муниципальную собственность.

Далее – возбуждено и расследуется десять уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. Фигуранты уголовных дел, среди которых имеются должностные лица, разработали преступную схему незаконного предоставления земель в собственность с якобы расположенными на них объектами недвижимости, которых фактически не было.

Кроме того, в рамках плана декриминализации прокуратура проверяет имущественное положение должностных лиц муниципалитета, регистрирующих и контролирующих органов, в том числе дается оценка заключенным ими сделкам, уровню доходов и расходов.

Конкретных должностных лиц силовики не называют, хотя, наверное, стоило бы озвучить имя и фамилию одного человека. Речь идет о Викторе Швецове, который занимает пост главы Берёзовского района с 2014 года.

Не исключено, что именно восемь лет правления Швецова вылились в то, что прокуратуре пришлось плотно заняться декриминализацией Берёзовского района. Пока «первогодки» Титенков и Ковалев осваиваются в роли глав муниципальных образований и совершают схожие, но пока что не критические ошибки, то «восьмиклассник» Швецов заслуженно занимает первое место в списке худших мэров – он является хрестоматийным примером непубличного, но зато прекрасно освоившегося во власти чиновника.

Бонус. Артём Черных, Манский район

Как и предсказывал Бабр, глава Манского района Артём Черных уходит в отставку. Экспрессивный чиновник, который большую часть своего рабочего времени тратил на проведение сельских праздников и развитие (в своем понимании) туристического потенциала, покидает вверенную ему территорию так же, как и пришёл – приплясывая и выписывая коленца. А жаль, ведь Черных являлся перспективным кандидатом для попадания в наш антирейтинг.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=235320

bytes: 6350 / 5470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3228

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3698

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3079

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9711

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4027

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5536

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6801

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9656

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7537

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

8733

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10979

16.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8776

14.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Хрусталев Евгений

Свердлов Владислав

Хайдуков Валерий

Шамшур Константин

Анисимов Сергей

Жалсараев Анатолий