Все пойдет по плану? Краевые власти представили трехгодичный бюджет

25 октября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с депутатами Законодательного Собрания, посвященная проекту краевого бюджета на 2023-2025 годы.

В начале встречи Александр Усс отметил, что бюджет на следующий год сформирован в «историческое, переломное время», требующее высокого уровня сплоченности и четких, выверенных действий. Несмотря на сложные макроэкономические условия, региону в этом году удалось добиться ряда успехов. По мнению главы региона, бюджет на следующий год должен стать «бюджетом уверенного движения вперед».

– Мы взяли курс на развитие инфраструктуры территорий – в конкретных муниципалитетах концентрированно проводим благоустройство. Результаты этой программы уже видят жители Красноярска, Енисейска, Минусинска, Норильска. Эта работа должна быть продолжена, – заявил Александр Усс.

Структуру бюджета и его основные характеристики представил вице-премьер правительства – министр финансов Владимир Бахарь. По его расчетам, стартовые параметры краевого бюджета по доходам и расходам в ближайшие три года составят более одного триллиона рублей.

Конкретно в 2023 году доходы запланированы в размере 340,4 миллиарда рублей, расходы – 374,4 миллиарда рублей.

По словам Бахаря, в приоритетах – реализация национальных проектов, выполнение социальных обязательств, поддержка муниципальных образований и инфраструктурное развитие края. Кроме того, за три года запланировано строительство (реконструкция) и разработка проектной документации более 180 объектов. В целом бюджет развития края в 2023 году будет увеличен на 12 миллиардов рублей и достигнет 64 миллиардов. Благодаря этому увеличится количество школ, спортивных объектов и досуговых центров.

Стоит отметить, что обсуждение и презентация бюджета на три года вперед – это по сути декларация намерений, установка примерного курса бюджетной политики на ближайшие годы. Во всяком случае, так было в спокойные и стабильные времена.

Судя по всему, несмотря на «историческое, переломное время», краевые власти пытаются сохранить старый привычный подход – во главе трехлетнего бюджета стоит сохранение социальных обязательств и пресловутое «развитие региона».

В плане оптимистичного настроя не отстает от исполнительной власти и законодательная ветвь – при так называемом «нулевом» чтении трехлетнего бюджета депутаты Заксобрания сходу выдали десятки предложений. Большинство поправок парламентариев подразумевает собой вовсе не затягивание поясов, а привычное увеличение трат: поддержка социально ориентированных НКО и ветеранских организаций, предприятий малого и среднего бизнеса; финансирование ремонта детских школ искусств, объектов культурного наследия; увеличение расходов на поддержку сельского хозяйства и многое другое.

Завершая обсуждение, губернатор Усс поблагодарил депутатов и отметил, что часть рекомендаций будет учтена при подготовке правительственной поправки к законопроекту.

В контексте:

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=236467

Bytes: 3382 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11194

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8665

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6922

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11232

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14452

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14608

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16239

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19572

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28270

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21353

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10050

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15408

28.06.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Бутюгов Андрей

Мироненко Елена

Чалбышев Александр

Кустос Евгений

Щапов Михаил

Воронов Денис

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Бредний Вадим

Лобаков Александр