Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

28422

15.12.2022, 19:03

Усс несогласованный: о чем рассказал губернатор федеральному изданию?

Большие деньги из штаба губернатора Александра Усса уходят на предстоящие выборы, несмотря на то, что официального согласования из Москвы он все еще не получил.

Так, 12 декабря на сайте РБК+ вышло загадочное и донельзя вылизанное интервью Усса, состоящее всего из семи вопросов. Сильно интересует: по версии технологов 68-летнего кандидата, данная публикация должна ему помочь снискать расположение в верхних эшелонах российской власти или в борьбе за избирателей в Красноярском крае? Или это так, дополнительная статья расходов, как в анекдоте:

«Автосервис. Клиент смотрит счёт и спрашивает у мастера:

— А что за пункт «Прокатило» — 10000 рублей?

Мастер:

— Не прокатило? Вычёркиваем…»

Не будет же достопочтенный Александр Усс выяснять у своего штаба, на каком именно разделе РБК опубликован текст… Такие нюансы губернатору знать ни к чему, правда? Да, и жителям края тоже. Как верно это подметили коллеги из тг-канала «НеНАШИ»:

«Данное интервью в красноярском инфополе никак не продвигается».

Неужели технологам стыдно за свою работу? Потому как сам факт публикации в данном разделе ясно показывает, что материал представляет собой заказуху чистой воды.

РБК+ — проект мультимедийного холдинга, в рамках которого выпускаются коммерческие тематические приложения о конкурентных, динамично развивающихся отраслях и рынках. Проект реализуется в виде приложений к печатным изданиям холдинга и имеет раздел на портале rbc.ru. Все материалы создаются редакцией партнерских проектов.

На первый вопрос в интервью, как вы оцениваете предварительные итоги нынешнего экономического года для края, райтеры Усса ответили примерно следующим образом.

Уходящий год был похож на предыдущий пандемийный. Было сложно, но мы справились, помог опыт. А далее прямая цитата из текста:

«Мы точно так же проводили и проводим заседания оперативного штаба, только сменилось его название и отчасти — состав участников, мониторим ситуацию, обсуждаем меры поддержки граждан и бизнеса».

Безусловно, очень ценная информация для читателей. Спасибо, что рассказали, под каким предлогом просиживали штаны за счёт налогоплательщиков.

На второй вопрос, какие цели были поставлены перед экономикой края в связи с изменением геополитической обстановки и экономической политики России, ответ был самый короткий. Всего один абзац, четыре пункта и одна сверхзадача. Как будто райтер куда-то спешил или ему было просто нечего написать.

На третий вопрос, насколько сильно при этом пришлось корректировать предыдущие планы экономического развития края, райтера окончательно повело не в ту степь. Так, по мнению Усса, «Енисейская Сибирь» сейчас переживает настоящий инвестиционный бум. Правда?

Кроме этого, Александр Викторович сообщил, что есть сложности в лесной отрасли, так как западные страны отказались от наших пиломатериалов и пеллет. Поэтому правительство края оказывает поддержку предприятиям, предоставляя льготы, чтобы они переориентировали поставки в страны СНГ, Южную Корею, Китай.

Простите, а до этого рынок Китая был неосвоенным, да?

На четвертый вопрос, какие изменения претерпела социальная политика, ответ таков:

«Созданная в регионе система социальной поддержки — предмет нашей гордости. Среди получателей помощи — семьи с детьми, ветераны, инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, — почти каждый второй житель края».

Здесь без комментариев. Как и на следующий вопрос, где, по версии Усса, поддержку получил каждый четвертый предприниматель в Красноярском крае. Они сами-то об этом знают?

Шестой и главный вопрос - каких ключевых целей удалось добиться в уходящем году? Может, здесь технологам Усса удастся разгуляться? Но нет.

В первой части ответа Усс говорит про рост промышленного производства и объемов строительных работ. А также то, что все социальные обязательства выполняются, а безработица находится на рекордно низком уровне — 0,7%. Просто фантастика, а не губернатор.

Во второй части технологи решили похвастаться достижениями малого и среднего бизнеса. Которые, по их мнению, готовы заниматься замещением импорта и сотрудничать с крупными заказчиками.

«Еще весной предприниматели представили свои предложения, включающие 80 товарных позиций. В их числе производство изделий из полимеров, стройматериалов и мебели, товаров бытовой и промышленной химии, легкой промышленности, ИТ-продуктов и высокотехнологичного оборудования».

Александр Викторович, можно посмотреть весь список целиком?

Последний вопрос: какие изменения в экономической и социальной политике края планируются в 2023 году? как это отражается в основных параметрах регионального бюджета?

Планы социально-экономического развития Красноярского края во многом связаны с реализацией политтехнологического проекта - «Енисейская Сибирь». В остальном какой-то конкретики нет, за исключением строительства национального центра В.П. Астафьева, завершением возведения самого северного моста через Енисей близ поселка Высокогорского (Северо-Енисейский район). Набившим оскомину метрополитеном, а также завершением реконструкции перрона аэропорта Красноярск. Кроме этого, правительством планируется в течение 2022–2025 годов приобрести 480 автобусов.

«Думаю, мы на правильном пути. У сибиряков-красноярцев в целом позитивный настрой: будем ставить высокие цели и достигать их».

Конец.

Просим прощения, но это интервью было написано явно на коленке. Другого объяснения просто нет. Лениво и бездарно. Александру Викторовичу стоит повнимательнее приглядеться к своему штабу, с такой командой и выборы не нужны.

Фото: Globallookpress.com

Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

28422

15.12.2022, 19:03

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=238848

Bytes: 5997 / 5611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Баир Атамбаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6427

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5906

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7031

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11479

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6602

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7271

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9345

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7739

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8532

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10900

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7103

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8800

17.09.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей