Лесная отрасль Красноярского края: пациент скорее жив

Декабрь – традиционный месяц для подведения итогов года. И, если верить официальным отчетам различных служб, лесная отрасль Красноярского края смогла пережить кризисные времена без особых потерь и серьезных потрясений.

На экспортном фронте без перемен

Управление Россельхознадзора Красноярского края сообщило, что с начала 2022 года с территории региона было вывезено 5,6 миллиона кубометров лесопродукции. На экспорт было отгружено 4,2 миллиона кубометров пиломатериалов и круглого леса лиственных пород. Основной объем экспорта приходится на пиломатериалы и составляет четыре миллиона кубометров, это 94% от всего объема экспортируемой лесопродукции.

– Экспорт лесопродукции с территории Красноярского края осуществляется в 39 стран мира. Основным импортером продолжает оставаться Китайская Народная Республика (236 тысяч кубометров деловой древесины и 3,2 миллиона кубометров пиломатериалов), что составляет 82% от всего объема лесопродукции, вывезенной на экспорт, – подсчитали в Россельхознадзоре.

Стоит отметить очевидный факт – в 2022 году, несмотря на мартовские опасения губернатора Александра Усса, в Красноярском крае сохранился как объем выпускаемой лесопродукции, так и главные экспортные потоки. Для сравнения, по состоянию на ноябрь 2021 года, краевой Россельхознадзор сообщал о вывозе 5,1 миллиона кубометров древесины из региона. Основная доля экспорта также приходилась на Китай.

Лесные доходы выросли

За девять месяцев 2022 года Красноярский край заработал на лесе более 4,4 миллиарда рублей, что на 5,8% больше, чем за тот же срок годом ранее. Такие данные опубликовал Рослесинфорг.

По информации ведомства, финансовый результат региона самый большой не только в Сибири, но и в целом по России. На втором месте идет Иркутская область, заработавшая около четырех миллиардов рублей, а на третьем – Республика Коми, заработавшая более трех миллиардов рублей.

В целом по стране доходы лесного бюджета за три квартала 2022 составили 53,9 миллиарда рублей, что примерно на 3,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По данным Рослесинфорга, основная часть доходов получена за счет выдачи участков в аренду для заготовки древесины – более 60% от общего объема. Геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых в лесах принесли около 23% доходов, а строительство и эксплуатация линейных объектов – более 7%.

Что будет дальше?

Впрочем, по мнению отраслевых экспертов, лесная промышленность в России в целом и в Красноярском крае в частности столкнется с настоящими трудностями в ближайшем будущем – в 2023 году.

По мнению председателя ассоциации «Дальэкспортлес» Александра Сидоренко, с введением санкций ситуация в отрасли претерпела серьезные изменения. Так, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российская лесопродукция теперь не приветствуется не только Европе или США, но также и в Японии.

На протяжении всего 2022 года лесопромышленники ощущали внушительный ущерб, однако осень оказалась для них особенно тяжелым периодом. В сентябре и октябре наблюдалось сильное падение прибыли.

Спасти ситуацию, считают представители отрасли, могут лишь кардинальные меры. В их числе отмена эмбарго на экспорт необработанной древесины. Также помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы.

О том, что российскому леспрому будет оказана вся необходимая помощь, власти говорят постоянно. Однако на деле количество и качество принятых мер оставляет желать лучшего. Так, правительство сократило сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличило период действия лесных деклараций в целях заготовки древесины. Ощутимого эффекта эти меры не дали.

Лесопромышленники продолжают существовать в состоянии неопределенности: отсутствуют рынки сбыта, нарушена логистика, наблюдается нехватка оборудования и техники. Если так пойдет дальше, считают эксперты, то уже в 2023 году российский ЛПК столкнется с массовыми остановками производства.

В контексте:

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=238856

Bytes: 4648 / 4121

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5752

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4883

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12465

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5048

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6750

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9272

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30731

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11157

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17081

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр