«Норникель»: на грани санкций и корпоративного конфликта

«Норникелю приходится сокращать производство и делать выбор между дивидендами и насущными вопросами операционной деятельности. У Владимира Потанина свой личный выбор — отойти от дел и вывести свою компанию из-под санкционного удара или поступить по принципу «и так пойдёт». Общую ситуацию спасает значимость металлургической компании для мирового рынка никеля — по этой причине санкции до сих пор обходят хозяйствующий субъект стороной.

Посмотрим, как обстоят дела у крупнейшего налогоплательщика Красноярского края.

Спад в производстве: лучше, чем могло бы быть

Производственный спад не обошёл стороной «Норникель». По данным Bloomberg, компания ранее предупреждала своих клиентов о планах снизить производство никеля на 10% по причине профицита и отказа европейских компаний от закупок российского металла. Кроме никеля компания не исключала снижение выпуска и других металлов из своего портфеля: меди, палладия и платины.

И тем не менее, согласно последней информации, в компании не намерены существенно сокращать выпуск продукции. В планах на 2023 год — сбыт контрагентам всего произведённого металла. В первую очередь за счёт роста поставок в Китай. Ожидается, что в среднесрочной перспективе Поднебесная продолжит наращивать спрос на никель на 3-4% в год.

В текущем году металлурги хотят произвести объёмы, близкие к 2022 году: 204–214 тысяч тонн металла. В 2022-м фактическое производство составило 218,7 тысячи тонн.

Небольшой откат назад допускают в связи с ремонтом печи взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода — эта информация приводится в операционном отчёте компании, опубликованном 24 января.

Китайцы всё купят?

Поводом для оптимизма для металлургов стала устойчивость ценника на никель, а также интерес к никелю со стороны китайских партнёров.

«Мы в целом считаем, что рынок нормальный, особенно по никелю, цена которого держится стабильно. Поэтому мы считаем, что произведем объемы, близкие к 2022 году, это тоже будет продано. Может быть, единственное — больше будет доля Китая, но это в любом случае будет происходить», — цитирует «Коммерсантъ» старшего вице-президента компании Сергея Степанова.

В «Норникеле» отмечают, что изменения по сбыту связаны не с политической обстановкой, а именно с изменением источников спроса и ассортимента продукции. По словам представителей топ-менеджмента, доля Китая растёт на фоне переориентации спроса от производства нержавеющей стали к выпуску аккумуляторов. В том числе со стороны сектора зелёной энергетики, где набирают популярность электромобили.

Сектор нержавеющей стали обеспечивает около 70% спроса на никель. Спрос на нержавеющую сталь в Китае будет обеспечен большой правительственной программой переселения в рамках стратегии «двойной циркуляции» — китайские власти планируют переселить около 500 миллионов жителей из сельских районов в города, что повлечёт приток инвестиций в строительный сегмент.

С учётом вышеуказанных факторов цена на никель в 2023 году может снова пробить $30 тысяч.

Акционеры отбросили ножи

Омрачающим моментом стала дивидендная политика, но раскола в собрании акционеров это не вызвало.

В декабре 2022 года на заседании совета директоров было принято решение снизить дивиденды по итогам 2022 года до $1,5 миллиарда. На фоне $6,3 миллиарда, выплаченных по итогам 2021 года, дивидендная политика выглядит не лучшим образом. Обосновали такую меру необходимостью больше тратить на капитальные инвестиции.

Объём капитальных вложений на 2023 год запланирован на уровне около $4,7 миллиарда, что на 10% (около $430 миллионов) больше, чем год назад.

Решение о сокращении дивидендов пролоббировал менеджмент компании во главе с президентом и крупнейшим совладельцем Владимиром Потаниным. «Норникель» известен вялотекущим конфликтом среди ключевых акционеров, и дивидендная политика всегда была камнем преткновения. Но возражений, на удивление, не нашлось. Источники РБК рассказали, что акционеры мирно восприняли предложение и пошли на компромисс.

Окончательное решение по дивидендам пока не принято. Оно ожидается в марте-апреле, когда совет директоров формирует рекомендацию для собрания акционеров.

Потанин исключил себя из правил

Что касается вездесущих санкций.

В декабре 2025 года Минфин США ввёл санкции против президента и ключевого владельца «Норникеля» Владимира Потанина, его детей Ивана и Анастасии, жены Екатерины и яхты Nirvana. «Норникель» под западные санкции до сих пор не попал.

Эксперты склонны объяснять такую удачу тем, что мировая экономика в значительной степени зависит от никеля и платиноидов, а «Норникель» — их крупнейший в мире производитель. Аналогичная ситуация, к примеру, сложилась с производителями минеральных удобрений.

В «Норникеле» заверяют, что попадание под санкции Владимира Потанина не несёт угроз для хозяйственной деятельности компании. Спорное утверждение. Олигарх не спешит передавать свои полномочия третьим лицам, как это сейчас принято в среде владельцев крупного бизнеса. К чему приведёт такая позиция, покажет 2023 год, который обещает быть во многом симптоматичным для последующего развития рынка металлов.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=242275

Bytes: 5616 / 5187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4281

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4402

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6786

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8923

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4843

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8979

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11806

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12867

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13826

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24208

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23989

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26439

25.09.2025

Лица Сибири

Морс Артем

Хардиков Михаил

Крутиян Лариса

Шестаков Андрей

Соболев Александр

Ситников Руслан

Габов Роман

Пискун Евгений

Ляхов Андрей

Савин Александр