Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Сергей Глухов, Минусинский район

В тихой вотчине Сергея Глухова произошла вполне себе официальная чрезвычайная ситуация – на территории Минусинского района был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС). Началось все 14 марта, когда в КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» поступила информация о падеже свиней в личном подсобном хозяйстве на территории села Малая Минуса. Специалистами учреждения были отобраны пробы патологического материала, в результате был установлен вышеуказанный диагноз.

Специалисты сразу приступили к проведению мероприятий по локализации вируса АЧС – изъятию свиней и их кремированию. В первую неделю начала распространения вируса было уничтожено огнем более 500 туш свиней.

Россельхознадзор срочно обратился ко всем гражданам с подсобными хозяйствами с просьбой при подозрении на заболевание животных в срочном порядке обращаться в районные отделы ветеринарии.

Вскоре к информированию населения подключились и районные власти. С одной стороны, чиновники просят жителей не скрывать случаи падежа свиней, ненавязчиво упоминая, что «за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена уголовная ответственность». С другой, открывают приемы граждан по вопросам возмещения ущерба, понесенного в результате изъятия животных в рамках карантина по заболеванию африканской чумы свиней

Главная претензия к властям, которые олицетворяет Сергей Глухов, относятся вовсе не к ликвидации последствий чумы. С этим, если верить официальным отчетам, власть справляется. Однако народ куда более интересуют причины вспашки чумы. И тут чиновники во главе с Глуховым предпочитают хранить молчание, что позволяет плодиться самым различным будоражащим умы слухам и теориям заговора.

Тем временем чума, вспыхнувшая в Минусинском районе, распространилась и на другие территории Красноярского края. Что тоже, откровенно говоря, играет не в пользу минусинских властей – локализовать болезнь не удалось. По последним данным, заболевание было обнаружено в Каратузском и Курагинском районах, а также в городе Минусинске. Всего за время с начала вспышки чумы было уничтожено 3 460 свиней. Кроме того, было изъято 18 тонн мясной продукции у переработчиков и производителей.

2. Владимир Саар, город Назарово

Владимир Саар столь крепко обосновался в антирейтинге Бабра, что представить подборку худших муниципальных глав без участия мэра Назарово уже не представляется возможным. Так случилось и в марте.

Владимир Саар прославился на весь Красноярский край и не только благодаря… установке боевой машины пехоты на месте снесенного детского сада. Известно, что БМП установили под окнами многоэтажного дома в поселке Бор по улице Ленина под покровом ночи. Теперь там, как сообщают чиновники, будет начато обустройство памятной территории.

– Боевую машину в город Назарово доставили из Козульки. Все работы по демилитаризации и транспортировке проводились под контролем депутата городского Совета Вячеслава Дроздова, – сообщает официальный телеграмм-канал администрации города.

Однако вместо радости, на которую, видимо, рассчитывали чиновники, власти столкнулись с массовой негативной реакцией. В социальных сетях боровчане сразу вспомнили про обещанную им на этом месте детскую площадку. Именно для этого земельный участок некогда был переведен из участка под ИЖС в парковую зону.

– Собирались же детскую площадку сделать.

– В Бору обещали детскую площадку на этом месте сделать. А они танк приперли.

– Мамочки надеялись, что с детьми будут проводить там время, – писали люди в соцсетях.

Примечательно, что явление БМП народу стало не только местной темой для обсуждения – новость уверенно вошла в федеральную повестку. Так, например, о данном событии на свою многомиллионную аудиторию рассказала Ксения Собчак, емко назвав «памятником эпохи» установку боевой машины пехоты на месте предполагаемой детской площадки.

Помимо милитаристских акций, Владимир Саар запомнился в марте подписанием постановления «Об утверждении схем границ территорий, прилегающих к зданиям органов публичной власти города Назарово, в пределах которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций». Согласно документу, Владимир Саар по сути запрещает недовольным назаровцам приближаться к зданию администрации.

1. Андрей Береснев, город Канск

Отдохнувший после плодотворных новогодних каникул мэр Канска Андрей Береснев с новыми силами принялся за старое – попадать в неловкие, комические ситуации.

В марте депутат Государственной Думы Юрий Швыткин посетил строительный объект, участок автомобильной дороги М-53 «Байкал», значимый объект инфраструктуры города Канска. В своем телеграм-канале парламентарий отметил, что строительство вышеуказанной автомобильной дороги (обход Канска) избавит местных жителей от большого количества транзитного транспорта, увеличит пропускную способность федеральной дороги, приведет к значительному сокращению времени поездок.

Впрочем, во время визита Швыткин узнал некоторые вещи, которые погрузили его в уныние.

– Пообщался со строителями, которые в ходе беседы рассказали о проблемах с несвоевременной выплатой заработной платы, также у рабочих вызывает опасение затягивание сроков поставок некоторых деталей и конструкций для возведения объекта, – сообщил об услышанных трудностях в своем телеграм-канале депутат Госдумы.

При этом, как подметил телеграм-канал «НеНАШИ», на фотографии с места событий виден забавный контраст между депутатом федерального парламента и градоначальником Канска. Если Швыткин, согласно тону своей публикации, выглядит угрюмо-озабоченным, то Береснев, напротив – излучает счастье и позитив.

Видимо, визит депутата Госдумы, который считается негласным патроном канского мэра, что последний позабыл и про проблемы строителей, и про собственные неприятности.

А, тем временем, они (неприятности) продолжают накапливаться. В конце марта стало известно, что краевая прокуратура выявила в Канске многочисленные нарушения при благоустройстве площади Коростелева, центральной аллеи в микрорайоне Солнечный и сквера Гидролизный. Это касается сроков выполнения работ, необоснованных изменений условий контрактов, их ненадлежащем исполнении и отсутствии претензионной работы.

Также были выявлены нарушения при содержании улично-дорожного полотна в зимний период. Все это изложено в ответе прокуратуры края на запрос депутата Законодательного Собрания Александра Глискова.

– В Канске ничего не меняется. Прокуратура, как и ожидалось, выявила многочисленные нарушения в работе администрации. Налицо вопиющий непрофессионализм местных чиновников, от которого страдают жители и деньги бюджетные вылетают в трубу. Не везет конечно Канску с мэрами, Качан – была сплошным разочарованием и теперь недоразумение в виде Береснева, – резюмирует региональный депутат.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=243839

Bytes: 8284 / 7023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5041

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4763

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5726

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10602

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5702

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6256

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8521

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6991

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7777

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10156

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6349

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7805

17.09.2025

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Полосков Никита

Сагдеев Тимур

Шульц Алексей

Матвеев Дмитрий

Пивень Виктор

Булакин Николай

Примачек Владимир

Синявская Яна

Шеверда Сергей