Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

18608

22.06.2023, 17:54

Снос невозможен? Аварийные дома в Красноярске превращаются в свалки и места для маргиналов

С 2019 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. До 2025 года в крае планируют переселить больше 18 тысяч человек из 1040 ветхих домов, на что потратят чуть больше 20 миллиардов рублей. Под снос попали дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Недавно краевые власти заявили, что программу по переселению планируют завершить досрочно в 2024 году.

Согласно правилам переселения, если семья проживает в квартире по договору социального найма, взамен предлагают аналогичное по площади жильё, правило «метр на метр». А если квартира в собственности, владельцам выплачивают стоимость помещения. После расселения всех жителей дома местные власти обязаны снести его в разумные сроки и не пускать в аварийные здания людей.

И если на бумаге всё гладко, а по цифрам – чётко, и даже с опережением графика, то как на деле обстоят дела с переселением?

Аварийный дом №45 в Покровском районе на улице Диксона давно должны были снести. Но теперь он становится свалкой и местом притяжения асоциальных личностей. Внутри дома разруха, стёкла выбиты, вокруг валяются доски, сантехника, холодильники и другой бытовой мусор. А недавно кто-то додумался вывалить у дома целую машину хлама, судя по всему, из магазина бытовой техники.

Неудивительно, что местные жители бьют тревогу. По их мнению, такое соседство до добра не доведёт.

«Я давно здесь живу, и такую картину совсем неприятно наблюдать. Почему администрация не может убрать это всё? Мало того, что это некрасиво, это представляет опасность. Кроме подозрительных людей тут бродят собаки. Пока что-то не произойдёт, никто не спохватится», – поделилась опасениями жительница Покровки.

Согласно документации по программе сноса аварийного жилья, до 2025 года в Красноярске должны снести 236 домов, в том числе дома №43 и №45 по улице Диксона. Но их снос невозможен – бывшие жильцы подали в суд, потому что оказались недовольны условиями расселения. А пока длятся судебные разбирательства, сносить дома запрещено.

«По этой же причине нельзя убрать мусор, скопившийся у дома №45 по улице Диксона. Эта земля не относится к муниципальной территории, и убрать свалку, например, в рамках муниципального контракта, не представляется возможным», – объяснила пресс-секретарь администрации Центрального района Красноярска Ольга Сергеева.

Таких двухэтажных домов в Покровке много. Их давно признали аварийными, но снести не получается из-за судебных тяжб, а где-то даже ещё живут люди. Вот такой замкнутый круг.

А ведь бесхозные дома представляют собой опасность. Выше мы писали, что местные власти обязаны снести дом в разумные сроки и не допустить попадание в него людей. Как правило, аварийки ограждают лишь сигнальной лентой, но каким образом она удержит людей от проникновения, не совсем понятно. Но зато понятно, почему то и дело в СМИ появляется информация о пожарах или даже о смертельных случаях.

Так, в марте 2023 года жительница Покровки зашла в пустой аварийный дом на улице Дальневосточной за досками для печи и погибла из-за обрушения крыши. Дом должны были снести, но из-за судебных разбирательств снос также был невозможен, дом пустовал несколько лет.

Фото: https://vk.com/wall-211156875_4881

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

18608

22.06.2023, 17:54

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=247281

Bytes: 3522 / 3271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

3946

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

7219

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8775

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11957

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13884

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13971

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14087

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13330

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16054

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16932

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

18299

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12939

29.04.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Боровиков Алексей

Логунов Вадим

Берулава Михаил

Грачев Иван

Круглов Виктор

Чайка Юрий

Квасов Александр

Хохолков Николай

Кальк Вадим