Кандидаты в губернаторы: партийный функционер от КПРФ Андрей Новак

В рамках избирательной кампании в губернаторы Красноярского края Бабр рассказывает читателям о претендентах на пост главы региона. Сегодня речь пойдет о представителе КПРФ Андрее Новаке.

Чем известен?

Новак, впрочем, как и все остальные соперники врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, является депутатом Законодательного Собрания региона. В стенах парламента Андрей Новак заседает уже второй срок подряд и, если откровенно, ничем особо примечательным он не выделяется. Сила данного политика – это вовсе не публичность и открытость, а напротив – кулуарность и подковерные интриги.

В первую очередь красный кандидат в губернаторы получил известность как один из организаторов переворота в партийном руководстве, когда поста первого секретаря краевого отделения КПРФ был лишен, казалось бы, бессменный и незаменимый Петр Медведев, а на его смену пришел именно Андрей Новак. Примечательно, что своим восхождением по партийной карьерной лестнице Новак во многом обязан Медведеву, но, судя по всему, никаких сантиментов к своему благодетелю лидер коммунистического мятежа не испытывал.

После переворота Новак занялся перестройкой партии, показав себя достаточно грамотным управленцем и партийным функционером, а главное, отличным переговорщиком. В ходе последних выборов в Заксобрание он сумел привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки, устроив обмен по принципу «деньги на депутатский мандат». Схема обыденная, но не всегда рабочая.

Однако для Новака все сложилось удачно: КПРФ, взяв восемь депутатских мандатов, стала главной оппозиционной силой в региональном парламенте.

Впрочем, это громкое название грозно звучит лишь на бумаге, так как главный принцип у коммунистов, возглавляемых Новаком, остался прежним, еще с медведевских времен, – лояльность партии власти прежде всего.

Чем богат

Согласно последней на сегодняшней день публично доступной декларации о доходах, Новак заработал в 2021 году 3,7 миллиона рублей, что достаточно скромно, если сравнивать с благосостоянием его однопартийцев-депутатов. Кроме того, предводитель коммунистов обладает двумя квартирами, другим недвижимым или же движимым имуществом Новак, если верить декларации, не владеет.

Также, согласно законодательству, участники выборов должны отправлять в избирком данные о финансировании своей избирательной кампании. И тут, видимо, можно наблюдать за организаторскими способностями Андрея Новака во всей красе.

По данным на середину августа, в избирательный фонд коммуниста поступило 13,5 миллиона рублей, девять миллионов из них – пожертвования, полученные от юридических лиц.

Наибольший вклад (шесть миллионов рублей) в избирательный фонд Новака внесла агрофирма «Учумская», которая находится под контролем Александра Бойченко – действующего депутата Заксобрания от КПРФ и активного помощника Андрея Новака во времена антимедведевского переворота.

Кроме того, в финансирование избирательной кампании коммуниста внесли свой вклад следующие организации: золотодобывающая компания «Северная» (миллион рублей), АО «Искра» (800 000 рублей), ЗАО «Медведь» (200 000 рублей) и нечто с непроизносимым названием АНО «ЦСППГЗЭ Благосиб» (950 000 рублей).

Чем занимался летом

Новак стал одним из первых зарегистрированных кандидатов в губернаторы Красноярского края, и сразу же ринулся с места в карьер – свою кампанию коммунист начал достаточно ярко, поначалу даже внушив надежду на некое подобие сопротивления кандидату от партии власти. Правда, длилось это ощущение недолго.

Новак громко заявил о себе, отправившись в конце июля в Николаевку, где разразился кризис, связанный с застройкой. Кандидат в губернаторы прибыл на сход местных жителей, где собралось около 200 человек. Люди были недовольны застройщиками, которые будут осваивать Николаевку: по словам местных, им предлагают слишком маленькую компенсацию за снос их жилья.

Жители Николаевки рассказали Андрею Новаку о своих претензиях к застройщикам – звучали цифры, что людям взамен сносимого жилья предлагают от 1,3 до двух миллионов рублей. Новак пояснил, что на региональном уровне можно принять поправку, которая поможет людям получить соразмерное по площади жилье. Он также заявил о подготовке обращения в адрес прокурора Красноярского края на основе жалоб жителей Николаевки, недовольных тем, как застройщики ведут себя на их земле.

– Мы внесем поправку к закону о комплексном развитии территории (КРТ), чтобы люди получали равнозначные квадратные метры жилья. Поправка будет готова примерно через несколько недель, мы внесем ее в ЗС, рассматривать ее будут в сентябре, – заявил о своих парламентских планах человек, как бы претендующий занять кресло губернатора.

Кроме того, Андрей Новак заверил собравшихся, что это не последняя встреча и, дескать, КПРФ будет в контакте с инициативной группой жителей Николаевки для того, «чтобы сообщать жителям о продвижении борьбы за права красноярцев».

Но вскоре перспективную для красного политика тему перехватили. Причем без особого сопротивления со стороны последнего.

Уже в августе на Николаевку обратил внимание врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков, потребовавший защитить местных жителей. По замыслу Котюкова, главным защитником должен выступить мэр Красноярска Владислав Логинов, который должен оказать людям «максимальную поддержку».

Что обещает

В ходе телевизионных дебатов, которые транслировались по федеральному каналу, кандидат от КПРФ имел возможность донести до широкого зрителя свое видение будущего для Красноярского края. Однако, помимо популистских лозунгов, разглядеть четкую программу Новака представляется архисложной задачей.

Свое выступление коммунист начал с пространной речи об идеалах коммунистической партии и заботе о простом народе, ведь КПРФ уже как «30 лет стоит на страже интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, студенчества». Не обошлось и без лозунгов по типу «нужно больше развивать экономику и вкладываться в бюджет» или же «необходимо пересмотреть вопросы налогового обмена между регионом и федерацией». Малообязывающие и в то же время трудновыполнимые обещания, но зато звучат красиво.

И буквально грамм конкретики, которая, впрочем, тоже далека от реальности. В ходе дебатов коммунист заявил, что хочет вернуть элементы плановой экономики, утвердив пятилетний план социально-экономического развития Красноярского края.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=250033

Bytes: 7219 / 6407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

3349

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

2038

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4831

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6721

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6065

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6718

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9290

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5557

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6792

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10797

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11374

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6440

10.09.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Бредний Вадим

Касьянов Сергей

Кушкин Павел

Астахов Михаил

Стрельцов Анатолий

Таевский Андрей

Дмитриев Владимир

Кузнецов Георгий

Левченко Сергей