Бюджет раздулся: правительство Красноярского края ворочает триллионами рублей

Министр финансов края Владимир Бахарь представил правительству региона основные направления бюджетной и налоговой политики, а также основные характеристики проекта краевого бюджета на 2024-2026 годы.

По словам Бахаря, ключевой задачей бюджетной политики в следующем году остается выполнение так называемых национальных проектов, федеральных инициатив, принятых в 2018 году (год президентских выборов). К слову, выполнение нацпроектов должно завершиться в 2024 году (и снова это год выборов главы государства).

Красноярский край участвует в 12 нацпроектах, реализуя 47 региональных проектов. В 2024 году на указанные цели заложено более 30 миллиардов рублей.

Как заявляет Минфин, среди основных направлений краевой бюджетной политики – взаимодействие с федеральными органами власти с ориентиром на активное участие в пилотных проектах, реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий. Звучит, как обычно, красиво и многообещающе, но, что это значит конкретно и как будет осуществляться на практике, решительно непонятно.

Из вещей чуть более осязаемых, чем воздушные инвестпроекты и мечтательное развитие территорий – с занятием губернаторского кресла Михаилом Котюковым, который пропагандирует лозунг «власть должна слушать народ», появился новый подход к формированию бюджетных приоритетов.

– Отдельной задачей становится вовлечение граждан в бюджетный процесс. Объем финансирования мероприятий с участием граждан увеличился. Расширилась практика инициативного бюджетирования. С 2024 года ежегодный объем финансирования программы поддержки местных инициатив увеличивается в два раза, а география проекта впервые охватит все территории края, – сообщает правительство края.

В налоговой политике основной темой является стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. В настоящее время подготовлены законопроекты, предусматривающие преференции в части специальных налоговых режимов, а также транспортного налога.

Плановые параметры краевого бюджета на 2024 год: доходы – 379 миллиардов рублей, расходы – 432 миллиардов рублей, дефицит – 53 миллиарда. Для погашения дефицита планируется использовать остатки средств и инфраструктурный бюджетный кредит.

Как отметил министр финансов края, в основу проекта бюджета заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, то есть сдержанно-оптимистический сценарий, не предусматривающий появления в экономике системных кризисов или «черных лебедей».

Согласно данному трехлетнему плану, налоговые и неналоговые доходы в период с 2024 по 2026 годы превысят один триллион рублей. В структуре доходов основными источниками по-прежнему являются налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций, НДПИ и акцизы.

Общий объем расходов в трехлетнем периоде также составит больше триллиона рублей. Приоритеты бюджета отражены в 23 госпрограммах. На финансирование госпрограмм в следующем году планируется направить свыше 400 миллиардов рублей, больше половины из них – на образование, социальную поддержку и здравоохранение.

И, наконец, самое важное для населения – финансовые «плюшки», которые реальным образом влияют на материальное положение. В преддверии президентских выборов это направление становится не просто актуальным, а жизненно необходимым для власти.

Как уверяет Минфин, в крае сохраняются все действующие льготы, выплаты и компенсации. Социально значимые расходы проиндексированы на 5%. Всего на поддержку отдельных категорий граждан планируется направить более 15% общего объема расходов бюджета.

Также планируется увеличить оплату труда всем работникам бюджетной сферы, с учетом роста МРОТ в следующем году. Предлагается с первого января 2024 года повысить зарплату бюджетникам путем предоставления ежемесячной выплаты в размере трех тысяч рублей с начислением на нее районного коэффициента и «северной» надбавки. Это обеспечит прирост заработной платы в размере от 4 800 рублей – по центральным и южным территориям края, до 7 800 рублей – в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Для реализации данного решения в 2024 году предусмотрено около 20 миллиардов рублей.

– Мы подготовили сбалансированный бюджет, который учитывает стратегические приоритеты федерального уровня, поручения губернатора края и предусматривает внушительный бюджет развития. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств, поддержку экономики и муниципальных образований. В основу бюджетных приоритетов вошли темы, которые больше всего беспокоят жителей нашего края, – оптимистично подвел итог министр финансов края Владимир Бахарь.

В контексте:

Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=252088

Bytes: 5222 / 4801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9475

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8351

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11184

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14548

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16106

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19527

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла