Телеграм Красноярска за неделю. Глубинный аппарат, Мандров против журналистов и ревизия школьной мусорки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября включительно.

Строительство метро достигает глубин

На прошлой неделе в Красноярск привезли тоннелепроходческий комплекс весом 480 тонн и длиной 80 метров. Аппарат должен построить тоннель длинной 3,3 километра от станции «улица Шахтёров» до станции «улица Карла Маркса».

НеНАШИ (@NeNASHI)

Мы узнали о том, что в строительстве тоннелей будет задействовано пять подобных комплексов. Проект красноярского метротрама из разряда мечты всё больше переходит в разряд ускоренной реализации – специалисты заканчивают строительство монтажного котлована, в который затем будет опущен первый тоннелепроходческий комплекс (ТПК).

Стройку в очередной раз посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков – «Уверен, что у наших подрядчиков достаточно опыта и профессионализма, чтобы качественно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства. Мы в свою очередь будем помогать оперативно решать все трудности, связанные со строительством метрополитена»

Михаил Котюков (@mkotyukov)

На улице Шахтеров начинаем новый этап строительства красноярского метро – доставили и готовим к сборке тоннелепроходческий комплекс. Он приехал к нам из Москвы, там участвовал в строительстве московского метрополитена.

Эта 80-метровая машина весом более 400 тонн будет прокладывать подземный путь с улицы Шахтеров до Карла Маркса – чуть больше трех километров.

Сейчас на площадке достраивают монтажный котлован, через который будут опускать комплекс под землю. Идем четко в графике. Строители планируют, что всего на строительстве метро в Красноярске будут работать пять подобных машин.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

ГК «Бамтоннельстрой-Мост» намерен в конце декабря начать прокладку первого тоннеля длиной 3,3 км под метротрам в Красноярске.

Мандров против журналистов

Традиционно, не все новости, связанные с метро, носят позитивный характер. Состоялось второе заседание суда по делу экс-председателя правительства Юрия Лапшина и бывшего руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова, на котором изучили телефонные переговоры фигурантов дела.

НеНАШИ (@NeNASHI)

В ходе слушаний всплыли любопытные подробности – о том, что проект на стадии "сойдёт и так", знал и руководитель департамента градостроительства Олег Животов. Вся компания, судя по расшифровкам, мечтала об одном – поскорее сдать документы на госэкспертизу, дабы освоить выделенные Москвой деньги. А иначе не успели бы и пришлось возвращать.

Юрий Лапшин процесс не комментирует, но и против присутствия журналистов в зале заседания не возражает, а вот Константин Мандров напротив – просил суд удалить журналистов из зала, чтобы содержание его телефонных разговоров не стало достоянием общественности.

Символично, что суд над теми, кто красноярский метротрам строил и не построил, проходит параллельно с резкой активизацией работ в монтажном котловане на улице Шахтёров.

Оказывается, можно строить красноярское метро (вернее метротрам), если есть желание.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Мы узнали, что Константин Мандров обсуждал со своими собеседниками в телефонных разговорах. Оказалось, что они хотели побыстрее сдать проект даже несмотря на то, что большая часть работ была не выполнена.

Kras Mash (@kras_mash)

"Ой, что-то мне это не нравится".

Эту фразу, помимо матов, чаще всего слышали силовики, когда прослушивали телефон Мандрова.

Обвиняемый часто перезванивался с Игорем Ивановым — на тот момент руководителем Управления по строительству Красноярского метрополитена. А ещё — экс-министром транспорта Димитровым, Эдуардом Лапыревым из КрУДора.

О том, что проект на стадии "сойдёт и так", знал и руководитель департамента градостроительства Олег Животов. Вся компания, судя по расшифровкам, мечтала об одном — поскорее сдать документы на госэкспертизу, дабы освоить выделенные Москвой деньги. А иначе не успели бы и пришлось возвращать.

Поправить в фотошопе акт приёмки работ по проекту метро — с такой просьбой замминистра транспорта края звонил экс-руководителю КТУ Мандрову.

С гениальным предложением обратился Юрий Васильев (кстати, коллега уже осуждённого Димитрова, признавшего, что по указу Лапшина подписал ложные документы по строительству метро). Предложил поколдовать в редакторе, чтобы в документе появилась нужная формулировка: "Качество выполненных работ соответствует".

Мандров говорил, мол, в такое не могёт и не собирается заниматься художествами. Тогда Васильев предложил обратиться к айтишникам. По словам Мандрова, просьбу он эту так и не выполнил.

Улики в мусорке

По соцсетям разлетелось видео, как Игорь Болбат проводит ревизию школьной мусорки. Не многие поняли поступок общественника.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, можно сколько угодно смеяться над копающимся в мусорке Болбатом, и мы в этой очереди будем не последними, но одно нам не даёт покоя. Ведь всё, что происходит в красноярских школах после прихода … мордвы, не просто говорит нам, а прям кричит нам про то, что однажды это закончится ОЧЕНЬ плохо.

И нам уже правда совершенно … на Владислава Анатольевича даже. Но вот то, что в этот вопрос никак не хочет вмешаться избранный губернатор, нас беспокоит с каждым днём всё больше и больше.

Нет, мы понимаем, что там выставка на ВДНХ и "местные талантливые молодые специалисты", но а что если …, например, прямо в день открытия выставки, Михаил Михайлович? Это же ведь как та обезьяна с гранатой: никогда не узнаешь, когда и куда она её бросит.

Kras Mash (@kras_mash)

Родители учеников пожаловались, что у детей массово заболели животы после завтрака. Игорь Болбат, чтобы выяснить, в чём дело, залез в мусорный бак. По этикеткам на коробках сделал следующие выводы: масло контрафактное, санитарные нормы нарушены почти в каждом продукте. Вместо сока детям давали нектар, селёдку покупали с уксусом, есть и много-много других нарушений.

Завуч пыталась выгнать активиста, но не смогла. Игорь попросил Роспотребнадзор разобраться в ситуации. Прокуратура направила следователям информацию для возбуждения уголовного дела о халатности на чиновников из МАУ "ДОШП".

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Красноярский общественник нашел в мусорке школы № 145 следы контрафактных продуктов.

Игорь Болбат нашел в мусорных баках на территории школы упаковку от контрафактного масла, тухлую морковь с хорошим сроком годности, селедку с уксусом и много других свидетельств того, что школьников кормят с нарушениями.

Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@kras_24)

А воз и ныне там: красноярских школьников кормят суррогатом

К такому выводу пришёл общественник Игорь Болбат, который проинспектировал школьную мусорку. И удивляться нечему. Скандалы вокруг темы школьного питания в Красноярске теперь разгораются чуть ли не каждый день. Отравления, нарушения, некачественные продукты. Вопрос только один: когда всё это кончится? И почему молчит мэр Логинов.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=252153

Bytes: 7644 / 7105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5041

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4763

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5726

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10602

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5702

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6256

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8521

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6991

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7777

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10156

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6349

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7805

17.09.2025

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Разумов Дмитрий

Зубарев Виктор

Калмыков Степан

Шевченко Яна

Мордуева Татьяна

Кокоуров Игорь

Грибунов Олег

Шмонин Эдуард

Худоногов Сергей