Старые песни о главном: красноярское Заксобрание и экология

На комитете по природным ресурсам и экологии депутаты краевого Заксобрания рассмотрели ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2022 году.

Экология стоит на месте: Заксобрание разочаровано докладом министра Борзых

Впрочем, на заседании комитета ежегодный доклад отошел на второй план – депутаты традиционно копят силы, чтобы максимально публично и жестко обсудить состояние окружающей среды на сессии регионального парламента, которая состоится 26 октября. Поэтому в узком комитетском кругу никаких сенсаций или же резких критических высказываний не прозвучало.

Пока что слышны лишь раскаты надвигающиеся бури. Так, депутатский корпус выразил недовольство тем, что ситуацию с экологией в 2022 году приходится обсуждать практически в конце 2023. По мнению политиков, необходима промежуточная, более оперативная информация.

Главной же темой собрания стала вечноактуальная газификация Красноярского края, на которой уже не одно поколение народных избранников стерло язык до костей.

– Из года в год говорим о том, чтобы максимально газом заместить угольные котельные и отопление, что газификация – одно из мероприятий, которое существенно улучшит качество воздуха. Газ точно нужен и для частного сектора, и для предприятий. Сейчас стоят вопросы: как будут работать наши ТЭЦ, вся технология и логистика которых изначально построены для работы на угле; кого мы можем перевести на газ, какие потребуются вложения и затраты? – вопросил председатель комитета Виталий Дроздов.

Энтузиазм и деятельность Дроздова связаны с тем, что в мае 2022 года президент РФ дал поручение о развитии Единой системы газоснабжения Российской Федерации в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Затем, 11 октября 2023 года, мероприятия по газификации Красноярска вошли в Перечень поручений по социально-экономическому развитию Красноярского края. Они должны быть завершены до 2028 года.

Из действительно важного и близкого, а не голословного и отдаленного будущего: на комитете депутаты поддержали федеральный проект закона, согласно которому предлагается внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. А именно – усилить ответственность за сокрытие информации о выбросах загрязняющих веществ.

– Речь об усилении ответственности – увеличиваются штрафы, вводится дисквалификация должностных лиц. Задача – показать, что с экологией не шутят. Если вы что-то утаиваете, если вы не принимаете вовремя меры, это чревато денежными потерями для бизнеса и карьерами для горе-хозяйственников, – сурово завершил заседание комитета Дроздов.

Остается добавить, что на грядущей сессии Заксобрания отчитываться перед депутатами о состоянии окружающей среды за 2022 год будет человек, к которому будет сложно предъявить претензии за прошлогодние провалы и ошибки.

Дело в том, что ходе административных преобразований, затеянных новым губернатором региона, в правительстве Красноярского края вместо министерства экологии и природопользования образовалось просто министерство экологии.

Павел Борзых, возглавлявший прежнее ведомство, губернаторскую проверку не прошел и покинул правительственные ряды. Ну а новую структуру возглавил Владимир Часовитин.

В последние годы Часовитин выпал из кадровой обоймы и, следовательно, пропал с поля зрения общественности. Однако этот чиновник не понаслышке знаком с экологическими проблемами. Ведь несколько лет назад именно эти проблемы, казалось, бесславно завершили чиновничью карьеру Владимира Часовитина. Ранее он возглавлял министерство экологии и природопользования, но в январе 2019 года, после провального старта мусорной реформы, чиновник был отправлен в отставку.

В контексте:

Владимира Часовитина завалило мусором. Кто следующий?

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=252401

Bytes: 4272 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

3833

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

2324

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4895

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6800

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6087

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6767

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9303

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5565

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6826

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10824

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11433

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6453

10.09.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Краснова Елена

Коломиец Виктор

Леви Кирилл

Шимко Дмитрий

Апрелков Николай

Алексеева Майя

Кондратьев Алексей

Дорош Сергей

Буханцов Владимир