«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Николаевка как точка кипения

Открывая заседание, председатель депутатского комитета по ЖКХ Алексей Кулеш отметил, что механизм комплексного развития территорий – это, пожалуй, единственный работающий механизм изменения городской среды в крупных городах. По словам Кулеша, единственная слабая сторона КРТ – это люди, которые попадают под расселение. Они попадают в слабое положение с финансовой стороны: им сложно спорить с застройщиками и администрацией города.

Все то, что рассказал Алексей Кулеш в своем вводном слове, уже далеко не новость и не открытие, а самая что ни на есть суровая реальность.

Так, в Красноярске точкой напряжения, связанного с действием КРТ, стал район Николаевки. Там, на и без того несправедливый подход, наложился еще один важный фактор – в Николаевке люди преимущественно живут в частном секторе. И вот, согласно нормативным актом о КРТ, учитываются интересы жителей только многоквартирных домов – они в случае сноса могут рассчитывать на компенсацию в виде равноценной квартиры. А вот интересы жителей частных домов вообще не учтены, то есть люди в буквальном смысле остаются на милость застройщика.

Примечательно, что тема жителей Николаевки, которые отправляют ворох запросов и жалоб во всевозможные органы власти и уже придумали броский лозунг «КРТ – это геноцид», была очень популярна в августе-сентябре 2023 года. Тогда был разгар предвыборной борьбы, и те же депутаты Заксобрания, участвовавшие, например, в выборах губернатора, клятвенно заверяли народ, что приложат все силы, чтобы решить вопрос в ближайшее время.

На деле же, рабочая депутатская группа по КРТ была создана почти через два месяца после выборов, 26 октября 2023 года, и, судя по всему, сразу же зашла в тупик.

За помощью в Госдуму

Многие региональные народные избранники видят выход из ситуации в обращении в Госдуму. Данную идею озвучил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, предложивший собрать и направить предложения рабочей группы в федеральный парламент.

С единороссом согласился коммунист Андрей Новак, добавивший, что в действующем законе о КРТ много недоработок, так как закон, который был принят, больше касался программы реновации в Москве.

Солидарность с коллегами по парламенту выразила и Елена Пензина. Она отметила, что поправки в Градостроительный кодекс, которые рассматриваются в Госдуме, скорее защищают интересы строителей, чем интересы населения и юридических лиц, которые развивают бизнес на этих территориях. Пензина отметила, что к ней массово обращаются предприниматели – под КРТ отдают территории, где существуют успешно работающие предприятия. Пензина предложила взаимодействовать с депутатами Госдумы от Красноярского рая, направив в их адрес предложения Заксобрания.

Приостановка КРТ

Пока ряд краевых депутатов предпринимал попытки переложить проблему на плечи старших собратьев в Госдуму, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев честно заявил, что КРТ в крае реализуется из рук вон плохо.

– Механизм, который мы планировали для комплексной застройки, используется просто для застройки. Строители решили, что можно снести частный сектор, построить там дома, и никого не волнуют ни школы, ни садики, никакие социальные объекты, – прямо высказался Васильев.

В конечном итоге Васильев предложил выход, который находится в компетенции региональных властей. Нужно попросту приостановить действие КРТ там, где под него попадают дома ИЖС.

Вновь взявший слово Алексей Кулеш, подводя итоги заседания, отметил, что депутаты Заксобрания «крайне озабочены ситуацией», которая сложилась в сфере КРТ.

– Мы рассчитывали, что принятие федерального и краевого законов создадут условия, которые позволят улучшить жилищные условия многих граждан. Но правоприменение этих законов у нас хромает: жилищные условия граждан, чьи дома попали под программу КРТ, не только не улучшаются, а еще и ухудшаются. В этом и есть конфликт, и он дошел до такого градуса, что мы с коллегами готовы обсуждать приостановку действия закона о КРТ, – заявил Кулеш.

Однако твердой и единой позиции по поводу приостановки действия КРТ парламентарии так и не выработали. Возможно, она будет озвучена на сессии Заксобрания, которая состоится 23 ноября. Однако, что более вероятно, решение такого вопроса зависит не от законодательной власти, а от исполнительной – от правительства Красноярского края, которое по теме КРТ подозрительно молчит.

В контексте:

Закон о КРТ в Красноярске собираются изменить после скандала в Николаевке

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=253481

Bytes: 5575 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

5040

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3271

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5086

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7154

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6184

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6854

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9330

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5620

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6876

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10901

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11726

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6472

10.09.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лаптев Владимир

Савченко Андрей

Миронов Николай

Полонин Андрей

Сальников Андрей

Иванов Игорь

Вакуленко Григорий

Рапацевич Евгений

Панченко Юлия