Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении. Однако главной интригой сессии все же был не главный финансовый документ, а миллионер Роман Гольдман, покидающий депутатские ряды.

Бюджет прошел первое чтение

Депутаты утвердили проект бюджета края на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в первом чтении. Как отметил председатель комитета по бюджету Владимир Чащин, документ отвечает требованиям Бюджетного кодекса и закону «О бюджетном процессе в Красноярском крае». В течение двух месяцев обсуждение законопроекта проходило в комитетах и на публичных слушаниях.

– В крае проводится ответственная и прозрачная бюджетная политика, она ориентирована на социально-экономические приоритеты развития, принятые на федеральном уровне, – заявил Чащин.

Министр финансов Владимир Бахарь представил депутатам основные приоритеты бюджетной политики на предстоящую трехлетку. Он подчеркнул, что регион повысит степень участия в нацпроектах, взаимодействия с федеральным центром в вопросах увеличения финансовой поддержки, реализации проектов инфраструктурного развития.

Красноярский край принимает участие в 12 национальных и реализует 47 региональных проектов. В 2024 году на реализацию нацпроектов в крае планируется направить 30,2 миллиарда рублей, в том числе: 16,4 миллиарда рублей – за счет средств краевого бюджета, 13,8 миллиарда – за счет средств федерального бюджета.

Бюджет на ближайшие три года, по словам Бахаря, имеет ярко выраженную социальную направленность, на поддержку жителей края пойдет 15% всех расходов. Также министр поделился деталями о расходах бюджета по конкретным направлениям.

• Расходы на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения превысят 9,3 миллиарда рублей. Планируется строительство 46 объектов, в том числе 27 врачебных амбулаторий, семь поликлиник и пять больниц.

• На госпрограмму «Развитие образования» в 2024 году предусмотрено выделить 101,4 миллиарда рублей – это почти четверть всех расходов краевого бюджета на год.

• На реформирование и модернизацию ЖКХ в следующем году выделят 14 миллиардов рублей.

• В проекте бюджета расходы на развитие сельского хозяйства составляют десять миллиардов рублей. Сокращение по сравнению с 2023 годом – почти на 264 миллионов рублей.

• На госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» и «Развитие лесного хозяйства» в 2024 году выделено 1,7 миллиарда рублей и 3,6 миллиарда рублей соответственно.

Кроме того, Красноярский край на пять миллиардов рублей за счет собственных средств увеличит расходы 2024 года. Это поправка поступила от правительства региона к первому чтению законопроекта.

Таким образом, параметры краевого бюджета в 2024 году с учетом поправки составят: доходы – 379,3 миллиарда рублей, расходы – 437,2 миллиарда рублей, дефицит – 57,9 миллиарда рублей.

Рассмотрение законопроекта о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов во втором чтении планируется на сессии, которая состоится седьмого декабря.

Гольдман единогласно изгнан

Впрочем, внимание СМИ было, в первую очередь, было сосредоточенно не на принятии главного финансового документа региона, а на вопросе лишения депутатского статуса Романа Гольдмана.

Несмотря на скандальность ситуации, какого-то громкого шоу с прилюдным осуждением Гольдмана и раскрытием пикантных подробностей не вышло. Виной тому и отсутствие самого виновника торжества, и принадлежность народного избранника к партии власти, и банальное нежелание парламентариев выносить сор из избы.

Плюс ко всему, депутатский корпус, и без того весьма инертный и пассивный, недавно лишился своего главного возмутителя спокойствия, ЛДПР-овца Александра Глискова, и теперь окончательно представляет собой бесконфликтное болото.

Справедливости ради, стоит отметить, что знамя Глискова попыталась подхватить «зеленая» Ирина Иванова. Она напомнила коллегам актуальные новости о том, что десятки пайщиков кредитного кооператива Гольдмана уже подали заявления в полицию. Также Иванова заявила, что «звонки» о создании очередной финансовой пирамиды звучали еще в 2017 году, как бы предлагая широко обсудить деятельность миллионера-агропромышленника. Однако поддержки со стороны парламентариев спич Ивановой не нашел, и дискуссия завершилась, не успев начаться.

– Мягко говоря, неприятно. Также не исключаю, что нам придется разбираться с последствиями того, что сейчас происходит в холдинге, – предельно обтекаемо резюмировал ситуацию спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Как бы то ни было, депутаты единогласно проголосовали за лишение Романа Гольдмана депутатского мандата. А уже на следующий день, 24 ноября, против экс-депутата возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=253728

Bytes: 5578 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2893

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6083

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8895

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11589

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11282

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12399

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10424

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13259

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

12436

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14223

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

15189

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11351

14.07.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Лудупова Евгения

Ковалев Андрей

Куренсков Владимир

Ганчуков Евгений

Кустос Евгений

Красовский Григорий

Предеин Сергей

Сандаков Яков

Ротенфельд Борис