Сессия Заксобрания: купированный протест и закрывающиеся колонии

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус заслушал два важных доклада – от начальника региональной полиции и от уполномоченного по правам человека.

Протестного движения в Красноярском крае не обнаружено

Перед депутатами с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2023 год выступил начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Речицкий сообщил, что безопасность в крае была обеспечена благодаря взаимодействию всех структур власти и «под контролем общества». Однако по итогам прошлого года число зарегистрированных в регионе преступлений возросло на 9,9% и составляет 50 069 фактов, а раскрываемость преступлений составила 49,1% (по России – 52,3%, по СФО – 52,9%).

Выросло количество киберпреступлений: в 2022 году в крае было совершено 11 247 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в 2023 уже 15 665.

– В прошлом году обвинительный приговор «курьеру» телефонных мошенников, похитившему у 13 граждан пожилого возраста более трех миллионов рублей, оглашен в краевом центре, и это стало одним из первых решений по всей России, – сообщил полицейский, предложив в качестве борьбы с кибермошенниками достаточно спорную меру по введению лимита на внесение наличных через банкомат с помощью карт и приложений.

Отдельного внимания заслуживает рассказ главного краевого полицейского о протестных настроениях жителей региона. Александр Речицкий заявил, что в Красноярском крае уже несколько лет отсутствует «активное протестное движение». По его словам, за 2023 год протестных акций в крае стало на 79% меньше – было всего десять одиночных пикетов.

Речицкий объяснил снижение показателя тем, что полиция и власть «купируют любые негативные проявления». Стоит напомнить, что в конце 2023 года в Красноярске протестовали жители Николаевки, недовольные планами властей на снос их домов под проекты комплексного развития территорий (КРТ). Но, судя по докладу полицейского, акции протеста жителей Николаевки в перечень «негативных проявлений» не вошли.

При этом в 2023 году по статье о «дискредитации» армии составили 56 административных протоколов, возбуждено три уголовных дела о повторной «дискредитации» (статья 280.3 УК), а также в прокуратуру «направлена информация» о 1 687 ссылках, «используемых для распространения в сети интернет «фейков, касающихся СВО».

В регионе пустеют колонии

Вскоре после доклада полицейского Речицкого, с отчетом выступил уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов.

В 2023 году в адрес омбудсмена поступило 2100 жалоб и обращений, что на 2,1% меньше, чем в 2022 году. В лидерах по-прежнему Красноярск – 723 жалобы, из сельских районов края пришло 500 обращений.

При этом более половины всех обращений направлены на защиту социально-экономических прав, 28% обращений относятся к силовому блоку. 430 обращений – от участников СВО и членов их семей. В основном вопросы касались выплат и установления статуса участника СВО.

Всего 4,4% от общего числа жалоб – на сотрудников органов полиции. Марк Денисов отметил, что такого рекордно низкого уровня жалоб на работников правоохранительных органов еще не было.

Кроме того, Денисов рассказал краевым депутатам, что на согласовании во ФСИН России находится проект приказа о ликвидации трех красноярских учреждений – колоний №7 в селе Арейское, №16 в поселке Громадск, плюс планируется расформировать участок колонии-поселения при ИК-31 и ИК-5, где также хотят закрыть больницу.

– Отмечаю одну тревожную тенденцию: разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений в целях оптимизации, экономии, – сообщил омбудсмен депутатам.

Уполномоченный по правам человека отнесся к возможному закрытию колоний с явным неодобрением. По его словам, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. В итоге, считает Денисов, через пять лет Красноярский край будет иметь перелимит нарушений прав осужденных и «мучительно, втридорога разворачивать новые пенитенциарные учреждения». Кроме того, ликвидация колоний может повредить жизни поселений, считает защитник прав человека.

– ИК-7 и ИК-16 являются градообразующими. Поэтому ликвидация перечисленных учреждений в части соблюдения прав содержащихся в них осужденных ничего не изменит. Однако следует ожидать, что при этом будут затронуты интересы персонала учреждений и жителей населенных пунктов, где они дислоцируются, – гласит доклад омбудсмена.

В отчете Марка Денисова сообщается, что численность заключенных в 26 учреждениях ГУФСИН Красноярского края на начало 2024 года сократилась на 17,5% по сравнению с тем же периодом в 2023 году – с 15,2 тысячи человек до 12,5 тысячи человек.

В контексте:

Итоги сессии ЗС: хранитель правопорядка и защитник прав встретились в парламенте

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=257947

Bytes: 5415 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6537

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6693

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6148

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7267

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11676

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6802

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7488

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9515

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7914

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8733

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11061

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7281

18.09.2025

Лица Сибири

Курбан Ольга

Варлашов Вячеслав

Воробьев Евгений

Прушинская Екатерина

Климов Алексей

Ахмадулин Андрей

Ступин Дмитрий

Ширяев Вячеслав

Векшин Владимир

Малышенко Виктор