Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно.

Вернуть миллиард

Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению уточненный иск Прокуратуры края к МП "САТП", ООО "ПромСтрой" и МКУ "УДИБ". Прокуратура требует признать ничтожными сделки между муниципальным предприятием "САТП" и ООО "ПромСтрой" по привлечению компании в качестве субподрядчика по невыгодным для города условиям и в нарушении действующего закона в рамках картельного сговора.

Прокуратура требует с ООО "ПромСтрой" вернуть в бюджет полученных от МП "САТП" денежных средств в размере 1 074 507 346,10 руб.

Предварительное заседание назначено на 9 августа. И это, конечно, беспрецедентный процесс. Речь идет о формировании новой практики в городе Красноярске. А вынесение решения в пользу города может стать уроком для всех, кто привык договариваться о дорожных контрактах под столом, защищать интересы подрядчиков, а не жителей, и системно нарушать законодательство о закупках.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Краевой Арбитражный суд принял к рассмотрению уточненный иск прокуратуры к МП «САТП», ООО «ПромСтрой» и МКУ «УДИБ». Прокуратура требует признать ничтожными сделки между муниципальным предприятием «САТП» и «ПромСтроем» по привлечению компании в качестве субподрядчика по невыгодным для города условиям и в нарушение закона в рамках картельного сговора.

Также «ПромСтрой» должен вернуть в бюджет полученные от «САТП» 1 074 507 346,10 руб.

Предварительное заседание назначено на 9 августа.

Кроме того, депутат Заксобрания Илья Зайцев сообщил, что Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, по которому краевое УФАС должно повторно рассмотреть вопрос о включении компании «ПромСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков.

Kras Mash (@kras_mash)

Иск прокуратуры на миллиард к дорожным фирмам, устроившим картельный сговор, отправили на доработку. Причина — некорректная подача.

Ведомство требовало признать сделку между "Промстроем", САТП и УДИБ недействительной и вернуть в бюджет огромные деньги.

Одним из поводов для отказа стало то, что в качестве третьих лиц в иске без обоснования указали краевой УФАС и Декарда Ханагяна.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Интересно, а кто готовил такой иск? Кто так подставляет краевого прокурора? Или это включились защитники дорожников и мэра?

Любопытно…

Борщевик Зайцева

Депутат Заксобрания Илья Зайцев обжёгся борщевиком, перепутав его с укропом.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Осторожно — борщевик Сосновского! Я про него, конечно, слышал. Но почему-то считал, что это точно не красноярская проблема. Пока в субботу руками не отрезал толстый стебель на участке. Результат – сильный ожог вплоть до обращения к медикам. И стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов. Они "убивают" способность кожи защищаться от ультрафиолета. Поэтому последствия проявляются не сразу, но стоит после контакта побыть на солнце, как появляются последствия в виде сильных ожогов.

Еще одна опасность, что борщевик Сосновского очень похож на "мирные" растения (вторая фотография, кстати, из Интернета). Мне, например, показалось, что это был переросший укроп. А ещё он похож на сибирский (безопасный) борщевик и дудник, с которым играли в детстве. Отличить опасность растение можно по красноватым пятнам стебля.

Увидели на своём участке — лучше растение выкопать. Осторожно. Только в перчатках, с закрытыми тканью ногами и руками, а лучше еще и в защитных очках. Попадание сока борщевика на роговицу может вызвать даже слепоту. Берегите себя и расскажите про риск детям.

Кстати, задался вопросом — а есть ли по примеру других городов муниципальные меры по борьбе с этим растением. В открытых источниках информацию не нашел, направил запрос в мэрию.

КРАСНЬЮС (@krastelega)

Депутат Заксобрания Илья Зайцев получил сильный ожог руки от борщевика. "Я про него, конечно, слышал. Но почему-то считал, что это точно не красноярская проблема. Пока в субботу руками не отрезал толстый стебель на участке. Результат – сильный ожог вплоть до обращения к медикам", - написал депутат в своём телеграм-канале. Зайцев, столкнувшись с проблемой, задался вопросом — "а есть ли по примеру других городов муниципальные меры по борьбе с этим растением. В открытых источниках информацию не нашел, направил запрос в мэрию".

НеНАШИ (@NeNASHI)

Берём сперва укропу..

Мало было мэрии Красноярска головной боли и имиджевых огорчений, связанных со сбоящим дорожным ремонтом, а уже депутат Зайцев торопится причинить могучей управленческой команде Владислава Логинова очередной мешок рабочей работы.

Отыскал где-то стебель борщевика Сосновского, перепутав его с укропом (серьёзно??), срезал данный стебель голыми руками (Илья Александрович руки-ножницы), руку, естественно, обжог, забинтовал и, направив запрос в администрацию города (почему это вы, уважаемые, с борщевиком не боретесь?), взорвал информационные ленты подробностями своего необычного приключения.

✔️Красноярский депутат Илья Зайцев поделился в соцсетях своим неудачным опытом контакта с борщевиком Сосновского;

✔️Председатель комитета по охране здоровья ЗС Илья Зайцев обратился в мэрию Красноярска насчёт мер борьбы с борщевиком Сосновского;

✔️Депутат Заксобрания собирался отрезать толстый стебель на своем участке, ошибочно посчитав растение безопасным, в результате чего получил сильный ожог и даже обратился за помощью к медикам;

✔️Илья Зайцев после случившегося направил запрос в мэрию, чтобы выяснить, предпринимает ли муниципалитет меры по борьбе с опасным борщевиком.

По итогам перфоманса инфополе забито Ильёй Александровичем и зловредным растением, которое, оказывается, водится и на берегах Енисея, а головы мэра Логинова и его заместителей, вероятно, забиты размышлениями о том, что Зайцеву отвечать и что потом с этим борщевиком делать.

Ждём теперь появления на улицах Красноярска печального Вадима Войцеховского с тяпкой, рыскающего в поисках зарослей борщевика, чтобы причинить тому растению вытяпывание и измельчение.

Хотя нет, Вадим Николаевич он же не по этой части (изничтожения трын-травы), ему по статусу полагается сформировать штаб по борьбе с борщевиком и торжественно этот штаб возглавить.

Дорожный штаб первый вице-мэр уже второй год возглавляет (правда, дороги от этого лучше не ремонтируются).

Предположить, что будет дальше, довольно сложно.

Вряд ли мэрия всё бросит и побежит искать борщевик с целью его изничтожения, скорее всего, отмахнутся от депутата Зайцева очередной отпиской, чего Илья Александрович мэрии, разумеется, не простит и продолжит размахивать лже-укропом с утроенной энергией.

Ну а там уже и осень (с оценкой результатов ремонтного сезона), следом - зима (с очередными "аномальными" снегопадами), потом ещё что-нибудь оформится.

Владислав Анатольевич, поди, дни до "дембеля" уже считает, а тут ещё и депутат Зайцев с борщевиком своим (нашёл же его где-то и голыми руками срезал) - ни минуты покоя..

Трудно быть мэром, очень трудно.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Не понятно на каком участке «срезал толстый стебель» депутат Зайцев?

На своем личном участке? Тогда получается Зайцев в депутатских заботах о городских участках, запустил собственный участок и вырастил на нем «толстый стебель борщевика».

Тогда зачем писать запрос в администрацию города? Чтобы они порадовались что Илья Александрович в очередной раз победил толстый стебель?

А если на участке своего избирательного округа депутат обнаружил толстый стебель и вцепился в него - честь ему и хвала. Пострадал в борьбе за народное счастье.

История про депутата Зайцева, который с энтузиазмом взялся за толстый стебель, требует уточнений. Вопрос стебеля раскрыт не полностью.

Илья Зайцев мечется между двумя задачами. С одной стороны надо бодрить мэра, с другой просили тему с дорогами не раздувать, а то Логинов может сесть. Усс четко поставил задачу Логинова не трогать, а Котюков наоборот, просит бодрить мэрию. Илья Зайцев нашел выход. Наехал на мэрию… за борщевик! Вроде как и претензия смешная, но однако же претензия.

На фоне дорожных проблем мэрии, история с борщевиком выглядит настолько нелепой, что даже неудобно за Илью Зайцева.

Бывают такие моменты в жизни, уважаемый Илья Александрович, когда приходится выбирать за чей толстый стебель держаться.

Держаться за два стебля одновременно в этот раз не получится.

Дюндик (@kirilldundik)

Борщевик Зайцева.

Депутатам следует внимательнее следить за руками.

Зайцев дернул толстый стержень и получил травму.

Новак потянулся руками к бабе и причинил ей телесные повреждения.

Илья всегда думает о народе, по этому тут же запрос в мэрию написал по поводу борщевика.

Интересно какие запросы и куда он оформит если у него случится рукоблудие.

Депутаты на каникулах, пожелаем им следить за руками. Пусть лучше продолжают языками шевелить.

В противном случае будет точно не до смеха.

Краевой Заседатель (@krazased)

Вот так и бывает, когда ты укроп видишь только в магазине и иногда на картинке. В лучшем случае что-то бабушка рассказывала. Мы вот сами такие... Борщевик у нас от слова "борщ". А укропом еще в юности закусывали.

Но вот правильный Илья Александрович решил на практике разобраться в растения как полезных, так и вредных, поэтому получил ожог. Зря он так, потому что парламентариям надо себя беречь в первую очередь. Если не им, тогда кому себя беречь?

Заметим, что это какой-то тренд. И если Илья Александрович пострадал от флоры, то эффективный Денис Эдуардович от фауны, когда его цапнула летучая мышь, обеспечив народному избраннику прививки от бешенства.

Короче, ладно, и народные избранники, и прочие - берегите себя!

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=262425

Bytes: 10554 / 9906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4214

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

2640

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4959

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6937

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6105

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6800

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9313

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5588

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6844

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10833

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11527

12.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8087

10.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кузин Александр

Соболев Василий

Протопопова Наталья

Жарий Дмитрий

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Екимовский Олег

Соболь Алексей

Хомич Альбина