«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек. Поводом этого организованного собрания стало интервью красноярского градоначальника, в котором он заявил, что обиженных и несогласных с механизмом КРТ дюжина или полдюжины, а кто-то и вовсе пытается сделать из ситуации политическое событие.

Ещё в интервью каналу «Вести.Красноярск» Владислав Логинов сказал, что недовольных расселением примерно десять-двенадцать человек, которые выступают и формируют различные видеосюжеты и говорят о том, что их обидели.

Вообще уже подписано 342 соглашения. А вот такая дюжина-полдюжины говорит, что КРТ – это плохо.

Также Логинов заявил, что по первым оценкам выкупная стоимость начиналась с 30 тысяч рублей за квадратный метр, некоторые дома были выкуплены за 140 тысяч рублей за квадрат. А средняя цена по 342 соглашениям перевалила за 100 тысяч.

«Поэтому поверьте мне, диалоги строятся. В любом случае администрация и лично я буду стоять на стороне жителей, которые объективно понимают картину и у кого действительно есть проблемы, а не те, кто пытается сделать из этого политическое событие», – подытожил Логинов.

На сход николаевцы собрались в том числе и для того, чтобы показать мэру, сколько на самом деле недовольных условиями расселения по КРТ. Также николаевцы принесли с собой документы с оценкой от застройщика, в которых указана средняя сумма оценки за квадратный метр, которая составляет 40-50 тысяч рублей.

«Давайте обратимся к мэру Логинову, который бессовестно заявил, что нас здесь полдюжины. У вас с математикой плохо, господин мэр. Полдюжины – это шесть человек. Обратите внимание, нас не полдюжины, нас очень много, это только третья часть от всех несогласных. Вы бессовестно врёте в прямом эфире, что оцениваете землю по 140 тысяч за квадратный метр. Мы принесли документы подтверждающие, у нас папка, оценки от застройщика. Это официальный документ. Откуда вы взяли свою космическую сумму в 140 тысяч за квадратный метр? При этом вы совсем не говорите о земле и её стоимости. Почему вы вводите горожан в заблуждение, унижая николаевцев? Кто вам дал на это право? А ещё мы два года не можем записаться к вам на приём!» – возмущались николаевцы.

Если по заявлению Логинова 342 собственника согласились на предложенные компенсации, а под расселение попадает около 570 домов, получается, что более двухсот собственников не согласны на предложенные условия. Кстати, николаевцы говорят, что многие из тех, кто всё же согласился на условия переселения, просто устали бороться.

А в понедельник, 14 октября, в Николаевке случился пожар: загорелись хозпостройки, которые попадают в зону КРТ. Их хозяева уверены, что это был поджог.

По информации издания NGS24, владелец не был согласен с оценкой собственности. Ему предложили 2,5 миллиона рублей, а он хотел двухкомнатную квартиру для себя и жены. Теперь застройщик и мэрия судятся с собственником по поводу изъятия.

Позднее МЧС также назвало поджог предварительной причиной пожара. А 15 октября стало известно, что возбудили уголовное дело о поджоге. Ущерб владельцу хозпостроек составил 141 тысячу рублей. Правоохранители проводят проверку.

В августе в Николаевке тоже произошёл пожар. Местные жители тогда рассказывали журналистам NGS24, что владельцы дома тоже выступали против КРТ.

А в сентябре николаевцы жаловались на мародёрство в расселённых домах. Злоумышленники грабят пустующие здания, но был случай ограбления жилого дома.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

КРТ – комплексный распил территорий?

Фото: t.me/tvknew

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=266113

Bytes: 4375 / 3660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7867

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8281

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8302

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10523

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11491

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13777

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13921

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12986

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14145

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13592

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13372

25.02.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Поздняков Андрей

Воронов Анатолий

Вершинин Евгений

Таевский Борис

Сальников Андрей

Резник Илья

Мищенко Артем

Ершов Дмитрий

Пашинский Сергей