Разговор о важном: депутаты обсудили неконтролируемый выпас животных

24 октября в ходе заседания аграрного комитета Законодательного Собрания Красноярского края был рассмотрен вопрос о регулировании выпаса сельскохозяйственных животных. В обсуждении этого насущного вопроса приняли участие региональные депутаты, члены правительства, главы районов и представители прокуратуры.

Депутаты ищут пастухов

Как передает пресс-служба Заксобрания, на заседании говорилось, что безнадзорно гуляющие животные провоцируют дорожно-транспортные происшествия, часто они становятся причиной экстренного торможения железнодорожных поездов, нередки случаи кражи скота.

– Это острейшая проблема для всех сельских территорий края. Государство вкладывает значительные средства в поддержку малых форм хозяйствования, особенно тех, которые занимаются животноводством. При этом владельцы скота часто ведут себя безответственно, что создаёт опасность для жизни и здоровья граждан, – бьет тревогу глава аграрного комитета Владислав Зырянов.

По словам Зырянова, проблема очень сложная. Ведь, если нарушен закон, то надо штрафовать владельцев животных. Однако правоприменительная практика очень сложная, поскольку главе поселения необходимо не только зафиксировать факт нарушения (безнадзорный выпас скота), но еще и согласовать проверку с краевой прокуратурой, получить соответствующее разрешение и только после этого провести административную проверку и вынести штраф.

– Главы сельсоветов должны иметь реальные рычаги, чтобы контролировать ситуацию с выпасом животных. На краевом уровне мы предлагаем сделать наличие пастуха одним из условий господдержки для малых форм хозяйствования. Ответственность за бродячий скот несут владельцы, – подытожил депутат Зырянов.

Ущерб в 400 миллионов рублей

Обсудив неконтролируемый выпас животных, краевой истеблишмент приступил к вопросам попроще – подвел итоги уборочной кампании.

Так, министр сельского хозяйства Илья Васильев сообщил, что на 23 октября обмолочено зерновых и зернобобовых на площади более 810 тысяч гектаров или 94,2%. Намолочено 2 091 тысяча тонн зерна при средней урожайности 25,7 центнера с гектара. В прошлом году на эту же дату было – 2 618 тысяч тонн при средней урожайности 28,7 центнера с гектара.

– Итоги полевых работ будут подведены в первой половине ноября, но уже сейчас можно сказать, что край обеспечен продовольствием. Ежегодно нашему региону необходимо для собственных нужд 1,2 миллиона тонн зерна. Наши крестьяне в очередной раз доказали, что могут и умеют эффективно работать. Сельские труженики обеспечили продовольственную безопасность края, – вновь взял слово председатель аграрного комитета Владислав Зырянов

Напомним, что в сентябре в ряде районов края отмечались затяжные дожди, переувлажнение почвы и появление снежного покрова, что негативно сказывалось на ходе уборки – пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. Известно, что площадь гибели сельхозкультур составила 12 тысяч гектаров, из которых было застраховано почти девять тысяч гектаров. На конец сентября, по предварительным оценкам, ущерб от непогоды для агропромышленного комплекса составлял 280 миллионов рублей. Сейчас, спустя месяц, потери урожая оцениваются в 400 миллионов рублей.

В контексте:

Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=266524

Bytes: 3675 / 3301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

496

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1069

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8402

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4128

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5341

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7559

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6284

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6942

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9408

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5672

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6917

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11006

15.09.2025

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Есева Жанна

Семенов Евгений

Смирнов (Скиф) Владимир

Обухов Анатолий

Немировский Олег

Цыренов Валерий

Шарипова Ольга

Шевченко Яна

Душутин Николай