Валерий Лужный

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

14198

19.11.2024, 13:38

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край. Нарушения выявили после анализа результатов эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Согласно документам, в 2023 году общая протяжённость участков автомобильных дорог, работы по ремонту и содержанию которых выполнялись предприятием, составила 2,5 тысячи километров. Больше 80% из всего объёма выполненных работ пришлось на дороги регионального значения.

В структуру «ДРСУ-10» входит Минусинский производственный участок и четыре филиала: в Ермаковском, Идринском, Курагинском и Шушенском районах. Для производства собственной продукции предприятие использует инертные материалы, которые добываются в «Николаевском» и «Быстрянском« месторождениях.

В ходе проверки выяснилось, что у имущественного комплекса предприятия высокий уровень износа. Амортизация составляет более 42%, максимальный износ по транспортным средствам – 72%, по машинам и оборудованию – 65%.

На балансе у предприятия семь асфальтосмесительных установок, четыре из которых могут производить современный, качественный и долговечный щебёночно-мастичный асфальтобетон.

Аудиторы отмечают, что в последнее время наблюдается увеличение зависимости «ДРСУ-10« от бюджетного финансирования. Например, в 2022-2023 годах 92% выручки сформировано за счёт государственных и муниципальных закупок.

На предприятии трудятся 577 работников. Аудиторы выявили дефицит кадров, что среди прочего связано с недостаточным уровнем оплаты труда основного персонала.

«В ходе проверки Счётной палатой края установлены многочисленные недостатки и нарушения в деятельности АО "ДРСУ-10", которые свидетельствуют как о недостаточном качестве управления в организации, так и о наличии коррупционных рисков», – сказано в отчёте.

По итогам проверки Счётная палата направила предложения краевому правительству, исполнительным органам края и самому предприятию.

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос об укрупнении краевых хозяйственных обществ дорожной сферы, что позволит сконцентрировать производство и имущественный комплекс организаций, повысить их конкурентоспособность на рынке дорожной деятельности, централизовать закупки на дорожно-строительные материалы и технику, принимать участие в закупках на ремонт и содержание дорог по более крупным объектам», – добавляют аудиторы.

Справка.

Минусинское дорожное ремонтно-строительное управление №10 существует с 1957 года. У предприятия был долгий период реорганизаций. В 2019 году оно стало акционерным обществом «ДРСУ-10».

Дорожно-строительная компания занимается строительством, реконструкцией, капитальным и текущим ремонтами дорожных оснований и покрытий автомобильных дорог и дворовых территорий, благоустройством площадок, пешеходных дорожек и так далее.

Производственно-техническая база предприятия укомплектована необходимой техникой, машинами и механизмами, дорожно-строительная техника постоянно обновляется. Для обслуживания и ремонта техники в «ДРСУ-10» на каждом участке есть производственные базы.

Фото: spkrk.ru, дрсу10.рф

Валерий Лужный

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

14198

19.11.2024, 13:38

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=267488

Bytes: 3557 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5529

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4719

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10963

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4946

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6633

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9142

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30632

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11039

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16973

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр