Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере.

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

На рубль господдержки лишь полрубля налогов

Верещагин считает, что сельское хозяйство получает большие бюджетные вложения, однако они слабо находят отражение в последующем наполнении краевой казны.

По данным премьера, правительство Красноярского края направило на поддержку агропромышленного комплекса в прошлом году 9,6 миллиарда рублей – это наибольший объем среди всех регионов Сибирского федерального округа.

– При этом, прошу сейчас внимательно отнестись к тому, что я скажу, налоговые поступления от отрасли составляют всего 4,5 миллиарда рублей. В два раза меньше. Но еще больше впечатляет сравнение с другими регионами, – заострил внимание председатель правительства.

По его словам, например, Новосибирская область вкладывает в АПК 4,9 миллиарда рублей и получает в ответ 10,5 миллиарда налогов, Алтайский край тратит 3,8 миллиарда, а собирает 10,6. Такие же пропорции в Омской области, Кузбассе и в других регионах: на рубль господдержки отрасль АПК отвечает двумя-тремя рублями налогов.

– А у нас обратная пропорция: на вложенный рубль ответ – пятьдесят копеек. Этот пример подчеркивает, что вопрос не в дополнительном финансировании, а в правильно подобранных приоритетах расходования этих средств, – подвел итог председатель правительства Красноярского края.

«Не надо путать интересы села с собственным карманом»

Выступление Сергея Верещагина на тему АПК с большим вниманием слушали представители КПРФ, ведь именно коммунисты представляют собой так называемое аграрное лобби краевого Заксобрания. Как передает информационное агентство «Запад 24», после выступления премьера каждый представитель КПРФ хотел «обругать» власти за то, что те считают «их» деньги.

В пылу дискуссии депутат Борис Мельниченко и вовсе заявил, что бизнесу (видимо, подразумевая себя) невыгодно заниматься переработкой и торговлей, а прибыль приносит оптовая продажа сырья. По словам Мельниченко, такая ситуация сложилась в «последние год-полтора», однако депутат-агропромышленник забил тревогу лишь после доклада премьера Верещагина, который обозначил возможность перераспределения бюджетных субсидий на АПК.

Стоит отметить, что если регион экспортирует сырье – бюджет получает меньше доходов, чем при выпуске готового продукта. Так, если Красноярский край продает зерно, то основную прибыль и налоги получает другой регион, который перерабатывает это зерно в муку.

Любопытно, что лидер агропромышленного депутатского лобби Александр Бойченко на этот раз самоустранился от обсуждения профильной сферы. Он заявил, что вышел из комитета по делам сельского хозяйства, так как «ему неинтересны те вопросы, которые там обсуждаются». На деле же, уточняет «Запад 24», Александр Бойченко ушел из комитета по иной причине, которая не имеет никакого отношения к его интересам, зато имеет отношение к федеральному закону о противодействии коррупции. В своем заявлении об уходе из агрокомитета он прямо назвал главную и единственную причину такого шага: «во избежание конфликта интересов».

В конечном итоге на лицемерность Бойченко и откровенный лоббизм коммунистами-агропромышленниками своих бизнес-интересов обратил внимание глава профильного комитета Заксобрания Владислав Зырянов.

– Примечательно, что накануне ухода из нашего комитета «Агрофирма «Учумская» (фирма принадлежит депутату Александру Бойченко) получила из краевого бюджета на реализацию проекта «по производству, хранению, складированию и реализацию картофеля» 73,2 миллиона рублей! Возможно, что именно после этого радостного для себя события он резко и потерял интерес к вопросам, которые обсуждаются на комитете. Опять же – «во избежание конфликта интересов».

Проблема, однако, даже не в мотивах Бойченко, а в том, что наглый лоббизм, зачастую граничащий с политическим шантажом, нанес колоссальный ущерб в целом сельскому хозяйству края. Но важнее, что речь идет о системных бедах, копившихся в отрасли десятилетиями и которые нам приходится разгребать сегодня. Нынешнее руководство края резонно спрашивает, куда, кому и с какой эффективностью уходят миллиарды господдержки, направляемые в сельское хозяйство. Моя позиция – не надо путать интересы села с собственным карманом. Только так можно навести порядок в АПК, – выразил свое мнение Зырянов на личной странице в соцсетях.

В контексте:

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=279509

Bytes: 5431 / 4717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5482

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3686

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5753

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8550

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5057

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8011

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10303

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10540

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8925

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8658

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

9172

27.10.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Багдаев Батодалай

Носков Петр

Гайдукова Евгения

Мархаев Вячеслав

Заречный Валерий

Петрук Светлана

Турчак Андрей

Слепнев Борис

Лбов Александр