Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Контролирующий орган проверял траты государственных денег с 2022 года по истекший период 2025 года. Так, в 2022 году был запущен пилотный проект по строительству 11 многоквартирных домов в десяти муниципальных образованиях края, а также проектированию трех двухквартирных домов в Туруханском муниципальном округе. Общий объем освоенных средств составил почти 1,8 миллиарда рублей.

Как сообщает Счетная палата, на сегодня введены в эксплуатацию 10 домов (288 квартир). Новые квартиры получили 167 работников бюджетной сферы и 109 детей-сирот. Однако строительство 20-квартирного дома в Иланско-Нижнеингашском муниципальном округе (МО) до сих пор не завершено, как и проектирование домов в Туруханском МО.

Кроме того, по итогам проверки установлено, что четыре квартиры предоставлены лицам, не относящимся к целевым категориям, а шесть квартир остаются незаселенными. Был выявлен и ряд других нарушений, среди которых – задержка передачи имущества в муниципальную собственность.

Аудиторы отметили, что строительство оказалось дороже других способов обеспечения жильем – например, выдачи сертификатов. Вместе с тем, учитывая высокую потребность, такой подход может применяться дополнительно в муниципальных образованиях, где рынок жилья слабо развит.

– Эксперимент был масштабным и потребовал значительных бюджетных вложений. Прямо скажем, сложностей возникло много — ошибки допустили и застройщики, и муниципалитеты, которым передавалось это жилье. Но каждый такой опыт – урок на будущее. Уверен: строительство жилья в муниципальных округах Красноярского края будет продолжено – с учетом замечаний Счетной палаты и предложений депутатов. Мы направим в правительство края соответствующее письмо с рекомендацией учитывать эти выводы при планировании дальнейших мер. При этом подчеркиваю: все три формы обеспечения жильем детей-сирот сохраняются – это и выдача жилищных сертификатов, и приобретение жилья муниципалитетами за счет краевой субсидии, и строительство новых домов, – отреагировал на доклад аудиторов председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Между тем, со стороны правительственного блока ждали неприятные известия. Первый заместитель министра строительства и ЖКХ края Максим Говорушкин сначала подсластил пилюлю, похвалив Счетную палату за работу, а затем огорошил собравшихся, заявив, что в следующем году социальное жилье власти возводить не планируют.

– Мы примем во внимание результаты проверки и сосредоточим усилия на интеграции различных программ, а также обеспечим муниципальным образованиям возможность эффективной эксплуатации построенных домов для разных категорий граждан. Практика уже показала свою эффективность в Лесосибирске. На 2026 год строительство новых домов не запланировано, однако рассчитываем возобновить эту деятельность с 2027 года, – сообщил Говорушкин.

Остается добавить, что по данным краевых ведомств, на первое января 2022 года в регионе насчитывалось 9 529 детей-сирот, нуждающихся в жилье. Спустя три года, по состоянию на начало 2025 года, общая численность детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, составляет 8 802 человека. Плюс к этому, количество работников бюджетной сферы, стоящих в очереди на получение жилых помещений, составляет порядка четырех тысяч человек.

В контексте:

Счетная палата: Минздрав провалил программу лекарственного обеспечения

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

Фото: sobranie.info / К. Корнеев

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=282807

Bytes: 4321 / 3792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

1433

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

1086

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4623

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6500

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5999

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6602

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9217

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5513

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6747

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10769

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11227

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6425

10.09.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Таевский Андрей

Свиркина Светлана

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Екимовский Олег

Солонина Галина

Наумкин Игорь

Литвинов Владимир

Огородников Петр

Скробот Василий