Павел Быковских

© СибИнфо

ЭкономикаРоссия

2471

21.02.2012, 13:38

Красноярский экономический форум нарисовал перспективы развития сибирских регионов

Крупнейший экономический форум, проходящий на территории Сибири, завершил свою работу. IX КЭФ отметился множеством знаковых событий и особым статусом, который ему придал своим визитом премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин.

Он принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшемся в Красноярске в рамках форума. Но само это мероприятие вряд ли можно назвать центральным событием сибирского Давоса.

Главными событиями, вероятно, следовало бы считать подписание многочисленных контрактов и соглашений на n-ную сумму, которую, безусловно, еще огласят организаторы.

Мы же, понимая, что нельзя объять необъятное в рамках одной статьи, остановимся подробнее на двух важных для Сибири событиях.

Сибирь геополитическая

Проблема развития регионов Сибири остается актуальной на протяжении многих лет. Времена освоения целины и массовой колонизации огромного региона давно прошл, и сегодня сотни тысяч сибиряков покидают малую родину, поскольку не видят здесь перспектив для себя.

Особенно странным и несправедливым такое положение вещей представляется многим экспертам в свете богатейшей ресурсной базы Сибири, которая формирует львиную долю федерального бюджета, но сами регионы СФО мало что от этого получают.

Вот и Красноярский экономический форум попытался ответить, в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы сибирские регионы смогли получить новые импульсы развития.

На конференции "Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве" одной из главных идей будущего азиатской России стала концепция директора новосибирского Фонда социо-прогностических исследований "Тренды" Владимира Супруна, как мегарегиона - мощной агломерации, состоящей из территорий, объединенных экономическими, инфраструктурными связями, а также единой идеологией развития.

"Сибирь в качестве мегарегиона позволит сделать рывок вперед всей стране", - цитирует эксперта пресс-центр КЭФ.

Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс, который выступил в качестве модератора конференции, считает, что такой прорыв возможен, но заметил при этом, что "старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся" и тому есть множество причин.

По его мнению, чтобы понять, почему так случилось, необходимо ответить на ряд вопросов: "Зачем надо осваивать Сибирь?", "Как надо ее осваивать?" "Надо ли максимально разрабатывать ресурсы Сибири и с кем в партнерстве это делать?".

Сам он предостерег от идеи "точечной вахты". "Сейчас весьма популярна так называемая идея "точечной вахты" для освоения наших природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Это неприемлемо! Необходима система стимулов, которая бы удерживала здесь население", - заявил Усс.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в свою очередь заметил, что Сибирь, как регион геополитический, должен получать "особые меры государственной поддержки и стимулирования ускоренного развития повышения качества жизни и закрепления здесь населения".

Электронный паспорт объявился на IX КЭФ

В минувшую субботу участникам форума презентовали одно из последних "ноу-хау" федеральных властей – Универсальную электронную карту (УЭК), которая вот-вот заменит паспорта и прочую "бумагу" и сделает жизнь россиян легче, нанеся сокрушительный удар по чиновничьей волоките.

"Универсальная электронная карта – это стратегическая составляющая формируемого электронного правительства, которая позволит выстроить совершенно иную модель взаимоотношений власти и граждан - без очередей и бюрократии", - заявил красноярский министр информатизации и связи Алексей Туров.

Пока же этого не происходит, УЭК показывают россиянам в качестве выставочного экспоната. По информации пресс-центра форума, край стал пионером внедрения УЭК. Первые тестовые карты отпечатаны в Гознаке, сейчас их получат специалисты, задействованные в предоставлении государственных услуг. Во втором полугодии планируется выпуск тысячи УЭК, которые получат жители региона.

Универсальная электронная карта будет содержать региональные приложения: транспортное, ЖКХ, налоговое, социальное дисконтное, школьное и другие. К ним добавятся федеральные приложения: идентификационное (при обращении за государственными услугами), пенсионное, медицинское (полис обязательного медицинского страхования), банковское.

Когда это "чудо" электронной мысли, которое некоторые футурологи и предсказатели объявили методом тотального контроля всех и вся, раздадут россиянам, примерно известно, но вот когда УЭК станет нормой жизни российского общества, судить не возьмется никто.

Быть может, если слова Турова окажутся недалекой реальностью, жизнь в Сибири хотя бы отчасти станет более привлекательной и частично снимет те вопросы, что мешают сегодня понять, почему же старт развития России на сибирском плацдарме так затянулся.

Павел Быковских

© СибИнфо

ЭкономикаРоссия

2471

21.02.2012, 13:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=102903

Bytes: 4850 / 4832

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Быковских.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир