Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

8928

25.02.2012, 00:35

Истерия.net

Народный артист России Александр Калягин требует прекратить травлю сторонников Владимира Путина.

Сразу хочу заявить, что этот текст меня никто не просил написать, более того, этот материал "Российская газета" мне не заказывала. Это исключительно моя инициатива. Стало уж больно противно наблюдать за истерической травлей сторонников Путина группой журналистов и группой мнящих себя прогрессивными членами общества.

Я вошел в число доверенных лиц В.В. Путина, и не потому, что кто-то мне угрожал какими-либо административными мерами - отобрать театр, убрать из СТД, не давать играть на сцене.

Я - доверенное лицо, потому что доверяю Владимиру Владимировичу. Потому что у меня есть основания этому человеку доверять. И тогда, когда он был президентом страны, и сейчас, когда он премьер-министр - все эти годы Владимир Владимирович помогал мне решать огромное количество проблем театрального сообщества, не моих личных, я вас уверяю, а наших общих. Это и пенсии народным артистам, и помощь тем, кто оказался в беде, и финансирование важнейших творческих программ СТД РФ, и поддержка театрального искусства для детей, и многое, многое другое. Даже в решении судьбы грузинского режиссера Роберта Стуруа мне помог Владимир Владимирович Путин. Это первое.

Второе. Многие быстро забывают, как жили совсем недавно. А я помню. Помню и эйфорию революционного восхождения Ельцина. Но я также хорошо помню и расстрел Белого дома.

Я не желаю революционных переворотов, которые, как очень точно сказал Бердяев, означают лишь "конец старой жизни, а не начало новой жизни". Я хочу, чтобы шло развитие жизни, чтобы были изменения к лучшему. Хватит начинать с нуля, давайте не разрушать, а двигаться дальше.

И, наконец, третье. Сегодня реальность такова, что нет лидера, равного Владимиру Путину. Может быть, потом, в течение шести лет он и появится, но сейчас его нет. Это мое мнение, которое я никому не собираюсь навязывать.

А что касается сегодняшних оппозиционеров, то неужели не понятно, что многие из них хотят взять реванш, ведь среди них есть те, кто уже был у руля власти. Меня поражает, как много вранья, истерии, агрессии, оскорблений... Наконец, просто откровенного экстремизма. Я не принимаю позиции экстремизма ни с политической точки зрения, ни с гражданской, ни с человеческой. Кричат, что у нас нецивилизованное государство, но сами ведут себя нецивилизованно. Что пишут в Интернете? Такие выражения в приличном обществе не приняты, а это позволяют себе люди, считающие себя интеллигенцией. А что позволяют себе обозреватели радиостанций, едешь в машине, слушаешь радио и удивляешься. Неужели в ходу сейчас исключительно жаргон подворотни? Неужели эти господа не прочли ни одной книжки и не знакомы со всеми богатейшими возможностями русского языка, ведь можно высказаться вполне решительно, но при этом быть корректным.

Считаю, что я вправе рассуждать на эту тему, потому что в свое время прочел огромное количество исторических и политических книг. И я был поражен, и продолжаю поражаться тому, как в политике отвергаются все нормы корректного поведения. Люди пытаются договориться в семье, на работе, в любой сфере человеческой деятельности, будь то спорт или искусство, но когда идет политическая борьба за власть, то в ход идут любые инструменты, в том числе и инструмент разрушения. Я сам не в восторге от некоторых вещей, которые происходят у нас в стране, но есть путь терпеливого эволюционного развития.

Зачем врать, что на Болотной площади собралась вся Россия? Далеко не вся Россия надела белые ленточки, далеко не все думают так, как думают эти борцы с властью. Но почему у этих людей, вроде борющихся за демократию, такую ненависть вызывает иное мнение, иная позиция.

Я совершенно шокирован шквалом оскорблений, которые посыпались на тех, кто согласился войти в список доверенных лиц Путина. Почему? По какому такому праву можно подозревать Чулпан Хаматову, Евгения Миронова, Алису Фрейндлих, что они не искренни, что каждый из них отрабатывает себе дивиденды.

Тогда мы можем предположить, что куплены и те, кто выступает против существующей власти. Я всегда хотел, чтобы в России возникло гражданское общество, но всегда был уверен, что гражданское общество объединяет, а не разъединяет людей, не рождает презрительное отношение одних к другим. Почему другая позиция вызывает часто не просто раздражение, а настоящую травлю инакомыслящих? Это же нормально, что кто-то верит Зюганову, кто-то Миронову, кто-то Михаилу Прохорову или Жириновскому, и это личное дело каждого. А я верю Путину, и меня никто не заставит этого стыдиться.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

8928

25.02.2012, 00:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=103032

Bytes: 4634 / 4559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10205

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7255

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25617

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13989

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15834

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21522

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30554

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Жуков Константин

Козырев Евгений

Кириенко Сергей

Гущин Иван

Басаргина Ирина

Дюндик Кирилл

Заяц Вячеслав

Гайдаров Гайдар

Барнаков Александр