Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2944

08.09.2012, 23:59

Александр Попов: Все наше образование держится на старых и усталых женщинах

Директор 31-го лицея Челябинска считает, что за хороших выпускников вузы должны доплачивать школам, как за хороших спортсменов. Но вырастить таких дейст­вительно трудно - прежде всего потому, что не хватает профессионалов-педагогов.

Купить педагога

А.П.: - С учителями беда, потому что советский учитель уходит. Этому советскому учителю за 60. Это замечательные учителя, но это старые усталые женщины. На них сейчас всё образование держится.

А заменить некем. У меня есть идея. Такого точно нигде нет. Буду создавать банк данных по учителям: кто в декрете, кто на пенсии, кто трудится в других сферах, но может преподавать. Буду собирать информацию, когда они свободны. И буду продавать директорам школ учителей любого предмета на то время, когда им удобно. Ведь уже на тысячи детей не хватает учителей начальной школы. И этот кризис будет только расти: учителя стареют и умирают, профессия остаётся непрестижной, а зарплата молодого педагога ниже пенсии - 5 тыс. рублей.

«АиФ»: - И что делать, чтобы в школу пришёл учитель?

А.П.:- Видите ли... Нужен даже не просто учитель, а думающий, вдохновлённый учитель! Чтобы ребёнок увлёкся, надо, чтобы ему «вкусно» рассказывали. Вот в чём фокус! Ведь педагогика - это не наука, это как кулинария, почти то же самое. Это искусство из банального набора продуктов сделать чудо. Скучную тему дать аппетитно! В школе же учат банальным вещам, а подавать нужно так, чтобы дети в восторг приходили. Вот оно, несущее, уникальное качество учительское. У меня для молодых педагогов существует фирменное испытание. Я вывожу детей и учителя за пределы школы и предлагаю дать урок: ни учебников, ни конспектов - ничего, только преподаватель и дети. Вот если можешь давать уроки без учебников, ты учитель. А пересказывать учебник и заставлять учеников его пересказывать - это же скукотища.

«АиФ»: - Сколько среди ваших педагогов тех, кому не нужен учебник?

А.П.:- Да мало. У меня процентов 20. Это ещё хорошо, но я всё равно не удовлетворён. Меня сейчас интересует возможность покупать учителей.

«АиФ»: - В каком смысле?

А.П.:- В самом прямом. Каждый директор школы должен иметь финансовую возможность в­ыходить на рынок и покупать учителей. Университеты уст­раивали бы такие педагогические аукционы - выставляли бы своих выпускников на продажу, а директора приходили и вы­бирали. Вот я каждый год даю в МФТИ, МГУ, СПбГУ, В­ысшую школу экономики десятки выпускников - талантливых, классных ребят. Но эти вузы не платят за мою качественную работу. А вот если бы они мне платили, я бы на эти деньги п­окупал хороших педагогов - и у нас, и за рубежом. Не в пед­институтах! А в университетах, где учатся наукам. Для того чтобы это осуществить, школе нужна свобода, в том числе финансовая. Это одна из к­лючевых позиций, чтобы в образовании что-нибудь менялось.

Выборы министра

А.П.:- Моя главная идея (я озвучивал её Путину) - это выборы министра образования России. Я сказал: страна должна выбирать будущее! А в регионах выбирали бы своих министров. Если не испугаться и сделать это, Россия будет другой.

«АиФ»: - Ну не сможет никакой министр сделать учителям зарплату в 20 тысяч.

А.П.:- Дело не в зарплате. Начинать надо с каких-то системных шагов. Если сделать министром экономически грамотного парня, он увидит, насколько не нужны районные управления образования и городские вместе с ними. А зар­платы там огромные! За что? Управления упразднить - это же тысячи чиновников в регионах, - их зар­плата освободится, и можно будет прибавить учителям. И у учителей появится свобода для творчества и время - мы не будем завалены бумагами.

Мое последнее педагогическое потрясение... На одном популярном городском сайте есть «Болталка родителей». Я всегда с удовольствием читаю - там можно про любую школу что угодно узнать. И вот все обсуждают, где какой взнос, а мои родители обмениваются решениями задачек - советуются, кто как решил, и сверяют ответы. Обалдеть! И я такой гордый ходил несколько дней... В этом и есть смысл нашей работы.

Лана Литвер

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2944

08.09.2012, 23:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=108382

Bytes: 4118 / 4017

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1348

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3845

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2851

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3457

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4294

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4285

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3488

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14851

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13087

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4626

26.07.2024

Лица Сибири

Кампф Алексей

Ярошенко Олег

Грачев Иван

Шульц Алексей

Кириленко Егор

Ежевский Александр

Усов Евгений

Сахиуллин Альфрит

Тютрин Дмитрий

Головенчец Михаил