Илья Карпюк

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаРоссия

2857

15.08.2014, 14:38

Расплата за мусор

Уже в ближайшее время в России может появиться очередной налог. Точнее — сбор, который будет прибавляться к цене каждого товара, произведенного на территории страны или ввезенного из-за границы. Министерство природных ресурсов уже разработало законопроект, который вводит обязательные экологические взносы в Государственный бюджетный фонд обращения с отходами.

Поправки в закон об отходах производства и потребления начали разрабатываться еще в 2010 году. В 2011 Государственная Дума приняла их в первом чтении и с тех пор парламентарии ждут правительственных правок ко второму чтению. Именно от правительства, а точнее от Минприроды, ожидают описания механизма работы будущего рынка переработки отходов и ответственности за нарушения его правил.

Президент Владимир Путин поручил внести правки в законопроект еще в декабре 2012 года, однако с тех пор крайние сроки несколько раз переносились. В апреле 2013 года, после совещания по стимулированию переработки отходов, глава государства дал правительству еще год на разработку документа — однако и этот дедлайн был сорван.

Теперь же, как утверждает «Независимая газета», документ Минприроды наконец доработало и готово его вынести на обсуждение правительства, которое, в свою очередь, сможет направить его в парламент.

Согласно оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), которые были в 2013 году опубликованы в докладе «Отходы в России: мусор или ценный ресурс?», для того, чтобы довести в России долю переработки бытовых отходов с нынешних 5-7% до 38-40% к 2025 году, потребуется вложить около 44 млрд евро.

Сегодня основной источник финансирования сектора — сбор с граждан за размещение отходов по установленным государством тарифам и сбор непосредственно с компаний за пользование свалками. При этом с граждан деньги собираются по тарифу, исходя из площади жилья (он составляет часть строчки «содержание и ремонт жилплошади) и никак не стимулирует раздельный сбор мусора. В IFC уверены, что сегодня в России не создано никаких экономических стимулов ни для операторов мусора, ни для потребителей их услуг для хоть сколько-нибудь рационального использования отходов.

Сегодня в России единственный тип мусора, который выгодно перерабатывать — это лом цветных и черных металлов. Именно поэтому на помойках сложно найти старые ванны, газовые плиты, чугунные батареи и т. д. А отсутствие сортировки мусора — причем не только в домах, но и на свалках — делает невыгодным даже переработку пластиковых бутылок, в России она обходится в 1,5-2 раза дороже, чем в странах Европейского союза.

На сегодняшний день в России действует только утилизационный сбор на автомобили. Однако эта мера, в свое время, была внедрена только в отношении иностранных авто скорее под давлением лоббистов отечественного автопрома, которые боятся конкуренции с дешевыми зарубежными машинами. О том, что этот утилизационный сбор имеет скорее протекционистский, а не экологический смысл, говорят и цифры: за 2013 год бюджет получил благодаря сбору около 50 млрд рублей, а в согласно бюджету 2014 года на утилизацию автомобилей должно быть выделено только 30 млн рублей, то есть в 1,5 тысячи раз меньше.

С 2014 года Россия ввела утилизационный сбор и на отечественные автомобили — иначе были бы нарушены договоренности, достигнутые при вступлении во Всемирную торговую организацию. В результате, по расчетам Минфина, в бюджет по этой статье будет поступать ежегодно около 200 млрд рублей.

В принципе концепция будущего «мусорного сбора» была согласована уже несколько лет назад. Суть в том, что производители и импортеры должны либо самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов от своих товаров, либо уплачивать в особый фонд утилизационный сбор, который затем будет перераспределяться между регионами для стимулирования переработки мусора. Таким образом сохраняется возможность и для развития частного бизнеса, и для организации всего процесса за государственные деньги.

Изначально предполагалось, что фонд будет внебюдженым — как Пенсионный фонд или Фонд обязательного медицинского страхования. Однако Минфин настоял на том, что деньги должны поступать в бюджет и, таким образом, по сути новый сбор будет мало отличаться от остальных налогов.

В результате вся продукция на территории России, которая после употребления должна быть утилизирована, или которая имеет упаковку, несколько подорожает. По расчетам экспертов, которых опросила «Независимая газета», увеличение цен будет незначительным — от 0,5 до 3%.

В стоимости некоторой продукции может появиться залоговая цена за упаковку, например за пластиковую бутылку. В некоторых странах Евросоюза покупатель может получить до 20 евроцентов, вернув пустую пластиковую бутылку в магазин — благодаря этому удается собрать и переработать огромный объем пластика.

Кроме введения сбора с производителей мусора, Минприроды планирует организовать платный сбор разнообразных отходов. Пункты сбора мусора смогут организовывать как частные компании, так и государство. Производители, благодаря этому, будут освобождаться от уплаты взноса. А региональные и муниципальные власти смогут организовать сбор мусора за счет денег, которые были собраны в бюджет с не столь ответственных производителей и импортеров. Если власти не захотят сами создавать инфраструктуру, они смогут нанять управляющую компанию и переложить на нее всю ответственность.

Опыт управления государством утилизационным сбором от автомобилей заставляет экспертов считать, что только частные компании смогут наладить эффективную работу сбора мусора — в государственном бюджете эти деньги могут просто раствориться. С этим, возможно, согласен и президент, который, как известно, озабочен сохранением экологии. На прошлогоднем совещании Владимир Путин заявил, что переработка отходов — «сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности». Он заверил, что государство «создаст условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес».

Илья Карпюк

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаРоссия

2857

15.08.2014, 14:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=127964

Bytes: 5947 / 5947

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Карпюк.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Медведев Александр

Ушакова Яна

Преловский Владимир

Орноев Роман

Ситников Анатолий

Полосин Константин

Полушин Дмитрий

Скворцов Сергей

Белых Леонид