Китай и Казахстан обойдутся без Росатома

Казахстан, похоже, больше не дружит с Россией в сфере ядерных технологий.

В середине декабря Казахстан заключил соглашение с Китаем, предусматривающее создание совместных предприятий по производству ядерного топлива на территории Казахстана.

Встреча между председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Нурланом Каппаровым и генеральным директором Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации Чжан Шанминем состоялась в Астане.

Любопытно, что ядерное топливо Казахстан будет производить не только для Китая, но и для третьих стран.

Напомним, Казахстан владеет значительными запасами урановой руды. Еще в СССР в Казахстане были разведаны колоссальные запасы урана, составляющие минимум 629 тысяч тонн (второе место в мире после Австралии). Для сравнения, на территории России разведаны запасы урана в объеме 487 тысячи тонн.

Еще в 90-е годы XX века Министерство России по атомной энергии строило большие планы по активному освоению казахстанского урана. Предполагалось, что добываться он будет в Казахстане, а обогащаться - в России. Соответственно, в России должно было производиться и ядерное топливо из этого урана, что обеспечивало предшественника Росатома серьезными масштабами работы. Основным аргументом за такую схему было отсутствие у Казахстана современных технологий по обогащению урана и производству тепловыделяющих элементов ядерных сборок.

Однако независимый Казахстан решил иначе. В 1997 году в Казахстане была создана Национальная компания Казатомпром, которая за короткое время не только приобрела современные технологии переработки урана, но и вышла не первое место по его производству. В 2013 году Казатомпром производил 9 400 тонн урана (15,8% мирового производства), в то время как российский АРМЗ - 8 160 тонн (13,6%).

К 2009 году Росатом, стремительно теряющий деньги, включил политические рычаги. В результате сложных закулисных переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, Росатому удалось скупить подешевевшие после аварии на Фукусиме акции основного добывающего предприятия Казахстана "Uranium One", после чего дела у Росатома резко пошли в гору.

Ситуация, однако, не устраивала казахскую сторону, которая продолжала накопление технологий в сфере ядерной энергетики. С помощью канадской фирмы Cameco быстро строится новый завод по обогащению урана. Французская компания Arevs строит завод по производству топливных сборок. Начались практические работы по размещению на территории Казахстана международного Банка ядерного топлива МАГАТЭ. Все эти масштабные работы идут мимо Росатома.

Отметим, что, в отличие от России, добыча урана в Казахстане ведется экологически чистым методом подземного выщелачивания, который не дает радиоактивных отходов.

Китай активно работает в Казахстане по схеме "сырье на кредиты". Казахстанский уран составляет 74–79% от всего урана, импортированного Китаем. В ответ Казахстан уже получил китайские кредиты на сумму 43 миллиарда долларов (вдвое больше, чем Россия за последние 20 лет).

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=131444

bytes: 2991 / 2991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10218

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8805

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11238

19.07.2020

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Титенков Игорь

Мошкин Николай

Ильичев Виктор

Лесовой Виктор

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Соколов Владимир

Лыкова Мария

Зелент Иван