Секретная миссия Шувалова: почему правительство ужесточит критерии для банков

Правительство решило усилить контроль над передвижением финансов в банках. Поводом к такому недоверию послужило письмо председателя Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной.

В начале августа регулятор написала письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, где тонко намекнула на то, что средства государственных структур размещаются в банках без учета их финансовой устойчивости.

Чтобы разобраться в объективности Набиуллиной, Медведев дал поручение финансово-экономическому блоку. Однако Шувалов (вице премьер-министр блока) держит поручение Медведева в тайне.

Аргументы Набиуллиной:

Агентство «Эксперт РА» составило отчет, согласно которому на 1 июля 2015 года объем государственных средств в пассивах российских банков составлял 3,1 триллионов рублей, из которых 1,95 триллионов приходилось на банки с государственным участием. Наибольший объем денег государственных структур сосредоточен в ВТБ, Сбербанке и Банке Москвы, при этом в последней кредитной организации доля этих средств превышала 21,1%.

В число банков, размещающих государственные средства в пассивах, вошли небольшой Международный акционерный банк (МАБ), занимающий 243-е место по активам, а также ряд банков, проходящих процедуру санации. В частности, доля денег государства в пассивах самарского банка «Солидарность» (входит в группу «Лайф») составляла 28,6%. При этом, напомним, что Набиуллина лишили лицензии Пробизнесбанк, а другие банки группы («Экспресс-Волга», Вуз-банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и «Солидарность») передала на оздоровление банку «Российский капитал».

Следующий аргумент — размещение государственных средств в банке экс-владельца «Глобэкса» Анатолия Мотылева «Российский кредит». По расчетам «Эксперт РА», всего в банке на 1 июля 2015 года находилось свыше 4,3 миллиардов рублей, принадлежащих государственным структурам. При этом 24 июля Банк России отозвал лицензию у «Российского кредита», установив, что отчетность, которую кредитная организация предоставляла Центральному Банку, была в принципе недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения. Регулятор направил информацию о деятельности руководства банка в Следственный комитет.

Сейчас государственные структуры размещают свои средства в банках, особо не думая об этом, им главное, чтобы у него был нормальный капитал, определенный рейтинг и отсутствие убытков.

Чтобы сохранить государственные деньги, Набиуллина предложила правительству выработать дополнительные требования к размещению государственных средств, в частности при выборе банка использовать его аудированную финансовую отчетность, а также проверять на соответствие рейтингам определенного уровня.

По мнению главного экономиста Ренессанс Капитал Олега Кузьмина, данные методы вызовут революцию среди банков. Произойдет новое перераспределение средств в пользу крупнейших участников рынка. Мелким же игрокам останется только активнее работать на денежном рынке, используя для привлечения средств межбанковское кредитование.

cont.ws

cont.ws

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=138077

Bytes: 3118 / 2969

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей