Сергей Кез

© Независимая газета

Политика Россия

3712

26.08.2004, 15:48

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе сорваны выборы глав муниципальных районов

По вине избирательной комиссии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сорваны выборы глав муниципальных районов, назначенные окружным судом. В результате, как полагают наблюдатели, местный избирком вполне может повторить судьбу красноярского избирательного комитета, который был расформирован весной прошлого года за неисполнение решения краевого суда.

В автономии еще осенью 2003 года приступили к реализации реформы муниципальной власти, в ходе которой были фактически ликвидированы муниципальные районы. Взамен было создано 77 муниципальных образований. Все главы районов, за исключением руководителя Эхирит-Булагатского, ушли в отставку, затем последовал роспуск районных дум. Вместо администраций муниципальных районов появились территориальные управления по районам, которые возглавили бывшие мэры.

Глава Эхирит-Булагатского муниципального района Петр Хахалов с подобной трактовкой федеральной реформы не согласился. Он отказался досрочно сложить полномочия, потребовав проводить реформу в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, принятым Госдумой в октябре 2003 года. Согласно этому закону, в стране вводились два обязательных уровня местного самоуправления – районный и поселенческий. По мнению Хахалова, власти округа незаконно ликвидировали районный уровень, а созданные территориальные управления государственной власти вторгаются в сферу полномочий местного самоуправления.

Позицию Хахалова поддержал прокурор автономии. Он обратился в суд с заявлением о назначении даты выборов представительных органов и глав администраций тех муниципальных районов, руководители которых досрочно ушли в отставку. Окружной суд назначил дату. Решение суда подлежало немедленному исполнению и должно было быть опубликовано в течение пяти дней в СМИ. Однако окружной избирком этого не сделал и подготовкой выборов не занимался.

Расчет, как полагают аналитики, делался на административный ресурс, поскольку администрация округа подала кассационную жалобу в Верховный суд и надеялась на отмену решения окружного суда. По словам осведомленного источника в окружной администрации, были предприняты все попытки добиться в Москве нужного исхода дела, однако они не удались. Административный ресурс впервые за время пребывания Валерия Малеева на посту главы автономии дал крупный сбой: 29 июля судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ решение окружного суда оставила в силе, а кассационную жалобу окружных властей без удовлетворения. Исполнение решения суда в части проведения выборов было возложено на администрацию округа.

По мнению специалистов, невыполнение решения Верховного суда окружной избирательной комиссией не может остаться без правовых и организационных последствий. Корреспондент «НГ» попросил председателя окружного избиркома Владимира Серебренникова прокомментировать ситуацию, но тот отказался отвечать на вопросы. Между тем в известность о срыве выборов поставлена Центральная избирательная комиссия РФ, другие контролирующие органы.

Как заявил корреспонденту «НГ» Петр Хахалов, срыв выборов является своеобразной реакцией окружных властей на решение Верховного суда. Главе администрации округа Валерию Малееву трудно смириться с мыслью, что в инициированном им усть-ордынском варианте реформы местного самоуправления появляются трещины. В автономном округе судами практически повсеместно отменены решения сельских сходов по образованию сельских муниципалитетов. Кроме того, в производстве находится около 200 исков прокуратуры с требованием отменить решения избирательных комиссий по выборам глав сельских муниципальных образований. Часть исков уже удовлетворена. Фундамент усть-ордынской реформы местного самоуправления оказался изрядно подточен правовым нигилизмом окружных властей. По словам одного из кремлевских чиновников, с правовой точки зрения реформа реализована безобразно.

Впрочем, подобные вещи, видимо, нисколько не смущают руководство "Единой России", членом которой числится Валерий Малеев. На днях подвластные главе округа СМИ сообщили о поддержке высшим советом ЕР его кандидатуры на выборах главы автономии.

Сергей Кез

© Независимая газета

Политика Россия

3712

26.08.2004, 15:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=14497

Bytes: 4149 / 4149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр