"Вертолетам России" приходит конец?

"Эффективный менеджмент" российского технологического монстра "Ростех" не оставляет шансов для выживания тех своих структур, которые не обладают мощными способностями в освоении бюджета.

В редакцию Бабра попал документ, подписанный гендиректором АО "Вертолеты России" Александром Михеевым еще в мае 2016 года. В письме Михеев извещает заместителей гендиректоров "Ростеха" и "Рособоронэкспорта" о том, что Улан-Удэнский авиационный завод и Казанский вертолетный завод находятся в критическом состоянии. У заводов нет заказов.

По словам Михеева, в случае, если задача по обеспечению заказами этих предприятий не будет решена в ближайшее время, возникнет необходимость значительного сокращения мощностей заводов и их персонала.

Михеев предлагает разместить на этих заводах заказы от иностранных заказчиков. По словам гендиректора "Вертолетов России", сейчас за границей эксплуатируется около 900 вертолетов Ми-8 и его модификаций, произведенных до 1990 года и нуждающихся в замене.

В письме Михеев предлагает обоим заместителям гендиректоров "Ростеха" и "Рособоронэкспорта" попросить иностранных заказчиков разместить заказы на обновление техники в корпорации "Вертолеты России", а не приобретать иностранную технику.

Сам тон письма наводит на неутешительные мысли о том, что Александр Михеев банально хватается за иллюзорную надежду на помощь, как утопающий хватается за соломинку.

Отметим, что до середины 2014 года на Казанском вертолетном заводе дела шли более чем хорошо. Так, выручка предприятия за первое полугодие 2014 года выросла на 22,7% - до 24,15 миллиардов рублей. Однако уже тогда руководство предприятия осторожно заговорило о возможном срыве поставок комплектующих из Украины. Кроме того, на 2014 год Казанский завод еще не попал под западные санкции, что было весьма критично, так как основные потребители вертолетов Ми-8 и его модификаций - Индия и США.

В 2015 году контракты с Индией и США закончились, новые не были заключены. Ситуация с Украиной известна. Объемы производства завода резко пошли вниз. Ситуация на заводе резко ухудшилась.

На Улан-Удэнской авиазаводе ситуация еще хуже. Если Казанский вертолетный завод еще выживал на военных заказах, то в Улан-Удэ не было и их. В начале августа, сразу после оптимистичного визита на авиазавод полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, завод был переведен на сокращенный график работы, что зачастую означает начало конца.

В пользу версии о катастрофическом состоянии вертолетной промышленности говорит и тот факт, что глава Ростеха Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на протяжении всего 2015 и 2016 года активно пытались продать вертолетные активы иностранцам. По последним данным, на текущий момент заключено рамочное соглашение с некими "стратегическими арабами" о продаже 21% акций "Вертолетов России". При этом в экспертном сообществе обсуждается версия о том, что "арабам" продают не производственные мощности, которые лишь частично принадлежат холдингу, а некие ценные бумаги, не имеющие никакой реальной стоимости.

Сложившаяся ситуация, однако, ничуть не помешала Сергею Чемезову на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 2 августа, заявить, что "твердый портфель заказов компании на декабрь 2015 года составил 494 вертолета".

Названная цифра достаточно нереальна, учитывая, что в течение последних нескольких лет весь экспорт российских вертолетов, с учетом военных контрактов с Индией и США (которых уже нет), не превышал 250 единиц в год.

На фото: перспективный вертолет "Ансат", который должен был выпускаться на Казанском заводе

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=148619

Bytes: 3878 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей