Вузам велели «опираться» на губернаторов

Дмитрий Медведев считает, что главы регионов должны входить в советы опорных вузов.

На встрече с участниками форума «Развитие высшего образования» в Санкт-Петербурге премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что практика вхождения глав субъектов РФ в состав наблюдательных советов опорных вузов своих регионов может быть полезна.

– Если говорить о среднестатистическом регионе, мы стремимся к тому, чтобы было несколько опорных вузов, сейчас проводим реорганизационные мероприятия. Совершенно нормально, мне кажется, чтобы руководитель региона, глава субъекта федерации в этих опорных вузах был в наблюдательном совете. Мне кажется, это хорошо, это прямые коммуникации. - сказал глава кабмина.

При этом Медведев отметил, что власти не собираются ставить главам регионов каких-то ультиматумов, «но такие рекомендации имеют право на существование». «Это индивидуальная вещь для каждого региона и губернатора», - дополнительно пояснил российский премьер. «Войдешь в один университет – в другом скажут, что не любишь. Могут быть обиды», - предупредил Дмитрий Медведев.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что он входит в наблюдательные советы Университета авиационного приборостроения, Университета путей сообщения и Санкт-Петербургского госуниверситета. По словам главы северной столицы, региональная власть «должна не просто активно сотрудничать с вузами, но и знать, чем они дышат, те проблемы, которые у них существуют, для того, чтобы своевременно поддерживать и помогать».

vk.com

vk.com

Напомним, в 2015 году в России стартовала кампания по созданию опорных вузов в регионах – небольшие вузы должны объединяться в единый многопрофильный университет. При этом опорные вузы будут получать дополнительное финансирование от государства. Целью этой программы является повышение качества образования в регионах и отток студентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Иркутск же «пролетает» мимо государственной кормушки из-за ярого противника самой идеи опорных вузов – губернатора региона Сергея Левченко, который заявил, что нужно сохранить все ведомственные вузы. Для того чтобы в Иркутске появился опорный вуз нужно волевое решение, которое заставит объединиться мастодонта ИГУ и бывший нархоз, ныне БГУ. Понятно, что объединения никто особенно не хочет, но ситуация складывается такая, что либо пан, либо пропал. Либо в Иркутске появляется новая структура – опорный вуз, либо Приангарье станет печальным примером того, как упертость региональных властей погубила неплохую школу высшего образования в регионе.

Первый раунд уже проигран, дальше слово за властями Иркутской области.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=148881

Bytes: 2838 / 2610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1348

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3845

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2851

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3457

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4294

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4285

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3488

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14851

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13087

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4626

26.07.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Распутин Алексей

Макаревич Татьяна

Наумов Игорь

Осипова Елена

Деньгина Наталья

Савельев Александр

Алексеева Майя

Забродская Лариса

Грошева Надежда