Минфин подготовил для населения налоговую подставу

Министерство финансов окончательно свихнулось на теме наполняемости федерального бюджета и предлагает повально повысить все ключевые налоги.

Ведомство призывает кабинет министров повысить все ключевые налоги на 1 процентный пункт. Речь идет о таких налогах, как налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также налог на имущество организаций.

В Минфине считают, что это принесет бюджету дополнительные 324 млрд рублей.

Но и на этом ведомство останавливаться не намерено. В числе других мер Минфин предлагает увеличить страховые взносы и акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара и НДС на интернет-торговлю. Помимо прочего, финансовое ведомство предлагает увеличить дивиденды госкомпаний, а также отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

Однако пока в правительстве не готовы обсуждать предложения Министерства финансов. Сообщается, что кабмину нужно учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию.

В последний год все чаще муссируются слухи о повышении налоговой нагрузки в стране. В частности, в правительстве не раз подтверждали, что существенное повышение налогов действительно будет, но после президентских выборов 2018 года.

В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение не повышать налоги до 2018 года, когда пройдут новые президентские выборы.

Однако, по словам премьера, 2018 год станет тем «дедлайном», после которого изменение налогового законодательства станет неизбежным.

Контекст

Дефицит федерального бюджета России за первое полугодие 2016 составил 1,518 трлн рублей - это 4% ВВП. По состоянию на 1 августа расходы бюджета составили 8,484 трлн рублей, доходы - 6,966 трлн рублей. Читайте: Россия будет выживать при дефицитном бюджете

В 2016 году правительство было вынуждено принять однолетний бюджет из-за неясности макроэкономических перспектив. Бюджет 2016 года стал дефицитным - 2,36 трлн рублей недостающих доходов, или 3% ВВП. Доходы планировались на уровне 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей.

В условиях дефицита бюджета Минэкономразвития и Минфин предпринимают попытки найти дополнительные источники финансирования.

Так, Минэкомразвития предложило начать наращивать внешний долг, а также распродавать пакеты акций госкомпаний иностранцам.

В свою очередь, Минфин предлагает взять денег у нефтяников, а также существенно увеличить налоговую нагрузку на рядовых граждан РФ.

Фото: tass.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=148988

Bytes: 2715 / 2552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5249

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8461

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17044

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10991

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25845

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19817

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21038

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18690

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26937

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31758

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9530

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15433

30.06.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Боровиков Алексей

Логунов Вадим

Берулава Михаил

Грачев Иван

Круглов Виктор

Чайка Юрий

Квасов Александр

Хохолков Николай

Кальк Вадим