Андрей Фадеев

© Росбалт

Общество Россия

6332

06.09.2004, 18:22

Обращение Владимира Путина: к кому обращался президент

В субботу, 4 сентября, Президент России Владимир Путин выступил с обращением в связи с трагедией в Беслане (полный текст обращения публикуется в приложении к данной статье). Череда терактов, накрывшая Россию в последние дни подвигла главу государства сделать ряд нестандартных заявлений.

Это обращение Владимира Путина, судя многим признакам, выбивается из общего ряда официальных речей и, возможно, знаменует собой намерение осуществить коренные изменения во внешней и внутренней политике страны. Формально обращение Президента адресовано гражданам России, но само содержание значительной его части не оставляет сомнений: один из главных адресатов обращения — страны Запада и прежде всего США.

Президентом было открыто заявлено, что руководство страны считает Россию геополитическим наследником СССР, и не смирится с иной, навязываемой ему ролью. Путин откровенно сожалеет о распаде «огромного, великого государства», но указывает, что «несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта» — Российскую Федерацию.

Анализ внешнеполитической части выступления следует, наверное, начать с того, что в нем сказано не было. А не было — многократно повторявшихся в последнее время заверений в адрес Запада в том, что мы ведем общую борьбу с мировым терроризмом. Этот факт говорит о многом: ведь еще совсем недавно такие заверения были общим местом любых официальных выступлений госслужащих России на тему терроризма.

Зато появилось другое, действительно сенсационное положение. Президент во всеуслышанье объявил: «Наша страна — с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей — в одночасье оказалась не защищенной ни с Запада, ни с Востока». Впервые за последние годы высшее государственное лицо России открыто заявило об угрозе с Запада! Причем, это было облечено в форму само собой разумеющегося утверждения.

Затем Владимир Путин продолжил «реверансы» в сторону западных стран: «Одни хотят оторвать от нас кусок «пожирнее», другие — им помогают. Помогают, полагая, что Россия — как одна из крупнейших ядерных держав мира — еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить».

Если под «желающими оторвать кусок «пожирнее» еще можно распознать кого-либо из соседей России, то под активно им помогающими и боящимися нашего ядерного потенциала явно имеются в виду США и их европейские союзники.

Чего же хотели добиться организаторы теракта? По мнению Путина, «те, кто послал бандитов на это ужасное преступление — ставили своей целью стравить наши народы, запугать граждан России, развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе». «И терроризм — это, конечно, только инструмент для достижения этих целей», — поясняет Президент свою мысль.

Путин как бы раскаивается, что это не было понято раньше: «В общем, нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых — бьют».

Последние фразы вызывают ассоциации с известной речью Иосифа Сталина 1931 года, в которой было сказано следующее: «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют... Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал и слаб — значит ты не прав».

Глава государства предупреждает, что эффективная оборона потребует немалых средств: «На создание новых, современных и реально защищенных границ уйдут многие годы и потребуются миллиарды рублей». В современных условиях это равносильно призыву потуже затянуть пояса. Принятие бюджета на 2005 год, в котором расходы на силовые ведомства выросли намного больше, чем какие-либо другие, наполняют слова Путина финансовой плотью и кровью.

Однако увеличение расходов на безопасность страны — не единственный урок, вынесенный Президентом из недавних трагических событий. Путиным было сделано и заявление, касающееся внутренней политики, значение которого трудно переоценить. «Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы», — заявил он.

Несоответствие политической системы уровню развития общества вряд ли можно понять иначе, чем как неготовность страны, по мнению Путина, к излишне либеральным формам правления. Вполне возможно, что с точки зрения Президента, от нынешней политической системы, скопированной со стран с иным «уровнем развития общества», России придется отказаться!

Какие конкретные шаги за этим последуют — сказать пока трудно. Но уже скоро гражданам России стоит ожидать проведения мер, укрепляющих вертикаль власти. Вероятно, речь идет о наделении представителей Президента в регионах дополнительными правами и полномочиями. Как заявил Президент, «в ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны».

Неотъемлемой частью этих мер станет, судя по словам Президента, и усиление роли спецслужб в жизни России. Путин пообещал, что подходы к их деятельности будут принципиально изменены, но все эти реформы пройдут исключительно в рамках Конституции России.

Во что это выльется конкретно, мы, вероятно, увидим в самое ближайшее время.

Андрей Фадеев

© Росбалт

Общество Россия

6332

06.09.2004, 18:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=15188

Bytes: 5179 / 5179

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Жуков Антон

Дёмин Эдуард

Люстрицкий Дмитрий

Разумов Дмитрий

Суркова Анна

Жуков Константин

Селедцов Евгений

Гомбоев Сергей

Потанин Владимир

Маяренков Сергей