Анатолий Костюков

© Независимая газета

Общество Россия

1985

14.09.2004, 13:52

Что реставрируем - социализм или империю?

Вчера президент РФ обнародовал программу очередных изменений в системе государственной власти России. Таким образом, стало ясно, что он имел в виду, когда в обращении к гражданам после теракта в Беслане говорил о необходимости укрепления единства страны и создании антикризисной системы управления.

Наиболее серьезная и принципиальная из объявленных вчера мер – изменение порядка формирования органов исполнительной власти субъектов Федерации. Владимир Путин предложил отменить институт прямых выборов высших должностных лиц региональных администраций, заменив всенародное голосование процедурой, которая применяется при утверждении председателя федерального правительства. Формально глав республик, краев и областей будут избирать региональные законодательные собрания, однако кандидата на избрание местным законодателям должен будет представить президент РФ. По-видимому, аналогичным образом будет выглядеть и механизм отставки главы региональной администрации: президент отправляет в отставку, местный парламент утверждает его решение.

В выступлении Владимира Путина по этому вопросу ни разу не прозвучало слово «назначение», однако, по сути, речь идет о том, чтобы сделать руководителей регионов назначенцами президента. Хотя участие местных законодательных органов в процедуре утверждения глав администраций позволяет сохранить некоторые элементы выборности, очевидно, что результаты голосований в региональных парламентах не будут иметь практического значения: в любом случае местные законодатели изберут губернатором того, кого им предложит президент. Иных вариантов, как и в случае с утверждением председателя федерального правительства, обнародованная Путиным схема не предусматривает.

По логике той же схемы, мнение главы государства будет решающим и при утверждении руководителей региональных правительств. Совершенно очевидно также, что за ненадобностью будет упразднен институт согласования с местным руководством кандидатов на должности руководителей региональных структур федеральных министерств и ведомств. В принципе внедрение этой модели делает ненужным существование сферы совместной компетенции регионов и Федерации, ликвидирует существующий порядок разграничения предметов ведения между Федерацией и ее субъектами. Иначе говоря, субъекты Федерации становятся административными единицами унитарного государства.

Вторая по значимости инициатива президента, оглашенная им на вчерашнем заседании правительства, затрагивает систему представительных (законодательных) органов власти. Владимир Путин считает необходимым формировать их на основе пропорциональных выборов. То есть депутаты (сначала – Госдумы, затем – региональных парламентов) будут избираться только по партийным спискам, одномандатных избирательных округов и соответственно непартийных кандидатов-самовыдвиженцев не будет. В реальных условиях современной России, когда все политические ресурсы страны сконцентрированы в нескольких политических партиях, а фактически – в их федеральном звене, руководство доминирующей партии получит возможность руководить региональными парламентами. Значительно облегчится и задача административного управления выборами, которая сведется к управлению лидерами двух-трех партий. Таким образом, параллельно с «исполнительной вертикалью», достройка которой будет завершена с отменой прямых выборов губернаторов, возникнет и «законодательная вертикаль». Поскольку обе «вертикали» вероятнее всего будут иметь общее управление, конституционный принцип разделения властей превратится в декларацию.

Менее конкретно высказался вчера глава государства по поводу укрепления системы безопасности. Но судя по всему, дело не ограничится созданием окружных и региональных антитеррористических комиссий и восстановлением Миннаца – следует ожидать появления новой федеральной структуры, которая будет обладать более широкими, чем сегодняшний Совет безопасности РФ, полномочиями во всех областях государственного управления. Более ясно выражена во вчерашнем выступлении позиция президента по проблеме общественного контроля за деятельностью госаппарата, включая правоохранительные органы и спецслужбы. Владимир Путин назвал «продуктивной идею образования Общественной палаты как площадки для широкой дискуссии, для обсуждения гражданских инициатив». То есть речь не идет о расширении контрольных функций парламента и об учреждении каких-либо институтов гражданского контроля вообще. Президент представляет Общественную палату как «площадку для дискуссии», не наделяя ее какими-либо правами и полномочиями во взаимоотношениях с органами государственной власти. Впрочем, учреждение независимого органа, который имел бы право контролировать действия исполнительной власти, вошло бы в непреодолимое противоречие с представленной президентом программой укрепления единовластия, переводом государства в режим «антикризисного управления».

Анатолий Костюков

© Независимая газета

Общество Россия

1985

14.09.2004, 13:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=15546

Bytes: 4855 / 4855

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Кампф Алексей

Ярошенко Олег

Грачев Иван

Шульц Алексей

Кириленко Егор

Ежевский Александр

Усов Евгений

Сахиуллин Альфрит

Тютрин Дмитрий

Головенчец Михаил