Семен Новопрудский

© Babr24.com

 Источник: Banki.ru

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Бурятия

10568

17.03.2017, 22:12

Платишь? Поплатишься!

Жалобы клиентов на массовые блокировки счетов — предвестник большой проблемы. Борьба с сомнительными банковскими операциями сама становится все более сомнительной операцией. Беда в том, что новые финансовые технологии, вопреки желаниям государства, уменьшают, а не увеличивают контроль за платежами.

Когда я прихожу в какое-нибудь московское отделение Сбербанка — а делаю это в силу личных привычек и профессиональной необходимости достаточно часто, — почти всегда вижу такую картину: двое или трое менеджеров офиса спрашивают друг у друга, «где печать». Для кредитной организации, чье руководство едва ли не больше всех в России говорит о технологической революции, которая буквально в ночь с завтра на послезавтра уничтожит наличные платежи, карты, сами офисы и классические банки как класс, эти поиски обычной печати выглядят глубоко символично. А символизируют они сложность жизни, которая не устраняется линейным технологическим прогрессом. Блокчейн блокчейном, а старую добрую печать на платежку ставить положено.

Желание государства «более лучше» контролировать платежи — из-за непрекращающегося банкопада и во имя борьбы с незаконным вывозом капитала из России — вступает во все более кричащее противоречие с технологическими возможностями банков и самим устройством повседневной жизни. Главной причиной резко участившихся жалоб на массовые блокировки счетов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства стали как раз попытки банков выявлять подозрительные операции автоматически. Причем больше 80% жалоб поступают на Сбербанк — тупо потому, что он самый крупный и его программа-робот, определяя сомнительность или, напротив, нравственную безупречность конкретного банковского платежа, ошибается чаще.

В основном, как написал «Коммерсант», клиенты жалуются на три проблемы: блокировку карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. Подталкивая людей к отказу от наличных и дистанционным банковским услугам и одновременно желая уследить за постоянно увеличивающимися объемами и количеством трансакций, банки делают удобное неудобным. Причем срок рассмотрения документов при неправильной, по мнению клиента, блокировке счета — от двух до пяти. Не минут и не часов, а рабочих дней. А иногда кровь из носу важно, чтобы платеж прошел уже сегодня или даже прямо сейчас. К тому же и после рассмотрения банк может отказать вам в разблокировке счета с формулировкой «документы не объясняют экономического смысла операций». А то, что этот смысл не понял робот, который действует по стандартному алгоритму и заложенной в него программе, банк не колышет.

Дороги современных платежных технологий и государства, старающегося контролировать все платежи, активно покушающегося на остатки банковской тайны, стремительно расходятся в разные стороны. В России действует известный антиотмывочный 115-й ФЗ, он обязывает банки проверять все операции на сумму от 600 тыс. рублей и выше. Но люди жалуются на блокировки гораздо более маленьких сумм. Поскольку, во-первых, само государство так и не определило четко и ясно на уровне закона или хотя бы инструкции ЦБ, что такое «сомнительные операции». Нет официальных критериев. Во-вторых, роботы за человека безошибочно такую работу никогда не сделают. Но при этом и человек перестает справляться: слишком много платежей.

К тому же платежи без посредников, к чему стремится финансовый прогресс, делают процесс установления сомнительности банковской проводки еще более трудным. А любая случайная ошибка настраивает счастливого обладателя заблокированного счета против конкретного банка или даже против банковской системы в целом. И заставляет искать способы обхода этих нелепых, а иногда прямо болезненных для него финансовых капканов.

Специальная программа-робот, которая сортирует операции по формальным подозрительным признакам и блокирует их, не поспевает за всей сложностью мира. При этом люди меняются медленнее гаджетов и технологических прибамбасов — нам свойственно желание не только обмануть, но и сделать что-нибудь максимально удобно для себя. Если банки хотят сохранить конкурентоспособность, они не должны превращаться в барьер на пути абсолютно законных платежей.

Это не значит, что в Сбербанке и через 30 или 100 лет операционисты обязательно будут все так же искать друг у друга заветную печать. Попытки искусственно повернуть прогресс вспять — а человечество в этом деле большой мастер — никогда и нигде ничем хорошим не заканчивались. Это значит, что государству и финансовым институтам придется искать юридический и технологический баланс между желанием «заглянуть в глаза» каждому отправителю или получателю платежа и правом людей расплачиваться так, как им удобно.

В этом смысле никакие финансовые технологии, похоже, не сделают наши платежи принципиально удобнее и безопаснее, чем сейчас, а жизнь государства спокойнее. Потому что с помощью роботов и гаджетов расплачиваются или не дают другим это сделать все такие же несовершенные белковые существа. Люди. Мы с вами.

Автор - заместитель главного редактора Банки.ру

Семен Новопрудский

© Babr24.com

 Источник: Banki.ru

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Бурятия

10568

17.03.2017, 22:12

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=157030

Bytes: 5106 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

2023

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9545

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7264

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12856

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10642

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9780

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4799

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15147

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12820

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14070

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12054

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

20249

13.10.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Шпетер Александр

Семенов Вадим

Лобков Артем

Слепнева Ирма

Ташлыков Александр

Гедзевич Алексей

Пономаренко Сергей

Гаращук Александра

Бадмаев Заян