Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Общество Россия

2300

21.09.2004, 22:46

Террор. Ноль реакции.

20 дней со дня захвата заложников в Беслане. И ничего не произошло. Российская политическая система показала отсутствие инстинкта самосохранения даже в ситуации острого кризиса. Какая-то она оказалась дохленькая. То есть пациент скорее мертв, чем жив.

Система отреагировала теми органами, которые у нее в какой-то мере остались, то есть административными. Другое дело, что Россия получает угрозы настоящие, а реакции выходят какими-то сомнамбулическими, хотя и по-своему энергичными. Как в рассказе Хармса про «очень мудрого старика»:

«Вдруг меня ударил кто-то по спине. Я пришел в неописуемое негодование и с быстротой молнии стал обдумывать, как наказать обидчика. В это время меня ударили по спине вторично. Я весь насторожился, но решил голову назад не поворачивать и сделать вид, будто я ничего не заметил. Я только на всякий случай взял чемодан в руку. Прошло минут семь, и меня в третий раз ударили по спине».

Ну нет, все же понятно. Щелкнуть пальцем и наколдовать защитную ауру затруднительно. Но какие-то реакции, которые хотя бы указывают на решимость, на направление, на волю к жизни – должны быть. Хотя бы потому что заряд на Кутузовском мог взорвать и президента, хотя бы потому что настоящего политического террора, который направлен против первых лиц, в новой России еще почти не было.

Больше всего понятно, почему достаточно быстро были вновь открыты административные границы Северной Осетии. Закрыть их не представилось возможным из-за отсутствия таковых. Даже не смогли поднять цену взятки на блокпостах. От 50 до 100 рублей – вот цена национальной безопасности на Юге России.

Понятно, что выдавить «песью кровь» (по выражению осетинского таксиста) из милиции за две недели невозможно. Тут нужно строить на пустом месте. Но ввиду неописуемого негодования, с быстротой молнии показать, что за предательство и провокации будет наказание, а в будущем оно станет неотвратимым – можно.

Любая сколько-нибудь живая политическая воля в России могла бы сконцентрировать в своих руках небольшие боеспособные единицы, которые хотя бы в Москве и Осетии способны поймать за руку несколько предателей и провокаторов. Чтобы другим неповадно было пропускать через посты взрывчатку, продавать оружие врагам, бить мирных граждан и разжигать межнациональную рознь.

Понятно, почему все еще сидят в своих погонах и креслах Патрушев и Нургалиев. Потому что они принадлежат к правящей группе. И эта группа хочет показать свою неуязвимость перед лицом любых угроз. Но это-то как раз значит, что эта группа очень слабо себя соотносит с Россией. Это не правящий класс. Потому что правящий класс определяется не должностями - он сам, если надо определяет должности. Правящий класс определяется ответственностью за страну. Мы имеем дело с административной кликой, не имеющей власти, но обладающей портфелями. Поэтому уступить должность для них означает уступить все.

Ненавидимый Владимиром Путиным бывший питерский губернатор, бывший вице-премьер, бывший полпред на Юге Владимир Яковлев тоже принадлежит к правящей группе, поэтому и сейчас его не стали выбрасывать из обоймы. Хотя, казалось, могло бы быть хотя бы одно громкое увольнение ответственного лица. Нет, ему даже придумали министерство (сначала хотели просто «по делам национальностей», но решили все-таки «регионального развития»). Сейчас эксперты придумывают, чем это новое министерство наполнить, например, «пространственным развитием». Интересно, а для башкирского или татарского президента в случае чего суперминистерство надо будет создавать?

Подобная административная логика бросает тень и на назначение Дмитрия Козака в Южный федеральный округ. Хотя бы даже для виду, изъясняя новые цели на Кавказе, федеральная власть могла бы дать хотя бы знак. Надежду, что ли. Материал же хороший: сильный специалист, верящий в управляемость, назначен на участок, где давно никто ничем не управляет. Но не дала.

Из этого всего понятна логика и путинской отмены выборности губернаторов, и прочих административных шагов. Правящая группа не хочет или не может начинать работать с реальностью глубоко дезинтегрированной страны, в которой нет ничего: ни армии, ни милиции, ни спецслужб, ни судов, ни социальной сферы. Но беду понимает: страна дезинтегрирована, иными словами - не построена. И переводит проблему из реальности в единственно доступную административную плоскость. А в этой плоскости кто-то там избирается на отдельных территориях.

Но сути политической системы это не изменило и изменить не могло. Это – на всякий случай – мудрый старик в ответ на второй удар взял в руку чемодан. Произошла легализация устоявшихся порядков (кандидаты все равно согласовывались в Кремле и на местах, а в ряде регионов результат и так решался исключительно административным образом), и непонятно, кто в реальности этим воспользуется - московско-питерская правящая группа или товарищи на местах. Понятно только, что "стоимость" российских граждан опять упала.

И что удары продолжатся.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Общество Россия

2300

21.09.2004, 22:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=15862

Bytes: 4962 / 4962

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Песчинская Ника

Голышев Валентин

Юрин Евгений

Толоконский Виктор

Лазарева Марина

Хохолков Николай

Дудин Максим

Круглов Виктор

Макаров Алексей

Кириенко Сергей