«Он бытовой дебил. Пусть утирается рукавом». Как «Роснефть» отбивается от критики за икорницу и салфетницу

«Роснефть» испугалась народного гнева. Нефтяная монополия решила сохранить лицо и не делать закупки по злополучному контракту, который так сильно срезонировал в обществе.

Напомним читателям, 22 мая Алексей Навальный в своем блоге рассказал о закупке монополией супердорогих столовых приборов для корпоративного самолета. По договору на сумму 5 миллионов рублей НК хотела закупить: чайные ложечки по цене 14 000 рублей за штуку, салфетницы за 32 000 рублей, пледы за 124 000 рублей, икорницы по 83 000 рублей за штуку и другие дорогостоящие предметы обихода.

Соответствующий договор о поставке был размещен на сайте zakupki.rosneft.ru. Читайте подробнее: Икорница и плед для Сечина: почему «Роснефть» вконец обнаглела

24 мая стало известно, что дочка «Роснефти» компания «РН-Аэрокрафт» отменила закупку «предметов интерьера» на сумму 5 млн рублей. В протоколе закупок на сайте монополии сказано, что поставщик «РДА» отказался снижать цену, в связи с чем договор о закупке заключен не будет.

На фото - глава «Роснефти» Игорь Сечин и пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. «Лента.ру»

Тем не менее, официальные комментарии «Роснефти» по поводу случившего инцидента до сих пор остаются довольно грубыми. Пресс-секретарь нефтяной монополии, Михаил Леонтьев, в самом первом комментарии на фоне критики в адрес «Роснефти» спросил: «Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?»

Как заявил Леонтьев, самолет, на котором летают сотрудники компании, должен быть оснащен качественными столовыми приборами и предметами интерьера. А цены 14 000 рублей за одну чайную ложечку он назвал разумными.

Позже официальный представитель монополии в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опустился до личных оскорблений в адрес Алексея Навального:

«...И господин Навальный, очевидно, привык пользоваться рукавом - вытираться, гадить в углу и есть с полу. Ну, это его, собственно, величие как аскета и борца с коррупцией в этом сказывается. Очевидно, в своем номере в Барселоне он то же самое сделал: он выбросил посуду в окно, потому что она оказалась ему дороговата, и салфетки. И тоже испражнялся в номере.

Удивительная просто вещь. Человек вроде бы позиционирует себя как борца с коррупцией. Ладно, предположим, он политический игрок, оппозиционер и так далее. Но он же в данном случае просто напоминает дебила, обычного бытового дебила.

Он, действительно, считает, этот дебил, что у нас кто-то там наваривает с ложек и тарелок? Он ненормальный? Ну тогда. Ребята, вы обратите внимание не психическое и умственное состояние этого персонажа и прекратите ходить с ним на какие-то тусовки, имеющие хотя бы, с точки зрения нормальной человеческой логики какие-то внятные доводы: борьба с коррупцией не лишняя совершенно. Но не надо ходить с дебилом, за ним. Если он больной, что же делать-то? Ну, пусть он утирается рукавом и дальше».

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=160057

Bytes: 3035 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7604

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14319

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16188

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21597

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30872

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Макеев Сергей

Квашнин Анатолий

Ханхалаев Александр

Малов Игорь

Миронов Николай

Бакуров Евгений

Юмашев Евгений

Вырупаева Екатерина

Березин Владимир