Эталон всепрощения: Москва сорит деньгами, пока россияне беднеют

За время путинского правления Россия простила иностранным государствам более $140 млрд.

Стало известно, что Россия списала Киргизии $240 млн долга.

20 июня глава Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился с Владимиром Путиным в Москве и договорился с российским президентом об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 2012 года.

Помимо списания долгов, Россия регулярно вливает в экономику Киргизии сотни миллионов долларов.

«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать, мы пошли навстречу нашим партнерам и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $240 млн», - прокомментировал списание долга глава Минфина Антон Силуанов (цитата по РБК). Окончательно утвердить соглашение должна Госдума.

На встрече Путина с киргизским лидером прозвучало много громких слов о вечной дружбе и союзничестве. По словам Путина, Россия и Киргизия «близкие союзники, близкие надежные друзья».

Отдельное внимание было уделено присутствию российской военной базы в Киргизии, которое президент России назвал важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. Отметим, срок пребывания базы в 2009 году был продлен на 49 лет.

Россия регулярно оказывает Киргизии финансовую помощь. По словам самого Путина, с 2012 года Москва выделила $255 млн грантами на поддержание бюджетной стабильности, еще $200 млн были выделены на адаптацию Киргизии к условиями работы в ЕАЭС. Помимо прочего, с 2015 года работает совместный фонд развития, в который Москва внесла $500 млн.

За шесть лет президентства Атамбаева лидеры России и Киргизии встречались более 20 раз. На фото - визит Путина в Киргизию весной 2017 года. Фото: Sputnik

Аттракцион неслыханной щедрости

Россия регулярно списывает другим странам долги. Даже в условиях кризиса и обнищания собственного населения Москва продолжает прощать задолженности и вкачивать огромные средства в чужие экономики. Москва активно списывает как безнадежные долги, так и те, возврат которых вполне реален и осуществим.

С 2000 года Россией было прощено более $140 млрд (!) долгов.

Вот список стран, которым Россия списала больше всего долгов:

  • Куба - $31,7 млрд
  • Ирак - $21,5 млрд
  • Африканские страны - более $20 млрд
  • Монголия - $11,1 млрд
  • Афганистан - $11 млрд
  • Северная Корея - $10 млрд
  • Сирия - $9,8 млрд
  • Вьетнам - $9,53 млрд

Списание долгов чужим странам было поставлено на поток при Алексее Кудрине (министр финансов с 2000 по 2011 годы). Финансовое руководство страны мотивировало это тем, что в кругу стран-участниц G20 и G8 «так принято».

Важный момент: Россия списывает долги налево и направо, не получая ничего взамен. Как правило, никакие выгодные для России контракты после таких списаний не подписываются.

Такая позиция государства вызывает устойчивое недовольство у российского населения. Своему собственному народу власти никогда ничего не прощают и не списывают. Высокие проценты по ипотеке, автокредитам, подребительским кредитам, кредитным картам - это каждодневная реальность населения страны.

Очевидно, прощая кредиты, Москва рассчитывает завоевать лояльность иностранных государств и укрепить свои внешнеполитические позиции как мирового лидера. Конкуренция с США за влияние в мире - это один из главных факторов.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=161206

Bytes: 3730 / 3283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8150

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5962

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24132

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13119

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14976

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20801

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18826

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29729

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20984

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41540

10.04.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Кокорин Александр

Лапиньш Илмар

Савин Олег

Заблоцкий Станислав

Доржиев Валерий

Квашнин Анатолий

Тарабан Наталья

Готовский Иван

Космылин Адрей