Из пустого в порожнее: Хлопонин снова приложился к коньяку

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, спустя всего пять месяцев после повышения розничных цен на коньяк выступил с инициативой дальнейшего увеличения минимальных цен на благородный алкогольный напиток. Соответствующее поручение уже направлено на проработку в Минфин и Минэкономразвития.

Напомним, что с 13 мая 2017 года минимальная цена бутылки коньяка объёмом 0,5 литра выросла с 322 до 371 рубля. При этом Союз производителей коньяка (Союзконьяк) настаивал на цене 400 рублей за бутылку. Не прошло и полугода, как тот же Союзконьяк выступил с предложением индексации минимальной цены до 500 рублей. Производители убеждены, что отпускная цена на подлинный коньяк с завода не может быть ниже 350 рублей (сейчас она составляет 314 рублей).

«На наш взгляд, с учетом протяжённости процесса рассмотрения индексации цен целесообразно рассматривать МРЦ в диапазоне до 500 рублей за бутылку коньяка», – заявила в интервью РБК председатель Союзконьяка Ирина Бушина.

По словам Бушиной, это лишь первый шаг к обеспечению «реально экономического механизма повышения прозрачности коньячной отрасли и противодействия фальсификатам». Почему первый шаг в этом направлении делается лишь сейчас осталось загадкой. В Союзе производителей считают, что в настоящее время доля фальсификата на рынке коньяка составляет 30-35%. С другой стороны, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз оценивает долю поддельного коньяка на прилавках в 20%.

На самом деле, цифры не так и важны. Ведь все прекрасно понимают, что ни 35, ни 20 процентов после обсуждаемого нововведения никуда не денутся. Просто стоить они будут не 371 рубль, как сейчас, а 500, и отличать фальсификат от качественного продукта станет ещё сложнее. Вот и всё, больше ничего не изменится. К тому же, по мнению того же Дробиза, персонально с коньяком правительство возиться не захочет.

«Отдельно индексировать цены на коньяк никто не будет, и в лучшем случае власти начнут серьезно рассматривать этот вопрос через год», – считает директор ЦИФРРА.

Скорее всего, это прекрасно понимают и Хлопонин, и руководители заинтересованных министерств. Просто надо же нашим чиновникам какую-то работу работать. Теперь до 22 декабря – срока предоставления своих предложений в правительство – им будет чем заняться.

Самое умилительное в этой истории то, что господин Хлопонин так торопился, что забыл ознакомить с протоколом совещания своего пресс-секретаря. Занимающая эту должность Наталья Платонова отказалась от комментариев, заявив журналистам, что с данным документом не знакома. Видимо, отлучалась в магазин за колготками.

Фото: artravel.am

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=166513

Bytes: 2948 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1349

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3644

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10090

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7633

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13097

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10925

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10027

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4933

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15298

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12943

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14296

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12278

24.10.2025

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Цыденов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Яшников Юрий

Савченко Евгений

Дамов Василий

Оланов Андрей

Тулохонов Арнольд

Болотов Николай

Правенький Вячеслав