Илья Жегулев

© Газета.Ru

Политика Россия

2601

19.10.2004, 11:55

Кремль закрепостит депутатов

Во вторник в Думу будет внесен пакет новых поправок к выборному законодательству, разработанный в ЦИК. Суть изменений – запретить переход депутатов из одной фракции в другую, а также ввести систему императивного мандата, при которой депутатской должности можно будет лишиться за проступок перед своей партией, малой родиной или думским большинством.

Кардинально переделать законодательство под новую линию Кремля решил российский Центризбирком. Во вторник на парламентских слушаниях в Думе Александр Вешняков представит предложения Центризбиркома по совершенствованию избирательного законодательства. Как заявил в понедельник журналистам сам глава ЦИК, эти предложения будут касаться 10 законов.

Одно из главных предложений касается «возмещения ущерба» от отмены выборов депутатов по одномандатным округам. ЦИК хочет модернизированную систему так, чтобы она «стимулировала партии на работу в регионах, в российской глубинке». Во-первых, ЦИК предлагает сократить федеральный список партий до всего трех кандидатов (для сравнения, у ЛДПР и «Родины» в федеральной части списка были соответственно 17 и 18 фамилий). Региональные же группы таких списков, которых должно быть не менее 72, должны охватывать всю территорию России.

То есть партиям предлагается искать депутатов в глубинке и ориентироваться не на репутацию и опыт, а на прописку.

Кроме того, глава ЦИК подчеркнул, что Центризбирком предлагает резко усилить роль региональных отделений партий в выдвижении кандидатов в депутаты и даже разрешить таким отделениям создавать собственные избирательные фонды. Искать кандидатов в глубинке станет тоже проще: «Мы предлагаем, в частности, чтобы каждый гражданин России, достигший 21-летнего возраста, мог предложить свою кандидатуру любой партии для включения ее в списки кандидатов», – сказал Вешняков. Для того чтобы стать кандидатом от партии, на выборах теперь не обязательно нужно будет являться членом этой партии.

Целый ряд нововведений относится к мерам, которые можно будет принимать в отношении того или иного депутата в случае его «плохого поведения». Вешняков хочет предложить Думе закрепить в законодательстве возможность увольнения из Думы проштрафившихся народных избранников. Лишать мандата можно будет двумя способами. Например, депутата смогут выгнать, если он недостаточно работает в регионе – Центризбирком предлагает внести поправки в Закон о статусе депутатов Госдумы, предписывающие парламентариям «в обязательном порядке работать в регионах». «Если же такой работой депутат не занимается, по решению суда он может быть лишен полномочий», – подчеркнул глава ЦИК. Кроме того, автоматически лишать мандатов можно будет всех депутатов, которые сменят свою политическую позицию. «ЦИК предлагает считать переход депутата, избранного от одной партии в другую фракцию, основанием для лишения его полномочий», – пояснил Вешняков.

Более того, одна из предложенных поправок предлагает закрепить в законодательстве норму о лишении депутатских мандатов всей партийной фракции целиком в случае отказа ее кандидатов от работы в Госдуме без уважительных причин.

Иными словами, ЦИК этой нормой намерен положить конец возможным коллективным демаршам оппозиционных фракций. Если поправка будет принята (в чем сомневаться не приходится при наличии у «Единой России» конституционного большинства в Думе), то уже ни фракция КПРФ, ни какая-либо другая не сможет, к примеру, коллективно покинуть зал заседаний в знак протеста против решения большинства под угрозой лишения мандатов.

ЦИК предлагает также сохранить 7-процентный барьер для партий для прохождения в Госдуму при условии того, что в парламенте будет представлено не менее четырех партий. Центризбирком предлагает установить единый заградительный барьер для партий на выборах законодательных собраний регионов. «Сейчас в некоторых регионах такие барьеры достигают 8 и даже 10%, – отметил он. – Мы будем предлагать федеральному законодателю установить единый избирательный барьер в 5%».

Намерен добраться Вешняков и до избирательных блоков. По его словам, с учетом негативной практики их формирования и на федеральном, и на региональном уровне этот институт следует вообще исключить. «Если сохранять эти блоки, то надо вносить существенные изменения в их правовой статус», – угрожающе заявил Вешняков. Ответ на этот вопрос он предлагает получить у депутатов на завтрашних парламентских слушаниях.

Для завершения работы над законопроектом об изменении ряда положений избирательного законодательства потребуется около недели. По словам Вешнякова, уже в ноябре можно ожидать внесения этого пакета поправок в Госдуму, причем не Центризбиркомом, а президентом России. Что, естественно, скажется на скорости внедрения новых избирательных и карательных норм в жизнь.

Из энциклопедического словаря «Конституция Российской Федерации»:

Конституция РФ не предусматривает возможности отзыва депутатов и тем самым не признает императивный мандат. Отзыв депутата (императивный мандат) – вопрос конституционного уровня. Это означает, что если конституция не предусмотрела институт отзыва депутатов, он не может быть введен федеральным законом и даже таким, как закон о статусе депутата. Императивный мандат тем более невозможен, когда парламент целиком или частично формируется на основе пропорциональной избирательной системы. Избиратели голосуют за партийный список и тем самым лишены возможности отозвать отдельного депутата. Руководство партии не может сделать этого потому, что партии лишь выдвигают списком своих кандидатов, а депутатский мандат они получают от избирателей. Право отзыва депутата не следует смешивать с возможностью лишения депутата его парламентского мандата по другим, указанным в законе основаниям.

Илья Жегулев

© Газета.Ru

Политика Россия

2601

19.10.2004, 11:55

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=16809

Bytes: 5717 / 5696

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Бредихин Сергей

Хомич Александр

Ракульцев Алексей

Пивень Виктор

Савченко Андрей

Сухорученко Владислав

Кибирев Василий

Мельникова Наталья

Перевозников Вадим