Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2180

23.10.2004, 14:44

За памятниками встанут в очередь

В четверг на заседании Правительства России рассматривался вопрос о сохранении объектов культурного наследия. В этом году госчиновники проявляют к памятникам недюжинный интерес.

Сначала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а затем мэр Москвы Юрий Лужков выступили с инициативой приватизации памятников культуры и передачи их в частную собственность. Поддержали идею и в Минкультуры – сначала Михаил Швыдкой, а затем Александр Соколов. Главным достоинством подобного начинания была возможность сохранить объекты культуры, которые сейчас не получают должного финансирования и подчас находятся в весьма плачевном состоянии. Поэтому вполне логичным стало предложение Минкультуры начать приватизацию уже с июля следующего года. Правда, продавать пока предлагают только руинированные памятники – на пробу.

Передача памятников культуры в частную собственность – общепринятая за рубежом практика. Как рассказывают эксперты, их можно приобрести либо с аукционов, как в Великобритании, либо в порядке реституции, как это происходит в Чехии. При этом на владельцев старины накладываются определенные обязательства по содержанию и экспонированию своих приобретений. Также существует ряд документов, регламентирующих подобные приобретения. Например, Венецианская хартия 1968 года, в которой говорится об использовании памятников по назначению. То есть жилые дома должны использоваться для проживания, храмы – для религиозных нужд. Российская практика передачи памятников культуры невелика: первые сделки были совершены десять лет назад, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ, разрешающий подобные операции. В 1997 г. Московская городская дума приняла закон, который определял, какие памятники можно приватизировать. Однако последующие документы фактически нивелировали действие столичной инициативы. Так, принятый два года назад Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» вменяет в обязанность владельцам охрану и содержание памятников, а также обеспечение доступа в них посетителей, и запрещает перестраивать их.

В сущности, в России сформирована первоначальная база для приватизации памятников. Осталось дело за малым – разработать механизм передачи их в собственность, а также сформировать организации, которые смогли бы осуществлять мониторинг за сделками и последующим содержанием культурного наследия. Так что обсуждение на правительственном уровне возможности поставить приватизацию памятников, что называется, на широкую ногу, не могло не привлечь внимания. Суть инициативы Минкульта заключается в том, чтобы в июле 2005 г. начать выставлять на торги руинированные памятники, чтобы опробовать саму технологию, а в дальнейшем – здания и в лучшем состоянии. «Руинированные памятники, равно как и дворцы, могут быть выгодным предложением для передачи в собственность, – прокомментировал RBC daily член комиссии по культуре Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – А музейные здания, башни, палаты, церкви не приспособлены для этого. Кроме того, необходимо обозначить объекты, которые могут быть переданы с условием контроля над ними. То есть приватизация должна проводиться сугубо индивидуально по каждому памятнику».

Результатом обсуждения вопроса на заседании правительства стали несколько решений, явно недостаточных для изменения создавшейся ситуации. Прежде всего, МЭРТ, Минкульту и Росимуществу поручено провести инвентаризацию памятников культуры и разработать необходимые механизмы их сохранения. Также была поддержана инициатива сократить список памятников, получающих финансирование из федерального бюджета. В него, по мнению Михаила Фрадкова, должны входить только особо ценные объекты. Остальные предложено передать в муниципальное управление и в частную собственность. «Это идея МЭРТ – судить обо всех памятниках как об имуществе, которое нужно сбросить с бюджета, – сказал RBC daily Михаил Москвин-Тарханов. – Причем приватизировать максимально широко и с минимальными обременениями. Тем не менее специалисты отстояли возможность передачи лишь части памятников с соответствующей «нагрузкой». Все же памятники должны рассматриваться прежде всего как объект культуры, и приватизация, как и любое другое изменение формы собственности, – лишь средство их сохранения».

Напомним, речь идет о 21 тысяче памятников, и какой части из них повезет попасть в частные руки – предугадать сложно. Тем не менее подобное решение – уже прогресс. Только вызывает сомнение, совпадут ли цели Минкульта и Минфина. Ведь если первое ведомство предлагает приватизацию в качестве способа сохранения культурного наследия страны, то второе – как возможность переложить обязанность финансирования с государства на частных владельцев. Остается и еще один нерешенный вопрос, а именно – долгий конфликт между федеральными и столичными властями вокруг этих самых памятников. Известна принципиальная позиция Москвы, не намеренной расставаться с историческими зданиями, однако в перспективе такое противостояние может оказаться не на пользу памятникам. «Во-первых, все операции с памятниками будет необходимо согласовывать с правительством Москвы, – заявил г-н Москвин-Тарханов. – Во-вторых, зданий, находящихся в хозяйственном ведении Москвы, эти нововведения никак не коснутся – они не попадают под их действие».

Тем не менее в Москве и других крупных городах подобного рода приватизационные процессы могут стать не просто востребованными, но и популярными. При сегодняшней ситуации на рынке недвижимости желающие приобрести исторические здания наверняка найдутся. Вопрос заключается в том, насколько подобная мера будет эффективной в регионах. Впрочем, российские чиновники, видимо, решили не дожидаться увеличения спроса на такие покупки. На заседании правительства руководство Министерства финансов заявило, что в следующем году объем средств на реставрацию памятников увеличен не будет.

Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2180

23.10.2004, 14:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=16934

Bytes: 5819 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Кокорин Александр

Лукин Валерий

Хомич Александр

Зубарев Виктор

Чернышев Игорь

Щербо Валерий

Ледяева Наталия

Семенова Светлана

Беляков Анатолий

Баданов Матвей