Дебаты без кандидатов, 100 тысяч наблюдателей и «сетевой маркетинг» единороссов

Свежие новости о выборах президента России - читайте на БАБРе.

Послание Путина - незаконно

В партии «Яблоко» обеспокоены тем, что Владимир Путин намерен использовать послание президента к Федеральному собранию как площадку для презентации своей предвыборной программы. В партии считают, что это нарушает избирательное законодательство, которое запрещает кандидатам использовать в кампании свое должностное положение.

Вместо этого «Яблоко» предложило Путину в послании отчитаться перед гражданами страны о результатах своей деятельности на посту президента.

«В целях реализации права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов прошу вас, Владимир Владимирович, 1 марта 2018 года выступить с публичным докладом о результатах своей деятельности на посту президента РФ», - обратилась председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова к главе государства.

Напомним: послание будет зачитано Владимиром Путиным 1 марта. В этом году ежегодное мероприятие пройдет не в Кремле, а в Большом Манеже.

С каждого единоросса - десятки других избирателей

Избирательный штаб Путина запустил проект «Мегаполис», ориентированный на повышение явки в городах-миллионниках.

Каждый член партии «Единая Россия», в зависимости от статуса, обязан привести на участки определенное число избирателей. К примеру, депутат сельсовета должен мобилизовать 20 человек, а депутат заксобрания - 50.

Подобная схема повышения явки уже использовалась на выборах Госдумы в 2016 году. Тогда каждый единоросс должен был привести на избирательный участок 10 человек.

Как мы уже неоднократно писали, для Кремля крайне важна явка избирателей. Об этом можно судить по тем силам, что брошены на раскрутку выборов президента. Ранее обсуждалась инсайдерская информация, что выборы должны пройти по формуле «70 на 70» - 70% голосов за Путина при явке в 70%.

При этом на некоторые регионы делается особый упор. Безусловно, в таких регионах как Чечня или Дагестан явка всегда рисуется на очень высокой отметке. В этом году особая ответственность легла на Крым: руководство полуострова уже заявило, что Крым намерен дать явку не ниже, чем на референдуме в 2014 году (89,5% в Крыму и 83,1% в Севастополе).

100 тысяч наблюдателей

Общественная палата (ОП) получила более 100 тысяч заявлений от желающих поработать наблюдателями на выборах президента.

Об этом сообщил замсекретаря ОП Александр Точенов. Он призвал коллег в регионах не допускать в рабочие группы палат по наблюдению за выборами членов избирательных штабов кандидатов.

Если явка - это главная забота Кремля, то организация строгого наблюдения на выборах - это уже задача оппозиции. В частности, работу по набору наблюдателей ведет штаб Ксении Собчак и команда Алексея Навального.

На первые дебаты пришел один Жириновский

26 февраля стартовал период теледебатов. Первые дебаты прошли на «Радио России». Планировалось, что в них примут участие Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Павел Грудинин и Борис Титов.

Но в итоге на дебаты явился только Жириновский. Остальные прислали доверенных лиц, сославшись либо на занятость, либо на состояние здоровья.

Выборы президента состоятся 18 марта. Кремль старается придать выборам референдумный характер: отношение к главному кандидату уже давно сформировано, население лишь должно выразить ему свое одобрение (ну или неодобрение).

Фото: МК

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=171207

Bytes: 3695 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

2014

30.07.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

16334

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8915

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11099

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

15347

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15651

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20649

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25753

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20757

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25501

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40470

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17518

07.04.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Грошева Надежда

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Базаров Борис

Терпугова Елена

Багдаев Батодалай

Кнаус Олег

Леоненко Руслан

Карпик Александр

Пушкарев Вячеслав