Артур Скальский

© Regnum.ru

Страна Россия

2395

02.11.2004, 22:53

Нужны ли России Дальний Восток и Сибирь?

Итогом заключительного заседания федеральной трехсторонней комиссии по формированию бюджета страны на 2005 год стало утверждение новой методики распределения Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР). Результатом изменения расчетных механизмов явилось сокращение ФФПР на 2005 год для 25 регионов. Примечательно, что большинство из этих регионов никак нельзя отнести к преуспевающим.

Так, в Центральном округе из 18 областей и городов сокращение произойдет в 7-ми, в Северо-Западном из 11 областей сокращение ожидается только в 2-х; по Южному - в 3-х. По Приволжскому федеральному округу из 15 регионов сокращение вообще не затронет ни один регион, а в Уральском затронет лишь 1 субъект федерации. В то же время из 16 субъектов Сибирского федерального округа ФФПР уменьшается в 6-ти, и из 10 субъектов Дальневосточного - также в 6-ти. Таким образом, почти половина (48 процентов) "пострадавших" субъектов приходится на Сибирь и Дальний Восток. Общая сумма сокращенного ФФПР для 25 регионов составляет 7,8 млрд. рублей. Из них на Сибирский и Дальневосточный округа приходится 5,47 млрд. рублей, что составляет 69,9%.

Наибольшее сокращение ФФПР произошло в отношении Читинской области – трансферты урежут на 1,128 млрд. рублей (Бурятия – 386, 2 млн., Республика Хакасия – 23,144 млн., Новосибирская область – 309,742 млн., Томская область - 487 млн., Агинский Бурятский АО – 100,1 млн.).

Уменьшение финансирования кажется еще более несправедливым, если вспомнить, что в федеральном бюджете 2004 года уже было проведено уменьшение фонда поддержки Читинской области на 608 млн. рублей. Предыдущее сокращение совпало по времени с увеличением оплаты труда работникам бюджетной сферы в 1,33 раза (это дополнительные 1,6 млрд. рублей). В итоге, консолидированный бюджет Читинской области на 2004 год был принят с дефицитом в сумме 806,4 млн. рублей. Расчеты показывают, что несбалансированность консолидированного бюджета на 2005 год составит уже 3,6 млрд. рублей.

Основными причинами снижения трансфертов для Читинской области, судя по всему, стало сокращение населения (согласно переписи 2002 года) и увеличение налогооблагаемой базы в регионе. Все предложения, отправленные администрацией Читинской области на заседания Правительства и трехсторонней комиссии, были отклонены. Ряд специалистов областного комитета финансов уже несколько недель находится в Москве, пытаясь отстоять финансовую помощь на 2005 год хотя бы на уровне 2004 года. 5 ноября губернатор Равиль Гениатулин вылетает в Новосибирск, где проведет переговоры с министром финансов.

Подобный подход к формированию ФФПР трудно объяснить и специалистам и населению, когда ежедневно электронные и печатные СМИ федерального значения сообщают о значительном профиците федерального бюджета. По большому счету, Правительство явно указывает на то, что ни Дальний Восток, ни Сибирь государству отныне не нужны, а потому обязаны выживать самостоятельно. Если речь идет о перераспределении финансовых потоков в пользу федерального бюджета, в Москве сразу же вспоминают о регионах, как только дело доходит до распределения средств, про регионы моментально забывают. Такими темпами лет через 20 придется переносить восточные границы России с берегов Тихого океана к Уральским горам. Президент ставит задачу по удвоению валового внутреннего продукта, постоянно говорит о значимости Сибири, о невозможности развития страны без Дальнего Востока, а чиновники в министерствах между тем делают всё, чтобы жить за Уралом стало невозможно. В той же Читинской области на 1 квадратный километр "приходится" три человека, и количество людей, которые согласны жить в таких условиях, неуклонно падает.

Одной из причин снижения трансфертов финансисты обозначают снижение численности населения: меньше голодных ртов – меньше надо денег. Но снижение нормального финансирования в очередной раз подхлестнет отток населения. Как можно говорить о каком-то развитии Дальнего Востока или Сибири, если Москва создает самые благоприятные условия для того, чтобы россияне отсюда уезжали? Думается, что китайские товарищи с огромным удовольствием наблюдают за тем, что делают их широкоглазые друзья из России.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Страна Россия

2395

02.11.2004, 22:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17258

Bytes: 4151 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Басюк Виктор

Парфенов Максим

Белоусов Анатолий

Ощепков Александр

Бобков Игорь

Волков Константин

Намсараев Намсарай

Тугаринова Ирина

Зименков Николай

Погудин Дмитрий