Перед инаугурацией. Указ молчать и прорыв негатива

Главное за неделю до инаугурации Владимира Путина.

Тише, мыши, кот идет

Администрация президента дала распоряжение всем федеральным и региональным чиновникам снизить свою медийную активность перед инаугурацией Владимира Путина.

Об этом стало известно «Коммерсанту». По данным издания, Кремль не хочет, чтобы кто-либо перебивал информационную повестку первого лица перед инаугурацией.

«Никаких альтернатив президенту в официальной повестке быть не должно, иначе новость об инаугурации не будет выглядеть как что-то значимое», - высказал мнение политолог Аббас Галлямов.

По данным «Коммерсанта», последний публичный выход премьер-министра Дмитрия Медведева назначен на 3 мая: он посетит ВДНХ и проведет там совещание по вопросам развития сельского хозяйства. После этого Медведеву запрещено будет появляться в медийном поле. Чтобы не перебивать инаугурационную повестку.

Негативный фон

Канун инаугурации Путина окутан негативным фоном.

Новая волна санкций нанесла большой ущерб крупному российскому бизнесу и девальвировала национальную валюту. 15 мая Госдума должна принять пакет ответных мер, а Вашингтон уже заговорил о четвертой волне санкций из-за поддержки Россией режима Башара Асада в Сирии. Все это вкупе нагнетает напряжение.

Особое опасение вызывает спекуляция на здоровье россиян: отечественные законодатели намерены запретить ввоз западных лекарств на территорию России.

То, как на федеральном телевидении освещали страшную трагедию в Кемерово, вызвало недоумение даже у лояльных к власти. С экранов ТВ соболезнования почему-то выражали Владимиру Путину, и призывали использовать пожар для того, чтобы сплотиться вокруг национального лидера. Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тоже в первую очередь извинился перед Путиным.

Еще одним негативным моментом стала волна экологических бунтов в Подмосковье. Акции против мусорных полигонов прошли в Волоколамске, Балашихе, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. Великая военная держава оказалась не способна справиться со бытовыми свалками.

Ну и завершает парад негатива провальная блокировка Telegram. Неуклюжие действия интернет-цензора принесли российским компаниям многомиллионные убытки, а мессенджер Дурова так и не прекратил работу.

С учетом того, что - мы знаем - решение о блокировке Telegram принималось в Кремле, фиаско Роскомнадзора стало провалом всей российской власти в целом, которая зациклена на контролировании и цензурировании всего и вся.

Политолог Аббас Галлямов считает, что нынешнее скопление негатива в информационном поле связано с жесткой установки Кремля перед президентскими выборами на минимизацию всех публичных конфликтов. Вплоть до 18 марта власти купировали весь негатив.

«По сути, конфликты просто заморозили. После 18 марта мораторий действовать перестал и весь накопившийся негатив выплеснулся на поверхность», - полагает Галлямов (цитата по Znak.com).

Ранее на БАБРе:

В ожидании инаугурации «царя»

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176048

Bytes: 3205 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9871

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7024

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25278

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13799

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15627

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21451

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18896

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30355

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41612

10.04.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Таюрский Андрей

Ветрова Наталья

Резников Владимир

Левченко Андрей

Осодоев Геннадий

Шпетер Александр

Пшонко Елена

Мацуев Денис