Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1859

18.11.2004, 11:26

В беседе с экспертами ООН российский МИД "занял круговую оборону"

Российская Федерация отказалась сотрудничать с комиссией по расследованию злоупотреблений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил агентству Associated Press источник, близкий к следствию.

Пожелавший остаться неназванным собеседник агентства рассказал, что во время переговоров с членами комиссии в Москве российские дипломаты "заняли круговую оборону", отказав членам комиссии в возможности побеседовать со свидетелями или поработать с документами. В целом, переговоры были "проблематичными", отметил источник.

В своем сообщении по поводу встречи с экспертами ООН МИД РФ подчеркнул, что не располагает никакой информацией о нарушениях российскими компаниями режима санкций ООН в отношении Ирака. Напротив, говорится в документе, членам комиссии указали на то, что российские экспортеры строго придерживались этого режима, так как соблюдение санкций регулировалось нормативными актами Российской Федерации.

При обсуждении возможных злоупотреблений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" членам Комиссии напомнили, что бывшему Комитету Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Ирака ни разу не представлялась "доказательная информация". Все утверждения по этому поводу основывались в той или иной степени на сообщениях СМИ, подчеркнули в российском МИД.

Согласно сообщению, члены комиссии ООН заявили о намерении проводить полностью независимое расследование, подчеркнув недопустимость каких-либо выводов о злоупотреблениях на основе бездоказательных информационных сообщений. Стороны условились поддерживать дальнейшие контакты, утверждает МИД РФ.

Напомним, согласно программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", начавшейся в декабре 1996 года, иракское правительство получало право продавать неограниченное количество нефти при условии, что вырученные средства шли на приобретение гуманитарных товаров и на репарации пострадавшим в войне в Персидском заливе 1991 года.

Правительство Хусейна само выбирало, кому продавать нефть и какие товары у кого приобретать. Сделки проверялись в соответствующем комитете ООН. В октябре ведущий инспектор США по вооружениям Чарльз Дьюэлфер в своем докладе об иракском оружии массового уничтожения заявил, что в рамках программы Хусейн фактически раздавал взятки нефтью в обмен на политическую поддержку.

Список из 270 лиц и компаний, которые могли извлечь выгоду из программы "Нефть в обмен на продовольствие", был опубликован еще в январе 2004 года. Чаще всего в нем упоминаются политики и фирмы из России, Франции и Китая.

В апреле 2004 года единогласным решением Совета безопасности ООН была назначена комиссия по расследованию возможных злоупотреблений вокруг программы. Ее возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. По его словам, интересующие следствие лица и компании не всегда охотно идут на сотрудничество.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1859

18.11.2004, 11:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17704

Bytes: 2850 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131375

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94521

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80583

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70870

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72878

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75169

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67674

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73045

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18985

12.01.2022

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Хасанов Геннадий

Мажукин Михаил

Свердлов Владислав

Лебедев Иван

Анциферов Евгений

Торопов Михаил

Липатов Евгений

Зиннер Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович