Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2148

19.11.2004, 14:57

Полет над Россией обойдется в 10 долларов

Российский рынок авиаперевозок ждут большие перемены. Нет, самолеты не станут новее и безопаснее, бортпроводницы вежливее, а обслуживающий персонал аэропортов не перестанет "терять" багаж. Все эти российские "прелести" по европейским ценам будут и впредь периодически заставлять нас обещать себе "никогда больше...".

Но у нас наконец появляется выбор, вернее некое подобие его, в виде развивающегося сектора так называемых бюджетных авиалиний, на которых стоимость перелетов может составлять 10 единиц американской или общеевропейской валюты.

Правда стоит сразу оговориться, что подобные по-настоящему смешные цены на авиабилеты актуальны пока только в Европе. Это там можно добраться, скажем, из Лондона в Амстердам за 20 евро или из Роттердама в Копенгаген за 19. Минимальная стоимость бюджетного перелета в Россию пока не меньше 111 евро, именно по такой цене продаются билеты на рейсы авиакомпании Germania Express по маршруту Берлин-Москва и Мюнхен-Москва. Но, как говорится, лиха беда - начало. Уже в следующем году, по сведениям газеты "Финансовые известия", на российский рынок выходят сразу несколько серьезных конкурентов: немецкие Germanwings, Air Berlin и австрийская Niki. Самолеты этих авиакомпаний будут выполнять полеты в Штудгарт и Вену соответственно.

Очевидно, что усиление конкуренции на рынке бюджетных перевозок повлияет на ценообразование. Эксперты прогнозируют резкое уменьшение стоимости билетов и отказ многих клиентов от пользования услугами традиционных российских перевозчиков. Последние пока предпочитают сохранять невозмутимость, заявляя, что не считают "дискаунтеров" конкурентами, и полагая, что россияне отдадут предпочтение широкому спектру услуг нежели реальной возможности сэкономить. Однако весь процесс развития данного сегмента рынка в Европе и США свидетельствует об обратном.

Концепция дешевых пассажирских авиаперевозок, которая нашла так много подражателей в Европе, появилась в США. Впервые по подобной схеме стала работать компания Southwest Airlines. Отличительной особенностью бюджетных авиарейсов является почти полное отсутствие сервиса. Например, на борту самолетов, принадлежащих дисконтным авиакомпаниям, не подают бесплатных напитков и бесплатной еды. За бутерброды, кофе, сок и так далее платят отдельно, причем, стоимость удовлетворения второго основного инстинкта немалая. С другой стороны, так как пассажиры меньше едят в самолете, то и сорят меньше, что позволяет компаниям экономить солидные средства и время на уборке салонов.

Кроме этого, на некоторых бюджетных рейсах отсутствует услуга приема и выдачи багажа, так что всем путешественникам приходится нести свою поклажу в салон самолета и держать буквально на руках.

Ещё одна существенная статья экономии - летный парк. Все дисконтные компании используют один-два типа магистральных лайнеров. Унификация облегчает и удешевляет обслуживание и текущий ремонт, позволяет держать меньше технического персонала. "Бюджетники" в большинстве своем не пользуются услугами крупных столичных аэропортов, предпочитая им периферийные, например, аэропорты Лутон в Лондоне и Дюссельдорф-Нидеррайн в Германии.

Билеты приобретаются за 10 минут, причем, билетами эти документы назвать можно только с большой натяжкой. Как правило, это пластиковая или бумажная карточка с кодом, с которой пассажир и проходит на борт самолета. Отсутствие дорогостоящих систем резервирования - еще один способ сэкономить и, соответственно, уменьшить стоимость перевозок. В случае отказа клиента от полета, деньги ему чаще всего не возвращаются, некоторые "бюджетники" не позволяют и изменить дату вылета.

Все вышеперечисленное позволяет дисконтным компаниям удерживать цены на свои услуги в пределах 100 долларов. Однако многие известные дискаунтеры, в частности, британская Easy Jet и ирландская Ryanаir время от времени проводят беспрецедентные акции по снижению цен. Например, не так давно Ryanаir предлагала полеты из Германии в Англию всего за 10 долларов.

Настоящий бум рынок бюджетных перевозок пережил после памятных событий 11 сентября 2001 года. Тогда большинство крупных авиаперевозчиков оказалось почти в летаргическом состоянии, в то время как спрос на дешевые перелеты увеличился в несколько раз. Почти сразу после терактов все та же Ryanаir ввела особую систему обслуживания, включающую минимальный набор услуг, которая помогла ей увеличить объемы продаж более чем вдвое. Пользуясь тем, что крупные авиалинии сократили трафик, Ryanаir, наряду с другими "дешевыми" европейскими авиакомпаниями, захватывала все новые куски рынка, не останавливаясь даже перед бесплатными рейсами. Однако через три года успешного развития дисконтные компании, поделив сферы влияния, сами оказались на пороге серьезного кризиса. Именно это обстоятельство заставляет их в экстренном порядке искать новые рынки, среди которых российский представляется одним из самых перспективных.

Таким образом, уже в недалеком будущем все мы можем испытать на себе прелести неудобных, но крайне выгодных путешествий в небе над нашей великой Родиной. А уж выпить и закусить, как говорил Жванецкий, у нас "всегда с собой было".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2148

19.11.2004, 14:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17752

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей